加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,748
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

倍受敬重的名将陆逊

(2012-10-10 22:07:20)
标签:

造福一方

勤政廉洁

文化

分类: 历史文化

倍受敬重的名将陆逊

倍受敬重的名将陆逊

/神龙跨三江

     陆逊(183245),字伯言,系吴郡吴县(今江苏苏州)人,是三国时期东吴名将,历任吴国大都督、上大将军、丞相。东吴大帝孙权兄长沙桓王孙策之婿,世代为江东大族。公元222年,陆逊在夷陵击败刘备所率蜀汉军,一战成名。夷陵之战也成为战争史上著名的积极防御的成功战例。以后陆逊在东吴出将入相。晚年因卷入立嗣之争而累受孙权责罚,忧愤而死,葬于苏州,至今苏州有地名陆墓。

 

倍受敬重的名将陆逊


    三国时期的陆逊为人忠厚,智慧超人,能容忍他人,不计个人恩怨。会稽太守淳于式总是觉得陆逊年轻却又地位很高,对陆逊有些不满意,就在暗地里给孙权写告状信,说陆逊在打仗时向百姓收取物资超过了规定的限额,使当地的百姓忧虑不安。

 

孙权奇怪地问陆逊:“淳于式在背后告你的状,你却在背后赞扬他,这是为什么啊?”陆逊回答说:“淳于式告我的状,虽然不符合事实,事情讲得有些夸大其词,但他的动机是好的,是为了维护百姓和国家的利益,他没有什么大错,应该值得肯定;如他告了我的状,我就在您面前讲他的坏话,那就会形成互相攻击的局面,不仅不利于官吏之间的团结和国家的安定,我恐怕也不是一正派的人。”孙权听了他的这番话,觉得十分在理,很钦佩陆逊的为人,说:“你真是个忠厚善良的人,胸怀如此宽阔,一般人是很难做到啊!”

 

倍受敬重的名将陆逊


    公元222年,刘备为了替自己的义弟关羽复仇,领兵顺江而下,进攻吴国,吴国的形势十分危急,许多大将都感到害怕。为此,孙权就立即用陆逊为大都督,指挥朱然、潘璋、宋谦等五万大军抵抗刘备之大军。当时,陆逊很年轻,在他所统率的各部队的将领中,有孙坚、孙策等老将,有皇亲贵戚,资历比他老得多的人物,而陆逊当时还没有什么突出的业绩可以让人们心服口服,因此,在前期准备的时候,众将往往不听陆逊的指挥,各行其是。陆逊知道,若这样下去,一定会遭受损失。

 

倍受敬重的名将陆逊


    在一次战斗前,出现了多位老将军不服从命令,同陆逊争论起来,各持己见。陆逊没有办法,只好以手握剑,十分严厉地说:“你们应该知道,刘备是闻名天下的英雄,连曹操都怕他三分。现在刘备的军队已侵犯了我们的边境,大敌当前,我们应该团结一致、齐心协力,你们各位将军都是身负重任的人,是国家的栋梁,而现在却不听指挥,这样会危害国家的,实在是不应该。我虽是书生出身,勋业、资历、威望都不如各位老将军,但我既已受命指挥大军作战,国家赋予我重任,是相信我能不负重托,团结大家完成使命。国家委屈各位将军,也是相信各位能够接受我的指挥,各人都应当承担自己的责任,没有理由推辞。否则如何对得起国家的恩惠呢?”

 

倍受敬重的名将陆逊


    说到最后,陆逊严肃宣布:如果有人敢违抗军令,坚决依法惩处。将领们听了这番恩威并施的话,才渐渐地服从指挥。后来,他利用刘备的失误,用火攻的办法烧了刘备的营寨,结果连破刘备40多个军营,蜀军将士死伤数万人,他使刘备败退白帝城,最终死在那里。战争结束后,大家才认识到了陆逊的才能,那些老将才真正口服心服了。从那以后,陆逊在吴国的威望逐渐提升。

 

倍受敬重的名将陆逊


    在总结与蜀国作战的经验时,孙权问陆逊:“在击退刘备战役中,你遇到了一些将领不听指挥的问题,当时你为什么不把情况报告给我,让我下命令呢?”陆逊回答说:“各位将军都是国家的功臣,要依靠他们创建大业。您对我如此信任,交给我的重任和我的才能不相称,但为了对国家有利,我能做到忍辱负重。春秋战国时期,蔺相如能容忍廉颇,我和他们相比,还相差甚远呢。如果由您来下令,将领们虽然表面上服从,但那只是服从您,从心里还是不服从我,这样一来,就会造成更大的麻烦!”刘备听了,连连称赞:“说得好,说得好!”于是就任命他为辅国将军,封为江陵侯。赢得人们的广泛赞誉。

 

倍受敬重的名将陆逊


    综上所述,以国家的事业为重,顾全大局,不计较个人恩怨,多为他人作想,有包容心理,这是为官者所具备的素养并应坚持做到的。古人云:“谦受益,满招损。”也就是说谦逊、退让往往会得到好处,受人敬重,而骄傲自满却注定招致灾难,无地自容。其实真正有远见、有道德、有本领的人是不怕别人不服的。在当今又有多少“领导”做到了呢?这是值得人们思考的问题。

  倍受敬重的名将陆逊

倍受敬重的名将陆逊


感谢草儿青青支持、感谢管理员小草的推荐!

感谢草根大讲坛栏目感谢择文编辑!辛苦了!





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有