加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弹好课堂教学设计这根弦

(2012-10-09 20:58:40)
标签:

创新人才培养

校园

分类: 普通教育

 

弹好课堂教学设计这根弦



弹好课堂教学设计这根弦

/神龙跨三江

 

    课堂教学是学校教育教学工作的主阵地,教学成果的优劣,学生成长的好坏主要通过课堂教学来完成。我们要精心设计组织课堂教学和每一个环节,最大限度地激发学生的学习兴趣。那么如何弹好课堂教学设计这根弦呢?笔者认为,应从以下几方面着手;

弹好课堂教学设计这根弦


    一是全面改善师生关系,关心爱护每一位学生。我们要贯彻“以学生发展为本”的理念,培养学生的学习兴趣。从教师角度来说,应确立新型的师生关系,要以民主、平等的姿态成为学生的知心朋友,在真诚、和谐的氛围中为学生提供所需要的服务。在课堂中,教师要有亲近学生的积极态度,尽量做到真诚信任、和颜悦色,时而巡视于课桌之间靠近学生,多给他们鼓励的态势、暗示性的激励。切忌对学生“不屑一顾”“板着面孔”“讽刺挖苦”等,对学生的回答,无论对错都要耐心倾听,认真评价,使他们得到满足感。在平等和谐的气氛中,让学生逐步形成浓厚的学习兴趣。

弹好课堂教学设计这根弦


    二是结合实际巧设悬念,注重激发学生求知欲望。我们结合教学工作实际,在课堂教学中设置适宜的悬念,学生会产生疑问,有一种迫切想弄明白的心理,在这种迫不及待想知道其原因的状态下,引导学生解惑,使学生在悬念的驱动下,更好地掌握基础知识和基本技能。巧设悬念,要注意学生原有知识结构,尽量选取“贴近社会、贴近生活、贴近学生”且似懂非懂的问题,以此激发学生的求知欲欲望,过于简单或过于复杂的问题都将会适得其反。这就要求教师要做到“多了解学生、多关注学生、多积累生活经验、多巧设机关”,这样,才能收到预期效果。

弹好课堂教学设计这根弦


    三是构建成功体验平台,不断强化学生学习兴趣。成功是兴趣的源泉。学生在克服困难时,教师要调动学生所有的经验和智慧,去积极攻破难点。一旦攻破,学生会异常兴奋,这时教师要引导学生把兴奋上升为体验,让学生体验自我成功的快乐、体验自我成功的兴奋感、体验自我成功的激情……同时,教师要善于捕捉学生的闪光点,充分利用这些闪光点,为学生创设成功的机会,并引导学生将其上升体验,从而让他们体验自我进步的快乐,达到强化学生学习兴趣的目的。

弹好课堂教学设计这根弦


    四是采用直观教学手段,着力深化学生学习激情。我们在教学工作中,要做到“心中有目标,眼中有学生,手中有方法”。在课堂教学中,教师要结合教材,联系生活实际和学生实际,有效地选用实物直观、模像直观、言语直观以及多媒体教学等手段,把微观转化为直观,化“难”为“易”,循序渐进地去传授知识,培养能力,充分调动学生的学习积极性,以深化学生学习激情为突破口,以开展扎实、有趣、充满活力的课堂教学活动为载体,着力深化学生的学习激情,推动学生知识、能力、素质协调发展,为学生学习兴趣的进一步高涨打下坚实的基础。

弹好课堂教学设计这根弦


    总之,课堂教学设计要紧紧围绕提高学生学习兴趣,培养学生能力为重点。学生学习兴趣的培养,学生学习潜能的开发,不是一蹴而就的,是一项长期而艰辛的工作。我们要时时处处去留心、去培养、去挖掘……教学实践证明,只有培养学生浓厚的学习兴趣,不断激发他们强烈的学习欲望,才能让学生成为教学的真正主体,才能使教师教得轻松,学生学得愉快、主动,才能有效提高教学效率,提升教学质量。我们始终要以“永远改革,永远创新,永远追求”的精神,去培养学生的学习兴趣,为服务经济社会发展,培养造就新时期的创新型人才奠定良好的基础。

 

弹好课堂教学设计这根弦


弹好课堂教学设计这根弦

 

感谢77级赞歌支持、感谢管理员小贝的外公的推荐!

感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!

 

 





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有