加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何她“致残”后仍坚守岗位

(2013-03-17 07:50:39)
标签:

坚守岗位

教书育人

两次车祸

甘于奉献

教育

分类: 教育反思

 为何她“致残”后仍坚守岗位

 为何她“致残”后仍坚守岗位

文/神龙跨三江

 

       3月11日中国新闻网报道: “人生的意外让我经历了许多不幸。但作为一名教师,如果不能尽职尽责,那将给更多孩子带来不幸。”阳春三月,记者走进四川万源市偏远的井溪乡中心校,见到了今年44岁的苏瑛老师,她如此说。1989年,苏瑛毕业被分配到离家乡近百公里远的井溪乡任教。常常为了防止学生因为家务繁重影响学习和辍学,苏瑛甚至到学生家里帮助采茶、割稻谷、种油菜……也就是在这里,她更加深切地感受到了一位教师所承担的责任。然而,意外的两次车祸,让苏瑛老师的生活变得坎坷和艰辛。

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

   第一次:1998年7月5日晚上,她放心不下在期末考试中几位考得不理想的同学,决定在晚饭后到离学校不远处的几名学生家里去做些家访工作。家访结束,在回家的途中遭遇货车瞬间把她挂倒,导致“左脚胫、腓骨螺旋粉碎性和开放性骨折……”在医生的全力救治下,苏瑛的左腿终于保住了。但由于只有1/3的腓骨重叠再生,因此不能承受重力,被鉴定为二等乙级伤残。“当时,有人带信息回来说苏老师的腿要截肢,我们满街人几乎都哭了!”街道居民李作江感慨地说,“大家都知道苏瑛老师是一位好老师,多可惜呀!”就在车祸后的第二天,井溪乡40多名学生和家长自发地赶到万源城区到医院看望慰问她。

 

   第二次:2009年正月初三,苏瑛搭乘摩托车从井溪乡回娘家时,她所乘坐的摩托车在途中突然与对面一辆急驶而来的摩托车猛烈相撞,苏瑛被摔出了五米多远,导致右肩胛骨和七根肋骨骨折、右肺受伤……最终,苏瑛再次从死神的魔掌中逃了回来!

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

  

   “第一次车祸后,苏老师刚刚恢复了三个多月,就回到了讲台上。”井溪学校王远刚老师介绍说,“那学期我正好教六年级毕业班,苏老师硬是主动找到学校,要和我一起‘搭档’挑重担。”除了杵着双拐外,苏瑛像往常一样,上课、备课、批改作业、辅导学生;第二次车祸后,对苏瑛无疑是“雪上加霜”,行动更为艰难。平时,她右手无法高举,每每写几行字后,就不得不放下歇息一阵子。尽管如此,苏瑛老师从来没有缺席过一堂课,更没在哪一学期落下过其他班的后腿。 “因为苏老师的右手不能抬高,所以她改作业基本上都是放在膝盖上完成的,同学们看着都心疼!” 但是,这位乡村女教师遭遇两次车祸仍然默默无闻地坚守在岗位上。

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

信息查询:http://news.sina.com.cn/s/2013-03-11/142226496996.shtml

 

   这告诉我们什么:作为一名普通的山村女教师,在人生的道路上如此坎坷,遭到如此打击,我们深感痛心,她的学生深感痛心,家长深感痛心……但是,她为什么还要坚守在岗位上?是什么原因,让她这样执着、让她这样默默无闻?她为了什么……?她,为了农村教育,为了改变山里娃的命运,为了不辜负人民的期望,为了“办好人民满意教育”……她一举一动,一言一行,至少告诉我们三点:

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

   扎根农村教育,默默无闻。苏瑛老师在偏远的农村从事基础教育工作达24年,24年是86544天、2077056小时!24年如一日,岁月斑白了她的双鬓,沧桑了她的面容,但她依旧在这里燃烧着热情,燃烧着智慧,燃烧着爱与希望。在这物欲横流的当代社会,是什么将她留在了大山里?是什么让她充满着牵挂?是什么让她这样执着、静默、奉献?是她热爱山区教育事业的精神、教书育人的责任心,是那一双双渴求知识的山里娃,是那一个个充满期待的父老乡亲,是党和人民的重托!她在这里用自己的实际行动诠释了农村教育的真谛,彰显了最美山村女教师奉献中国教育事业的精神风采!

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

   关爱学生成长,甘于奉献。“人生的意外让我经历了许多不幸。但作为一名教师,如果不能尽职尽责,那将给更多孩子带来不幸。”这是多么朴实而又令人回味的话语。可以看出,这是苏瑛老师坚守三尺讲台,关心爱护学生,甘于奉献的真实写照。王远刚老师介绍说:“那学期我正好教六年级毕业班,苏老师硬是主动找到学校,要和我一起‘搭档’挑重担。”这一举动看来平常,可真实地展现了她对学生的牵挂,对教育认真负责的精神。她好像时刻都在给学生表白:“只有知识才能改变山里孩子的命运”,这是多好的一位老师啊!大山里能有这样一位爱生如子、脚踏实地、任劳任怨的好老师,这些山里娃也知足了,父老乡亲们也放心了。

 

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

   勇于挑战人生,坚守岗位。命运和苏瑛老师开了一个天大的玩笑,意外的两次车祸,让她的生活变得坎坷和艰辛。然而,她没有被“坎坷与艰辛”所吓倒,没有被两次车祸所带来的种种折磨而屈服,而是选择坚守讲台,誓与挫折抗争。这实在是令人佩服。再大的挫折都难不住她坚守讲台的信心,再大的困难也改变不了她坚守工作岗位的决心。她站在大山教育的讲台上,坚强、乐观、勤奋,向山里娃播撒着希望的种子,托起了发展农村教育的希望。她,因播种光明而美丽,犹如一朵山谷里永不凋谢的山茶花静静地在那里绽放,永远飘香。

为何她“致残”后仍坚守岗位

 

   作为一名教育工作者,作为一名教师,特别是边远地区的教师,我们要向苏瑛老师学习。学习她忠于职守、高度负责的精神,学习她扎根农村教育、甘于奉献的精神,学习她战胜困难、坚守岗位的精神……我们要在教育工作中增强大局观念,强化责任意识,强化团队精神。心往一处想、劲往一处使、强化工作的合力,追求工作实效,为推进我国教育事业综合改革,办人民满意教育贡献我们的智慧和力量。

 

 

为何她“致残”后仍坚守岗位


为何她“致残”后仍坚守岗位

 

感谢新疆文学支持、感谢管理员暗香幽兰推荐!

感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑Marcia!辛苦了!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有