
最近,我告诉朋友在上海参观了一个国际内衣时装展,朋友一听,不是尴尬地笑一笑,就是强作随意地点点头,神情中总有些不自然,仿佛我们正在谈论一件敏感的、见不得人的事情。我不知道,我们中国人为什么会对内衣如此紧张,如此隐晦。在法国,有小女孩第一次跟母亲去买内衣才会感到害羞。难道这就是所谓的东西方文化的不同?西方人的情感开放热烈,东方人则较为含蓄温文。然而我自己的内心却响起了另一个声音:因为我们并不太懂内衣,内衣总被我们人为地染上一抹神秘的色彩。

回顾过去,我们真正消费内衣的历史并不长,80年代以前,城市成年女性购买胸罩作为内衣的不到60%,不少人以针织背心替代胸罩作为内衣。农村消费者就更不用说了,他们主要以自制内衣为主,购买内衣的数量微小到完全可以忽略不计。进入80年代,日本华歌尔与中国厂商合资生产女用内衣,率先打开中国内衣市场,其出品的化纤胸罩和腹带在大城市中,吸引了青、中年女性消费者。可惜它价格偏高,而当时国人的收入有限,内衣消费并未能形成气候。直至90年代初,随着生活水平的大幅度提高,观念更新,越来越多人开始注重生活品质的提升,被喻为“第二层皮肤”的内衣才渐渐受到关注。

然而,我国的内衣研究比内衣消费的步伐更加缓慢。一方面,服装专业院校尚未开设内衣设计课题,不少教师对这三寸布帛既不重视也不感兴趣。面对汹涌而来的海外“兵团”,最大的感概就是我们自己的设计师队伍匮乏,事实摆在我们面前,我国的内衣发展很晚,但是我们内衣市场竞争的对手却是国外的优秀品牌。如果没有好的设计师,产品只靠拿来主义跟着国外的流行趋势走,早晚得进死胡同,所以发展中国自己的内衣设计师迫在眉睫。

的确,内衣设计繁琐复杂,数据极多。单以胸罩而言,要使平面的布料形成立体,技术参数得非常精确,否则数据稍有差错,布料难以缝合,设计就宣告失败。从这个角度来说,内衣的设计比外衣更具难度,而内衣价格的昂贵也往往体现于此。可是在内衣企业的设计室里,我们常常会遇到这样的场面,由工厂的车缝岗位转行而来的设计人员,因为多年工作的经验,能准确地画出内衣草图,但由于没有受过专业的美学教育,其设计过于强调功能性,缺乏美感;而刚刚从设计学院毕业出来的意气风发的学生们,空有一脑子审美概念,但对于如何为自己的设计画一张精确的内衣草图却是一筹莫展。另一方面,受制于国内传统保守的势力,内衣公司难以开展科学的人体研究。日本华歌尔人体科学研究所成立多年,其宗旨主要是研究人、尤其是女性与衣服的关系,而后把信息反馈给设计师,从而令制成品更适合人体的需要。在亚洲其它国家,譬如泰国、韩国等,这种研究得到各方鼎力支持,然而在我国,却由于种种原因一再受阻。凡此种种,不难发现我们对内衣懂的实在不多。所幸的是,我们终于知道了这一点,并积极学习和发展。连续两届的由中国纺织总会主办,德国依格多时装展览公司等承办的中国国际内衣展,不但吸引了来自世界各地的内衣制造商,同时也带进了色彩斑澜的内衣文化,国人对内衣的认识和理解一天比一天深入,这在内衣演示会上表现得尤为突出。虽然我们还没有专业的内衣模特,模特们在如何表现内衣的设计内蕴方面仍显得经验不足,但在这一届展览会上的多场内衣表演里,模特们不再像上届那样畏手畏脚,用肉色全身内衣累赘地包裹着身体,她们大胆自信地穿上各式新款内衣,然后淡定自如地在天桥上展现健康的人体美,这不能不说是一大进步。

而对于我们这等凡夫俗子来说,或许在某个假日的下午,当我们悠闲地品尝着香浓的茉莉花茶,从容地、不再神经兮兮地谈论内衣的学问时,我们才开始真正感受到内衣那种贴身的、并不神秘的文化韵味,也或许在那时候,我们才更懂得去欣赏生活内在的品质。

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