加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,450
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在阅读中闪耀着睿智的光环

(2014-05-25 18:25:26)
标签:

读书活动

思想素质

文化水平

勤于思考

校园

分类: 教育随笔

在阅读中闪耀着睿智的光环
在阅读中闪耀着睿智的光环

——品读《读书成就名师》有感

文/神龙跨三江

 

    “人不因成功而快乐,而因快乐而成功。”一个人倘能找到自己的乐趣,找到生活的意义,那他就是成功者,而且这个成功是他人夺不走的。笔者的乐趣就是读书,我读了很多书。从光芒万丈的李白诗篇,到充满诗情画意的王孟田园水诗,到悲壮奇伟的边塞诗,那如泣如诉的乡愁诗,那情深意浓的赠别诗,我都一一靠近,收获不小。特别是,在品读《读书成就名师》一书时,我受益匪浅,感慨万千。我由衷地感到:读书是教师最大的修炼;阅读可以闪耀睿智的光环。

 

在阅读中闪耀着睿智的光环


    初读《读书成就名师》,让你遇见“十二道”灵动的风景。思绪始终随着书里的文字在流动:故事也许是属于别人的,但是如果你认同,它就会跟你的生命编织在一起。阅读着一个个名师与读书的故事,让我从一个个美丽的教育人生中,从每一位名师的成长历程里,深深地感到:一朵花,可以拒绝香艳,但不一定拒绝成长;一个人,可以拒绝华丽,但一定不能拒绝成长。每一位名师的成长背后,都经历了很多不为人知的艰辛。而他们的那份艰辛,通过一个个充满灵气的文字符号告诉我们:成长需要经历,改变从阅读开始……

 

在阅读中闪耀着睿智的光环

 

    细读《读书成就名师》,让你知晓读书的最高境界。在阅读这本书时,我看到了这样一段话:“‘我这个人读书喜欢想自己。我是抱着从书本中寻找智慧、思想和方法的态度读书的。如果读书不与自己、与工作联系起来,学而不用,对我来说,读书就失去了大半的意义。’简单的说,就是读书的同时读自己。”为此,我进一步领会到“读书有两个要素:第一要精,第二要博。”“精”就是要求人们做到“四到”,即心到、眼到、口到、手到;“博”就是胡适所说“什么书都要读,就是博”。他说一是“为预备参考资料计,不可不博”;二是“为做一个有用的人计,也不可不博”。意思就是要无书不读,如果只读一种书,“则不足以知其书”。理想中的学者,即能博大,又能精深。因为只精不博会一叶障目,而只博不精则好似“一张很大的薄纸,经不起风吹雨打”。那么“精”和“博”要到什么程度呢?“博大要几乎无所不知,精深要几乎惟他独尊,无人能及。”由此可见,读书就要达到如此高的境界。

 

在阅读中闪耀着睿智的光环

 

    再读《读书成就名师》,让你找到教书育人的信念。在这本书中,我们可欣赏到“读出来的真性情”——李镇西老师。他用红色阅读奠定了人生底色,坚信“阅读,决定教师的精神高度”。他三十年如一日亲近阅读,保持教师本色,“清醒地活着”——他庆幸自己是一名教师,庆幸自己是一名语文教师,将自己对教育的追随化作了自己一生的信念。我们钟情闫学老师“阅读,生命中最重要的遇见”的真知灼见;我们相信张云鹰老师“与书相遇是最大的幸福”的最美心声;我们要做一个像周益民老师一样的“不想长大的孩子王”,做一个像吴非老师一样的“有思想的读书人”,哪怕岁月无情流逝,也要像钟志农老师那样只要抱定读书的志向。

 

    读了这本书,我叹服书中那一个个阅读促进教师成长的典型事例,感悟着12位名师的自我追求,聆听着他们那深邃的教育思想,品味着他们真实的教育情怀……他们有着自己不同的人生起点,不同的读书方式,不同的阅读主张,却都有一个共同的经历和收获——做一个终身阅读的践行者和推动者,汲取丰盈的思想,为生命涂抹厚重的底色。我也真切地体会到了阅读的美丽,阅读的力量,阅读的神奇!读一本好书就是和一位智者、大师在对话。是的,一个个故事读下来,一个个读书史看下来,我更加明白:一个人的成长史就是一个读书史。决定一个教师能走多远,就看他是否在读书的路上,是否读了该读的书,是否能做到教书、读书、写书。

 

在阅读中闪耀着睿智的光环

 

    精读《读书成就名师》,让你实现教育的人生梦想。从这本书中我们看到,成为教学名师是所有有理想、有追求的教师的梦想,不过,梦想并不因为它的美好就会自然地变为现实。要使梦想成真,起关键作用的就是要不停地、广泛地阅读,成为“书痴”。面对扑面而来的新课程,反思自身的从教轨迹,探究名师成长的路径,要达到智慧明达、行为没有过错的教书育人的境界,最首要的办法就是阅读。成为教学名师的梦想,知识要广博,靠什么?就是阅读。为增长自身的专业智慧而读书。我们要扎实研读教育理论专著,与教育专家对话,更新自己的观念,提高自己的教育理论素养。这本书为我们的教学活动提供了崭新的视角,它像一艘航船,带领我们从狭隘的地方驶向智慧生活的无限广阔的海洋;也像一把把智慧的钥匙,开启我们的教科研之门,引领我们走上艰辛又幸福的教科研之路,去品尝教科研转化为生产力的喜悦。只要我们认真去研读这些充满智慧的专著,就能使自己的教育教学闪耀着睿智的光环,充满着创造的快乐。

 

在阅读中闪耀着睿智的光环

 

    读书贵在坚持,读书需要钻劲、韧劲和毅力。毅力是一种成功的力量。一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,只有专心于读书之中,才能闻听得真真切切,只有在持之以恒的专心阅读中,才能不断提高文化素养。因此,我们作为新时期的一名教师要在阅读中修炼一颗童心,修炼一份自信,修炼一种精神。我坚信,改变从阅读开始,阅读可让我们在有限的生命中欣赏无限的美景,更让我们的精神世界更加宽阔而充实,这将为实现我们的教育人生梦想夯实基础。

    朋友,让我们在阅读中闪耀睿智的光环吧!

 

 

在阅读中闪耀着睿智的光环


在阅读中闪耀着睿智的光环


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有