加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

培养学生主动获取知识的能力

(2012-08-27 07:54:23)
标签:

学法指导

校园

分类: 普通教育

培养学生主动获取知识的能力

 

培养学生主动获取知识的能力

文/神龙跨三江

 

    常言道:“师傅领进门,修行在个人。”若用在学校教育中,则道出了一个核心问题,即自修、自学是我们培养学生主动获取知识的能力的一个重要环节,我们要给予高度重视。

 

    21世纪,人类正以惊人的速度步入信息化时代,教育的指挥捧应指向哪里呢?笔者认为,学生应由“被动式”转向“主动式”,应成为主动获取知识的主人。“被动式”教育没有把教会学生学习,当作一项独立的学习任务来抓,而把今天老师教的记住了没有?作业完成了没有?这种被描绘塑造”……的模式当成了硬指标,完全忽略了学生自学能力的培养。

 

培养学生主动获取知识的能力


    学生自学的前提是教师的教。学生自学成才,离不开教师的帮助和培养。在中学阶段,我们一定要使学生“学会求知、学会做人,学会生存”,变被动地接受为主动的进攻,自觉地去开启科学知识的大门。教师便是学生奉送金钥匙的导演。怎样才能发挥教师在学生自学中的导演作用呢?

 

培养学生主动获取知识的能力


    双重尊重。教师要树立正确的教育观、学生观,要深刻认识教学相长的重要性,抱着一种自己再学习和更新知识的自我教育态度去传授知识,去深入学生调查研究,探索学生自学心理轨迹,才能做到有的放矢指导学生自学。这体现了 不会教者口干舌燥,会教者点石成金教是为了不教。同时,学生也要尊重老师,尊重老师的知识,尊重老师的人格,尊重老师指导和帮助。虚心向老师求教,耐心听取老师的意见。不要将自学误解为排除老师教育的绝对独立。

 

培养学生主动获取知识的能力


    指点迷津。教师对学生自学的指导形式多种多样。可以是宏观的摇控:如知识教育、技能教育、品德教育、艺术教育等,可以是学习目的教育、学习动机教育、学习态度教育、学习意志教育等;也可以是微观的指导:如何制订和执行自学计划、如何学习某门学科、如何增强读书能力,如何观察、如何做实验、如何听课、如何复习、如何记读后感等。作为一个学生,对老师这种指点迷津的教育要谦虚、诚心,认真聆听。态度是学生自学的首要条件。当然,教师也要做好引导工作。

 

培养学生主动获取知识的能力


    榜样效应。古人云:近朱者赤,近墨者黑。要指导好学生自学,教师这方面的功底也是不容忽视。教师的心理品质,在学生心灵中产生的效应是其它教育手段所无法代替的。学生有较强的模仿性和崇拜性。老师正确的人生观,强烈的事业心,对人生积极乐观进取的态度,勤奋、顽强、认真踏实的工作作风,自信、自立、一丝不苟、刻苦钻研的学风及点燃自己、照亮别人的蜡烛精神,对学生的自学都有着潜移默化的作用。反之,老师消极、悲观的生活态度、拖拉懒惰、得过且过的自由化思想,也会给学生自学造成严重的负面影响。因此,教师要为人师表,率先垂范。

 

培养学生主动获取知识的能力



 

    语言催化效应。学生就就像天空一样纯洁、无暇,象白纸一样一尘不染。自学的道路前途卜,自学的效果也是个未知数,教师在学生自学的过程中,要注意发挥语言的人催化剂作用,告诉学生:只要你试了,相信你能行!”“万事开头难,勇敢地走过去,前面一片天!”“相信你在某方面会有很大潜力,只是你不知道而已!”……在夸奖和鼓励的催化下,学生蕴藏的学习热情和求知欲望将会大大提升,对学生自学产生巨大的推动作用。相信经过教师五彩斑斓的语言熏陶和爱心浇灌,即使学生在自学的道路上出现暂时的阴云密布,经过努力,也一定会诞生出一轮灿烂的朝阳。

 

 

培养学生主动获取知识的能力


培养学生主动获取知识的能力

感谢心动文苑支持、感谢管理员笑靥的推荐!

感谢青葱校园栏目、感谢择文编辑!辛苦了!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有