加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何贫困生资助金不翼而飞

(2013-03-13 09:00:02)
标签:

资助贫困学生

资助金管理

农村家庭

管理措施

教育

分类: 教育反思

 为何贫困生资助金不翼而飞

 为何贫困生资助金不翼而飞

文/神龙跨三江

   3月10日深圳电视台报到:深圳一家庭从1993年开始资助一井冈山贫困的学生,小学到高中毕业,后又安排他到广东打工。见了面后聊起来才知道,每年寄过去的400元他只收到了40元!

    阮燕婷说,1993年,她的妈妈陈楚碧在深圳和井冈山地区“手拉手”助学活动中,一对一资助了江西峡江县戈坪小学一个叫“陈小喜”的学生,每年资助金额400元,直到初三毕业。由于“陈小喜”这个名字比较女性化,阮燕婷一直以为他是女孩,直到2001年,陈小喜求助到他们家,来广东打工时,才发现“陈小喜”是男孩,阮燕婷一家帮他在中山市找了一份工作。在去年的一次无意间的对话中,婷婷一家才知道,十几年前捐给陈小喜的款项,到手时竟然缩水了整整十倍! 阮燕婷的妈妈陈楚碧说,不仅这400块钱缩水,她平时写给陈小喜的信件,学校也没有送达本人。

 

为何贫困生资助金不翼而飞

    记者又联系了在中山打工的陈小喜,他说,当时他们班上有四五个同学接受了深圳好心人的捐助,但是到手的,都只有40块钱。近日,该故事在微博上传播后,当地媒体已经介入调查。3月8日江西《信息日报》报记者表示,经初步调查,捐款缩水十倍的事实为真,但是问题到底出在哪个环节,还有待进一步调查。

 

为何贫困生资助金不翼而飞

                

 信息查询:http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/tsbg/84192_1.html

 

    事件反思:在经济社会飞速发展的今天,为什么会出现上述这种不良现象?难道贫困家庭学生不应受到社会的关注吗?教育主管部门、峡江县戈坪小学难道就没有责任吗?难道任何教育经费都可以截留、挤占、挪用吗?这值得我们反思啊!

 

为何贫困生资助金不翼而飞

    一是主要领导缺乏责任心、事业感。学校是立德树人的窗口,教师是学生健康成长的引路人,理应成为各大行业中的楷模。为什么这些主要领导连贫困生的资助工作都抓不好、抓不到位?为什么好心人捐助给贫困生仅有的一点资金到了学校帐上后就“缩水”呢?难道信件也能“缩水”吗?难道“办人民满意教育”是喊口号吗?不论是教育主管部门,还是学校;不论是主管部门的主要领导,还是学校的校长应该好好反思,反思一下责任心到哪去了、师德到哪去了……

 

为何贫困生资助金不翼而飞

     二是学校财务管理混乱,工作不到位。“当时他们班上有四五个同学接受了深圳好心人的捐助,但是到手的,都只有40块钱。”由此可知,陈女士捐助给学生陈小喜的助学金,不管通过何种方式,应该是按时到了学校帐上,并且这笔资金还不止一年,应该是“直到初三毕业。”那么,我们不禁要问:为什么好心人捐助的资金不全部发放给贫困学生?这几名贫困生每年还有各360元现金到哪里去了?如果学校敢于将这“360元”截留、挤占、挪用……就得追究责任;如果这“360元”据为己有,就要付出代价。

 

为何贫困生资助金不翼而飞

     三是学校贫困生的救助工作流于形式,缺乏师德。党中央、国务院高度重视农村贫困家庭学生上学问题,并反复强调:把解决家庭经济困难学生上学难问题作为“惠民生,促和谐”的重要举措,让困难学生有学上、上好学。教育部、财政部等反复强调:切实加强对各项资助经费的管理,不得以任何形式、任何理由截留、挤占、挪用资助资金,确保资助经费及时发放到学生手中。然面,这到了“江西峡江县戈坪小学”就变味了、就流于形式了、就走过长了。可以说,“深圳和井冈山地区‘手拉手’助学活动”戈坪小学没有高度重视。试问:为什么学校不重视贫困生的救助工作?贫困生就不是学生吗?好心人捐助给贫困生的助学金学校没有如数发放还是一回事,为什么连捐助者给受助学生的信学校都要私自占有?难道学校不知道这是违法行为吗?学校的领导等相关人员还有没有师德、还有没有一点爱心?像这样的学校在当前应列入重点整顿对象。

 

为何贫困生资助金不翼而飞

     教育是国家发展、社会进步的基石,是民族复兴的希望所在。学生是祖国的未来,我们要高度关注,特别是要高度重视农村贫困家庭学生的救助工作。认真贯彻落实国家关于做好贫困生资助工作的相关文件精神,加大学校管理力度,把贫困生资助工作纳入学校工作的议事日程,关心、爱护每一位贫困生。同时,学校要规范各类助学金的管理工作,做到管好、用好每一笔资助经费,让贫困生有学上、上好学,确保他们安心学习,正常生活,促进他们健康成长,为实现“中国教育梦”,办好人民满意教育作出我们应该有的贡献。

 

为何贫困生资助金不翼而飞

 为何贫困生资助金不翼而飞

          感谢聚散依依支持、感谢管理员小英子的推荐!

          感谢草根声音栏目感谢择文编辑付子!辛苦了!!

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有