加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一位精神守望者

(2012-08-23 08:13:55)
标签:

迷恋教育

校园

分类: 教育随笔

一位精神守望者

一位精神守望者

文/神龙跨三江

 

    他,是一位酷爱教育的山里人,是一位追求卓越、乐于奉献的好老师。他叫代祥,执教19年。大学毕业后,一直担任班主任。从小荷才露尖尖角到今天逐渐成为超然于物外的思考者、践行者。可以说是一路求索,一路守望,一路辉煌。

 

    刚毕业的那几年,他单纯但很执着,对于教育工作谦虚而又虔诚。一直坚定地守望着他的学生,经营了一个班又一个班。如今他终于成长为一个有个性的反思型班主任。

一位精神守望者



    反思,可以让班主任更清楚地看到自己工作中的闪光点和不足,可以不断提高班主任的治班能力。而写《班级日志》是班主任进行反思并铸就自己班主任观的有效方法之一。

 

    代老师的《班级日志》反映了他对班主任工作的深刻思考。从他的班级日记中我们可以看到,他一直在践行用特色打造班级,以文化经营团队的理念。他认为没有特色的班级就如没有绿色的春天没有文化的团队,就如没有生命的个体。用文化熏陶班级才能把班级点缀得婀娜多姿。一个富有人文气息的班级,一个富有理性精神的团队,才能能够容纳所有学生。为了实践自己的治班理念,他组织了丰富多彩的班级活动,召开特色家长会,进行人性化的管理。

一位精神守望者


    他坚信一个班主任要能与学生一起成长,在2009年下学期,他参加了市(省)班主任技能大赛而且成绩突出。他坚持让学生在班级中自信地学习和创造。他用文化熏陶着自己所带的班级,以包容和赏识呵护着班级中的每一位学生。他的班级获得不断的进步和各种表彰,尤其在2010——2011年度被评为省级优秀班集体。

 

    他在实践中反思,用反思来践行,他形成了这样一些系统的理论:认清自己、认识别人、认准方向、认真实践;育人——学会做人、不断进步;学生观——培养有人文的、创新的、爱生活的、会学习的时代新人……他用这些睿智在守望着学生,经营着班级,而且这些闪光的思想火花也正在影响着他的同事和同仁。

一位精神守望者


    心有多高,事业就有多大。代老师不仅坚定了自己的选择,又有特别有爱心、特别有学问、特别有修养、特别有智慧、特别爱读书、特别爱思考的人生信条,我们期许不断成长、成熟、成就的他迅速成长为一个更有品位、有学识、有智慧、有向往的精神守望者……

 

    三尺讲台,树起了教师的高大形象;一根教鞭,挥洒着教师无悔的人生。

    他忘记了岁月的斗转星移,默默地书写着季节的春华秋实;

    他用心血筑就爱,用爱赢得学生的敬重;

    他用“燃烧自己,照亮别人”的精神,诠释了“太阳底下最光辉的职业”内涵……

    我们向代老师致敬!

 

一位精神守望者



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有