加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐朝开国第一功臣李世民

(2013-09-01 08:31:08)
标签:

唐朝

李世民

开国功臣

丰功伟绩

文化

分类: 历史文化

唐朝开国第一功臣李世民

唐朝开国第一功臣李世民

文/神龙跨三江

 

   李世民是中国历史上很有作为的一位皇帝。人们把他评价为伟大的军事家和卓越的政治家,还堪称为著名的理论家、书法家和诗人。然而,就这么一位有才干的皇帝,最初并不是帝位的属意人选。虽然他屡有功绩,但是他的父亲——唐高袓李渊还是把太子之位封给了李世民的哥哥李建成,而李世民只被封为秦王。

 

唐朝开国第一功臣李世民


   唐武德九年(626),李世民在长安宫城北侧的玄武门发动了“玄武门之变”,杀死太子李建成和齐王李元吉,迫使李渊封他为太子。不久以后,李世民即位,年号贞观。从这里我们可以看到,这位李世民被历史评价非常高的有德之君,他的皇位居然是通过骨肉相残得到的。也许可以用对皇权的欲望来理解李世民当时的心理,然而,真的是这样吗?

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

   隋朝末年,为了推翻隋炀帝的暴政,全国爆发了大规模的农民起义,起义队伍达100支。在这种情况下,贵族出身的李渊在次子李世民的支持下于太原起兵。隋大业十三年(617),李世民提出先入咸阳,号令天下的方略,向长安进军。他率前军西渡黄河,占领渭河以北的地区,吸纳数支起义军,迅速扩充了兵力。这一年十一月,李渊会同各路义军攻克长安,拥立代王杨侑为帝。李世民被封为秦国公。

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

   隋大业十四年(618),李渊建立唐朝后,立世子李建成为太子,封李世民为秦王。李世民没有来得及多想,就投入到统一全国的战争中,先后指挥了四次重大战役。在战斗中,他运筹帷幄,身先士卒,四场战役全部取得了胜利,他的威望由此迅速提升。唐武德四年(621),李世民被封为天策上将,食邑增至2万户。

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

   据历史资料介绍,在太原起兵之时,李渊答应事成之后立李世民为太子。可是他并没有兑现自己的承诺,而是把太子之位交给了李建成,封李世民为秦王。李世民甘心吗?正当李世民的威信日渐提升的时候,太子李建成也感受到李世民对自己太子之位的威胁。

 

   这时,在李渊的配合下,李建成想尽千方百计的办法,想稳住太子之位置,随着世态的发展,李建成与李世民反目成仇。唐高袓很想缓和两个儿子之间的紧张关系,尽管他做了一些努力,究竟在立谁为太子的关键问题上,却摇摆不定。事与愿违,李建成和李世民的关系不仅没有缓和,他们在宫廷内的政治斗争却愈演愈烈。

   ……

唐朝开国第一功臣李世民

 

  《旧唐书》中记载:唐武德九年(626)六月初三,李世民向唐高袓秘奏,说李建成和李元吉淫乱皇宫。李渊大吃一惊,决定对此事进行严查,并命李世民第二天早朝时参奏。一个妃嫔将这事通知了李建成和李元吉。于是,他们决定直奔皇宫,在皇帝面前为自己辩护。

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

   六月初四,秦王亲自带100人埋伏在玄武门内。李建成和李元吉一同入朝,当他们走到临湖殿时,意识到气氛有些异常,急忙拨马往回跑。这时,李世民带领伏兵从后面杀出。李元吉在慌乱中向李世民连射三箭,无一射中。而李世民一箭射中了李建成,并当场毙命。尉迟敬德(系李世民身边最得力的将军)也射死了李元吉。东宫的部将得到消息后前来仇,和秦王的部队在玄武门发生了激烈战斗。这时,尉迟敬德将李建成、李元吉两人的人头割下示众,李建成的兵力才不得已而散去。随后,李世民进宫见李渊,把事情的经过上奏。三天后,李世民被立为皇太子。从此,李渊把大小军国事务都送给了李世民处理。两个月后,李渊下诏退位,并把皇位传于李世民。太宗李世民在东宫显德殿即皇位,改元贞观,大赦天下。李渊被尊为太上皇。

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

   由此可见,很多人从伦理道德、历史影响等角度对玄武门之变进行探讨,认为唐太宗亲手用弓箭射杀他的兄弟,是十分残暴的,是没有容人之心的。然而,当时形势危急,李世民和李建成的斗争的确已经达到了白日化程度,所有参与事件的人皆命悬一线。道德谴责与生死存亡比较起来,哪个更重要呢?这值得我们认真去反思。

 

 

唐朝开国第一功臣李世民

 

 

 

唐朝开国第一功臣李世民



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有