加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

(2014-05-26 18:12:24)
标签:

夏朝时期

复仇美女

国王

泪如雨下

文化

分类: 历史文化

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

文/神龙跨三江

 

    妺喜,有施氏,又作妺嬉、末喜、末嬉;有施氏的公主,为举国第一美女。夏朝第十七位君主桀姒履癸皇后,淳维后母。生卒年不详,有人称其胡妹喜。根据先秦时代记述女子名时所用的全称和简称方式,妺喜应姓喜,即嬉(也作僖)。由於其名字的“妺”字与“妹妹”的“妹”字字形相似,且在《庄子》等作中也有以妺为妹的用法,因此常误作“妹喜”。有诗称赞妺喜的美丽:“有施妺喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。” 妺喜创造了中国历史上诸多“第一”的女人,“千古第一狐狸精” “中国有历史记载以来的第一个亡国的王后”,“中国第一位女间谍”, “第一个献物”,“第一个淫妇”,“第一个无辜”。妺喜与妲己、褒姒、骊姬并称为中国古代四大妖姬。其最早记载于《国语》。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神


    夏朝时期,当夏桀的大军狂扫有施国时,已在幼小的妹喜心中埋下了一颗仇恨的种子,夏桀的残暴、狂笑、抢掠奸淫,无时无刻不在妹喜的心头闪现,既令她咬牙切齿,又怀恨在心。在夏桀进攻有施国前,天天都是春暖花开的日子,她是天下最美丽的公主,是父母的掌上明珠。她成天幻想着将来的白马王子怎样英俊,怎样英雄,过着无忧无虑的日子。是夏桀,这个杀人的狂魔,用武力打碎了妹喜的梦!

 

    夏桀“冲冠一怒为红颜”,有施国遭到了亡国之灾,夏桀指名点姓命令国君交出他们的宝贝女儿妹喜,否则就踏平有施国,让有施国绝祀亡种。在灭顶灾面前,妹喜反而表现出了奇的镇静,主动要求父王献出自己大夏国的牺牲,以挽救一国君臣的命运。有施国君“执手相望泪眼,竟无语凝噎”,他实在舍不得从此花儿般的女儿天各一方啊!但夏桀兵临城下,容不得他多思多想、讨价还价,他一摆手:“送公主出城!”话一出口,泪如雨下。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

    复仇!复仇!父王的眼泪更坚定的妹喜复仇的决心,她的心中冒出了仇恨的火焰,妹喜决心刺杀夏桀,为有施国被夏桀残害的父老乡亲报仇雪恨。但一踏入大夏国广袤的土地,一看到大夏国人喊马嘶的军队,一步入大夏国辉煌巍峨的宫殿,妹喜就惊呆了,大夏国太强大了,难怪无数方国臣服于他,无数英雄在他的强权下折腰。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,果然不假!有施国根本就不是大夏国的对手,既便是侥幸刺杀了夏桀,大夏国的复仇大军一定会挥戈所向,有施国一定会国灭人亡的,到那时我就是有施国的千古罪人,万死难赎其罪!何况,夏桀王天生神力,打猎时能生擒野牛、老虎,那么粗的铁钩,他硬是能赤手拉直,让人胆战心惊。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

    要报仇,就得像夏桀所言,也让大夏国亡绝种,永世不得翻身!妹喜一筹莫展,失去了往日的欢笑。但她是天下第一绝色女子,不管怎样,夏桀王喜欢。夏桀王本姓姒,名履癸,文武双全,自诩为天下第一英雄。所谓英雄爱美人,姒履癸也不例外,费了天大的劲,终于如愿得到天下第一美人,他心满意得。天下第一英雄拜倒在天下第一美人的石榴裙下,是上天赐给天子的最大荣耀。姒履癸在别人面前,象凶恶的豺狼,让人感到时刻有生命之危;在妹喜面前却一反常态,满面堆笑,象温顺的羔羊,所得妹喜将姒履癸赐给的华丽丝绸一条条撕得粉碎,象撕扯大夏国万恶的江山。姒履癸大喜,以为撕扯丝绸是爱妃妹喜唯一的嗜好,下令宫女们从国库中抬来一筐筐丝绸,掑裂它给妹喜开心。一条条刺耳的“裂帛”声蔓开来,妹喜仿佛看到了姒履癸被五马分尸,仿佛看到了大夏国四分五裂、家破人亡,仿佛看到了在凤凰涅磐中有施国冬去春来,再也不会受到外来威胁,一只只自由鸟儿飞到了蓝色的天空中。于是她笑了,笑得花枝乱颤,笑得地动山摇。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

