加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

减负,教师须实现“四个转变”

(2013-10-20 13:07:01)
标签:

教育减负

师资队伍

业务素质

教育观念

校园

分类: 普通教育

减负,教师须实现“四个转变”

减负,教师须实现“四个转变”

文/神龙跨三江

     

    自党的十八大以来,举国上下十分关注教育的“减负”工作,全国各地都出台了很多措施,着力推进该项工作,实现“把学生从过重的课业负担中解放出来,让他们享受校园生活的快乐,使教育持续健康发展”的目标。但是,有很多学校仅仅只注重学生,而忽视了教师,如果“减负”要有效推进,教师须实现“四个转变”,才能推进“减负”工作有力有序有实效地进行。

 

减负,教师须实现“四个转变”


    一是由完成教学任务向注重教学研究转变。教师只完成教学任务是不够的。常言道:“教而不研则浅,研而不教则虚。”开展课堂教学教师应该有一双善于发现的慧眼,去寻找那些人所未发现、有利于学生发展的问题,开展研究,撰写论文,把教学与教研有机地结合起来,实现教研相长,不断促进自身的专业成长,丰富自身内涵。同时,在研究教法、学法中练就扎实的基本功,在总结反思中开拓创新,为推进“减负”工作提供有力支撑。

 

减负,教师须实现“四个转变”

 

    二是由重视研读教材向潜心研究学生转变。我们要改变过去以研读教材、阅读参考书为主的备课方式,要把注意力转移到研究学生上来。苏霍姆林斯基说:“教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵……只有在自己整个教育生涯中不断地研究学生的心理,加深自己的心理学知识,才能够成为教育工作的真正的能手。”所以,我们认真研究学生的知识和能力状况、个性特点、兴趣爱好和学习习惯等,要根据教材内容,选准知识点和能力培养点,做到心中有目标,眼中有学生,手中有方法,着力激发学生学习热情,培养学生学习兴趣。只有这样,才能提高教学效率,使学生学有所获。

 

减负,教师须实现“四个转变”

 

    三是由注重知识传授向培养学生能力转变。教育家罗杰斯说:“凡是教师能够讲述的,能够传授的知识,多半是死的、凝固的、无用的知识;只有学生自己发现、探究的知识,才是活的、有用的知识。”因此,我们在教学过程中,不但要向学生传授知识,更重要的是要从不同角度、不同侧面去培养他们的能力,如表达能力、探究能力、自主合作能力、创新能力等。把时间和空间还给学生,引领他们去探究、思考、发现,多给学生实践、体验、操作、表达的机会,多开展德育教育活动,如演讲赛、知识抢答赛、综合素质展示等活动,引领学生将知识转化为实际能力。

 

减负,教师须实现“四个转变”

 

    四是由课堂教学为主向重视实践体验转变。古人云:“授人以鱼,只解一餐之需,授人以渔,则终身受益无穷。”教师不仅要传授知识,更重要的是指导学生形成正确的学习态度、方法。所以,我们不但要聚集课堂,提高课堂教学效率,还要重视学生的课外实践活动。教给他们学习与活动的方法、技巧,训练他们的“两基”,即基础知识、实践能力。课前,组织学生预习新知识,如搜集新知识的背景资料、制作学具等;课后,组织学生做印证实验、参加社会实践活动等。让学生通过课外实践体验,进一步转变他们的学习观念,变“要我学”为“我要学”。为促进学生将课堂上学到的知识转化为实际本领打下坚实的基础。

 

减负,教师须实现“四个转变”

 

    总之,教育“减负”备受社会关注,意义深远,任务艰巨。我们要高度重视,用实际行动和效果向社会承诺,用有力举措和方法向家长展现,用高尚的人格、渊博的学识、精湛的技艺、创新的思维……去影响学生。只有这样,推进“减负”的措施,才能真正落到实处,“提高质量”的目标,才能全面达成,才能为促进我国教育事业综合改革发挥积极作用。

 

减负,教师须实现“四个转变”


减负,教师须实现“四个转变”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有