加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,080
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛亮被累死的启示

(2013-01-09 16:50:44)
标签:

历史故事

共谋发展

工作思路

文化

分类: 历史文化

诸葛亮被累死的启示

 

诸葛亮被累死的启示

文/神龙跨三江

 

   三国时期的诸葛亮是一位非常优秀的人物,他不仅才智过人,而且有高尚的品德,有极强的敬业精神,他对蜀汉的事业,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,令人感动。他是中华民族智慧的化身。他光彩照人、千古传颂。

 

诸葛亮被累死的启示


   诸葛亮是怎么死的呢?累死的。他只活了五十四岁,他的早逝是因为他管理“职权过度、征战过度、操劳过度”的原因所导致的。“三个过度”要了他的命,从此西蜀逐渐走向衰退、走向灭亡。

 

诸葛亮被累死的启示

  

   诸葛亮做事很认真,达到了“包揽”的境界。他“事必躬亲”、“亲理细事,汗流终日”,“夙兴夜寐,罚二十以上皆亲览焉”,大事小事全操心,家里家外全掌控。诸葛亮征战过度。安居平五路后,西蜀没过几天休闲的日子,就来个七擒孟获,又是六出祁山,五十多岁的人连年征战,回师后又有成都的一大堆事务忙于处理。诸葛亮本想完成先帝的托孤重任,实现统一全国的抱负,但是只活了五十四就累死了。人死了,何谈成就大业?身体结实,精力充沛,人也是血肉之躯,这样长时间地拼命干下去,岂有不积劳成疾的!

 

诸葛亮被累死的启示

 

   不难看出,像诸葛亮的这“三个过度”,有以下几方面害处:

   一是不利于人的成才和事业的发展。诸葛亮是一个很讲义气的人,懂得知恩报恩。为了报答刘备的三顾知遇之恩,完成刘备的托孤重任,“政事无巨细,咸决于亮”。他包揽大小事情绝不是为了专权,唯一的原因是对别人做事不放心,怕下属做坏了做错了事而损害国家利益。但是,在这种“不放心”之下,下属被夺去了应有的权力,其积极性和上进心受到了严重的打击,其能力和水平因为得不到锻炼与提高。这种做法影响了人才经风雨、见世面的成长过程。

 

诸葛亮被累死的启示

 

   二是容易犯主次不分,因小失大的错误。领导者要想大事,做决策,抓全局、关键性的工作,让下属去处理局部的、一搬的、日常的工作。如果什么都想干,可能什么都干不好。然而,注重细节的诸葛亮却在细节上功亏一篑,根本原因就是失“度”,管理总需有一个“度”,如果过度了,不但管不好,而且会到处出娄子。所以下属的职责要让他们自己去履行,这样,领导者不但可以从琐碎的事务中解脱出来,专心处理大事,而且可以使下属独当一面,发挥他们的潜能,利于推动工作。

 

诸葛亮被累死的启示

  

   三是容易犯耗散元气、透支生命的错误。人生在世,应当勤奋、奉献。但是,路要一步一步地走。因此,做工作应量力而行,循序渐进,千万不可把自己逼得太紧,如果过度劳累,极有可能适得其反。人们常说:“干了还不如不干,多干还不如少干”。即是说多此一举,画蛇添足,弄巧成拙。人生所犯最具杀伤力的错误,也就是最大数量的错误,就是过度了、过火了、过头了。

 

诸葛亮被累死的启示

 

   所以,领导者在工作中,要讲究工作方法,善于用人、用能人、用素质高的人、用有思想的人,让他们与之同舟共济,共谋发展,共创大业,促进和谐,为社会发展、为国家繁荣昌盛、为民族的伟大复兴作出应有的贡献。

 

 

诸葛亮被累死的启示


诸葛亮被累死的启示

 

感谢莲花文学支持、感谢管理员槐花散漫的推荐!

感谢草根大讲坛栏目感谢择文编辑不敢枉言!辛苦了!



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有