    在刺耳的“裂帛”声中,妹喜挣到了灭亡大夏国的最佳途径,那就是消耗他的国力,动摇他的根本,让姒履癸尝尝“天作孽,犹可违;自做孽,不可活”的后果。为赢得妹喜的千金一笑,姒履癸“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”,既使倾国之力也在所不惜,在大夏国的辉煌宫殿里,姒履癸修了一个很大的酒池,大得可以航船,喝醉后掉下去,可以淹死。什么叫肉山?什么叫酒海?姒履癸在生活中给了了它一个真实的诠释。每每有小人为讨妹喜喜欢而火上加油,出些古怪的主意,妹喜都大加赞赏,于是姒履癸便许他升官发财;每每有所谓的忠臣劝谏,妹喜都愁眉苦脸,为她的复仇计划多延长一天面担忧。她恨不得一觉醒来,明天就是姒履癸亡国之日。

 

    当妹喜的哭与笑成了姒履癸决定政策的依据时,注定了大夏国的亡国之日就要来临。在妹喜的诱惑下,姒履癸象是中了魔咒一样不可自拔,一个月一个月的不上朝理事,终日沉迷在肉山酒海中,以淹死、醉死甚至用酷刑杀死臣下为乐事,太史令终古哭着进谏,遭到姒履癸怒骂后施炮烙之刑而亡;而天天喊大王千秋万代的小人赵梁却得到了姒履癸的宠信,成了大夏朝唯一的“忠臣”。“大夏朝自先王大禹开国以来,已传国近四百年,九州宾服,哪里会象终古等人所言亡国绝祀呢,纯属蛊惑人心无稽之谈嘛!”回到宫中,姒履癸对妹喜说:“天上有太阳,正像我有百姓一样,太阳会灭亡吗?太阳灭亡,我才会灭亡。”妹喜心中暗暗发狠:“你这个可恶的太阳什么时候完蛋啊,我真愿和你一道灭亡。”

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

    尽管大夏国君臣离心离德,四方诸侯纷纷背叛,百姓怨声载道,但不采取军事行动大夏国绝不会自消自灭,亲身经历过战祸的妹喜深知这个道理。有一天,大夏国的宫殿里多了一位议事的臣子,他就是从商国投来的伊尹。伊尹明为弃商投夏,实是成汤施用“苦肉计”派来的间谍,目的是刺探大夏军情。伊尹精明过人,刺探的最大军情就是妹喜恨桀之心,“英雄美人惺惺相爱”竟是天底下最大的谎言,得知这个消息伊尹如同得宝,同样的目的让伊尹、妹喜一拍即合,妹喜深知靠有施国一国的国力不可动摇大夏,但如果比有施国强大的商国加盟,则推翻大夏指日可待。于是妹喜果断地答应了伊尹做商国的内应,共谋灭夏大计。

 

    伊尹任务完成,找了机会回到了商国,做了成汤的国相,鸣条一战,伊尹、妹喜里应外合,终灭夏国。昔日不可一世的姒履癸成了商国的俘虏,立有大功的妹喜喜极而泣:盼了多年的复仇愿望终于实现了,真是老天长眼啊!姒履癸,你也有今天!但庆功之日,令妹喜不可思议的事发生了,姒履癸并没有被处死刑,而是被判处流放南巢。姒履癸罪孽再大,也一朝天子,商汤不愿背上弑君骂名。对这个判决,妹喜心有不甘啊!姒履癸是什么?是一国天子,也一头复仇的豺狼,一旦纵虎归山,后果不堪设想。本来胜利之日,妹喜打算是回有施国与父王团聚,但商国的决策改变了好的主意,她要随姒履癸一同南巢,直到看到他死,哪怕此生再也不能与父王相见。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

   “时日曷丧,予及汝偕亡”,这其实是复仇者的声音,悲壮如同后世荆柯刺秦王时唱的那首歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。三年后,曾经力能缚虎的夏桀在南巢饥寒交迫,贫病交加,终于有一天再也支持不住了,姒履癸是太阳,但今天他终于等到了日落西山的那一天。亲眼看到国仇姒履癸落个如此悲残的下场,妹喜悲喜交加,喜的是,大仇终于得报,有施国有出头之日了;悲的是,为灭夏国,她由一个纯真的少女,不但付出了青春的代价,还落得个“千古第一狐狸精”的骂名,红颜祸水从此因她而写入历史。

   妹喜是中国历史上为报国恨家仇的第一位复仇女神,但她背上了历史上第一顶红颜祸水的帽子,令她死不瞑目。

 

历史上报国恨家仇的第一位复仇女神


历史上报国恨家仇的第一位复仇女神

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有