加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教师如何面对每堂课

(2012-08-15 21:25:07)
标签:

教学改革

校园

分类: 普通教育

教师如何面对每堂课

教师如何面对每堂课

文/神龙跨三江

 

   随着教育改革的不断深入,课堂教学工作显得极其重要。如今的老师不应是过去演员,而应是当今的导演。导演的好坏,学生自有公论和评价。常言道:虎头、蛇尾中间悠。这是老师普遍的惯病。也就是说,上好第一节不容易,那么上好每一节课就更难了。教师如何面对每堂课呢?就此,笔者谈一点粗浅的认识和体会,供同行参考。

 

教师如何面对每堂课


   树立良好形象,让学生相信你。形象括衣着、发型、言谈、举止、眼神、表情等都能反映出一个人的涵养和一个人的心灵。要给人一朴实而不俗、美丽而不庸。给学生留下一种堂堂仪表,澄清透明的感觉。所以每上一节课,都要以新的面孔、新的姿态、新的起点出现在学生的面前,让学生对你总有一种期盼和渴求,这就必然对你产生兴趣,对你教学科产生兴趣,也就导致了学习的欲望和学习的主动生。这就由感性认识逐步向理性认识过渡,内因通过外因而起着变化。

 

教师如何面对每堂课


       洞察每个细节,让学生佩服你。学生是教学活动中的积极参与者,每堂课成功与否,老师要做到“眼观六路,耳听八方”。课堂上学生随时都会在教学活动中表现出正常或不正常的现象,这就需要我们冷静、灵息、果断及时做出判断和选择恰当的方法,见机行事,立竿见影。否则留有隐患,后果不良。如:

 

    情形A当学生东张西望,处于浑浊状态时,我们可以用关心的口气说上一句:两耳不闻窗外事,学生会瞬间反应完全,便一下子回到课堂上来。

 

    情形B当学生无精打采或爬到桌子上睡觉,处于悬浊性状态时,我们可以用委婉的语言说上一句:请你站起来清醒一下,好吗!或课下找学生了解其原因,并帮助学生解除疑团和困惑,让学生从迷途中走出来。使学生放下思想包袱,振作起来,并给予协助和引导,尽到一个老师应尽的职责,真正达到教书育人的目的。

 

    情形C当学生表情迷惑,抓耳挠腮,处于可逆状态时,这说明学生对知识是懂非懂,急待求证。这时,我们必须当机立断,再一次讲解疑点、难点和易混淆的地方,直至点头为此,或课后进行个别指导直到明白为止。这同样能起到一种催人奋进,增强学生的求知欲,树立坚强的意识和不屈不挠的精神。

    ……

教师如何面对每堂课


       做到坦诚相待,让学生贴近你。我们要在学生面前承认自己的优点,长处和不足,要敞开心扉和学生交朋友,可向学生谈谈自己当年学生时代的苦乐年华。如:高兴的事、有意义的事、有趣的事、伤心的事、难忘的事、遗撼的事等,今昔对比别有一番情趣,从中还可以教育学生一些做人的道理,不断强化对学生综合素质的培养。让学生真正地感觉到你是他们的良师益友,他们会自然走近你,贴近你,和你说知心话。反之,如果我们去炫耀自己,夸夸其谈,海阔天空,傲气横生,就必然会遭到学生的逆反心理,他们会对你产生反感和厌恶的情绪。

 

教师如何面对每堂课


        融入活动中去,让学生认同你。科任老师与学生的联系必竟是有限的,那么参加班级组织的各项活动就显得尤为重要了。但参加不是反应条件,更不是付反应,而是参与反应,这才能给自己提供机会处于熔融状态,有机会和学生相互交流,进行信息反馈,同时增添了感情交流,增强了师生间的情谊。如,节日问一声“好”,平时给一个微笑;说上一句鼓励的话语;打一个手势,等等。同样会发生有效反应。

 

教师如何面对每堂课


   因此,我们上好每一节课,不是单一的能力,它渗透着老师的各种素质。随着经济社会的加速发展,我们教师队伍有待进一步加强学习,不断提高自身素质,强化教学理念,推进教学工作改革,为全面提高教育教学质量服务,为振兴民族经济的发展服务!

 

 

教师如何面对每堂课


教师如何面对每堂课

 

感谢大连文学支持、感谢管理员我们的爱jack的推荐!

感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有