加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山区教育均衡发展的几点思考

(2012-05-22 15:18:05)
标签:

均衡发展

教育

分类: 普通教育

山区教育均衡发展的几点思考

山区教育均衡发展的几点思考

文/神龙跨三江

 

    教育是振兴民族的希望,是推进社会进步的一项重大举措。当前,基础教育正在全面实施素质教育,而实施素质教育的一个重要条件就是同一区域内的学生应该享受平等教育的均衡条件,否则,无法真正实施素质教育。那么,如何推进山区教育的均衡发展呢?

 

山区教育均衡发展的几点思考



    改变观念,努力发展内涵。教育均衡发展既是山区现实教育问题的反映,也是人们对未来教育发展的美好愿望。我们只有采取实际行动加快教育发展,为处境不利人群和边远地区的学生提供平等的教育机会,使他们受教育的权利与义务得到切实维护和保障,确保教育的公平、公正,才能真正办好人民满意的教育。

 

山区教育均衡发展的几点思考



    统筹安排,制订工作方案。处于山区或边远地区的有关部门要认真调查、分析区域范围内存在薄弱学校的实际情况,根据轻重缓急,制订薄弱学校改造的计划或实施方案,落实改造责任制,明确推进项目、推进时间等,使工作有章可循,有法可依,有序进行。要结合实际,做好区域教育与发展的总体规划,务求实效。

 

山区教育均衡发展的几点思考



    整合资源,优化资源配置。我们要加大力度撤并一些规模小,存在价值不大的学校,将有限的资源集中使用,优化配置,保证教师结构基本合理,优势互补。这样各校的师资短缺、设施落后、办学规模过小的现象将逐步得到改善,山区学校的布局更加合理。

 

山区教育均衡发展的几点思考


    加大投入,改善办学条件。我们要认真落实教育发展优先战略,扎实履行工作职责。要从各级财政或教育基金会中拨款建立薄弱学校改造专项资金,实行专款专用,教育经费要有保证。同时,要建立教育结对帮扶制度,鼓励资金雄厚的学校、企业、事业单位与薄弱学校联姻。通过集资、引资、政府投资等方式,增加对薄弱学校的经费投入,为薄弱学校的发展提供有力的支持。

 

山区教育均衡发展的几点思考


 

    深化改革,加强队伍建设。一是实行山区教师定向招考和服务期制度。为进一步改善山区教师队伍年龄结构和知识结构,鼓励年轻教师到山区学校任教,根据各校学科需要,每年定向招考山区教师;二是建立到山区学校支教制度。城区义务教育学校和幼儿园教师在晋升中、高级职称时,必须到山区学校支教年限,支教时间可在评职前进行,也可在评职后一年内进行;每年有计划地安排城区及其他农村学校教师到山区学校支教;三是加大山区教师培训力度。积极选派山区学校教师到城区学校学习培训,安排市级以上培训时适当向山区学校倾斜,每两年对山区学校教师轮训一次。四是定期开展送教下乡。每年由市进修校组织名优教师深入学校,开展送教到校、送培到校;市教研室定期深入山区学校听课评课,加强对山区教师课堂教学的指导,努力提高教师教学水平。五是加强山区学校校长的选拔和培养。加大从城区和山区学校选拔山区学校校长的力度,选拔符合任职条件的教师在山区学校任校长或副校长。且加大校长的培训力度,积极选送校长外出学习提高,进一步更新观念,提升管理水平。

 

山区教育均衡发展的几点思考



    挖掘潜力,打造办学特色。走特色办学之路,创建特色学校,是薄弱学校改变落后面貌,获得可持续发展的不竭动力。因此,薄弱学校要认真分析学校的实际情况,发挥自身的优势和潜力,在办学的思想观念、管理制度、培养模式上逐步形成自己鲜明的特色,呈现出学校的个性。同时,我们要建立健全薄弱学校办学水平综合评价体系,健全城区学校与山区学校相互学习,取长补短,共同提高的机制,为有效促进山区教育的均衡发展提供有力支持。

 


山区教育均衡发展的几点思考


 山区教育均衡发展的几点思考

 

感谢草根青葱校园栏目感谢编辑部的博乐:宋客!您辛苦了!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有