加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我选择了沉默

(2012-04-15 00:14:41)
标签:

唤醒学生心灵

校园

分类: 普通教育
我选择了沉默

我选择了沉默

文/神龙跨三江

     

    2008年,是学校“教学质量攻坚年”,也是“德育教育推进年”。为狠抓学校教学与管理工作,经学校集体研究,安排我主持高二电子技能(五)班的班级管理工作。这个班是全校的“尖子”班,可以说具备了“四多”,即差生多、厌学的多、打架的多、旷课的多,甚至出现学生联合起来与任课老师搞“恶作剧”…….学校领导说:“这个班,就靠你了!”我是这个班的第六任班主任。

 

我选择了沉默



    这年寒冬的一天,上午第二节课是我的“职业道德”课。我提前5分钟到教室,想给同学们讲一点事情。当时,教室里异常的平静。我带着疑惑推开了教室门,这时,一件出乎意料的事发生了。门上面“哗——”的一盆水倒下来,把我淋得象个落汤鸡。一些学生哄堂大笑,更多的学生两眼直发愣,洋洋得意。

 

    这时,我一言不发地走向讲台。天气有些寒冷,何况正对着讲台的那扇窗子的玻璃被学生打碎了,寒风呼呼地吹向讲台。不到十分钟,我的发梢好象结了冰似的,衣服好象有点儿发硬,寒意遍布全身。我咬紧牙关,尽量克制不让自己颤抖,坚持着、忍耐着。

 

我选择了沉默



    教室里一下子鸦雀无声,学生没有一个敢抬头看老师,他们等着的是“火山爆发”。可是我依旧没有说话,我的牙齿开始打颤,浑身发抖。一些学生偷偷地看了我一眼,赶快低下头。不久,我仿佛听到几个学生的哭泣声,后来哭声渐渐地大了起来。突然,一位女生站起来说:“老师,您原谅我们吧?我们错了……”我没有说一句话,仍然保持沉默。

    在班上成绩最差、最捣乱、最不服管教的李晓东同学站起来了。他轻言细语地说:“老师,对不起!门上的水是我放的,我错了。您怎么惩罚我都行、我都接受。您去换换衣服吧,好冷哟——”这时,我依旧没有说话,沉默着、注视着他们。这时,哭声弥漫了整个教室。

 

我选择了沉默



    这节课,对老师,对学生,可以说是最漫长的一节课。终于,下课铃响了,我一言不发地走出了教室。回到办公室,我感冒了,发起了高烧,感觉很难受……第二天,我拖着酸软的身子坚持上课,哑着嗓音,不停地咳嗽。那一节课,是我执教生涯以来学生听得最认真、纪律最好、学习氛围最浓、完成作业最快的一堂课,下课时,我听到有学生说:“大家以后上课就要象今天这样,不要为难老师了,还是学点东西吧。”

 

我选择了沉默



    从此,这个班的学生变了,变得让人不敢相信。不论是平时检测,还是期中、期末考试,他们的文化课和专业课的成绩大幅度地提高。这在全校引起了轰动。老师们都要我说说“教育的秘密”,我说是因为一盆水,我选择了沉默……这个班毕业后,不少学生经常给我来信,说的最多且最令人难忘的就是那一盆水和那一堂课。

 

   因此,沉默是金,沉默是力量,也是一种包容人世间的豁达与从容,更是一种对教育无怨无悔的投入和执着的追求。让我们留一份沉默给自己吧!

 

我选择了沉默


我选择了沉默


感谢爱秋色圈支持、感谢管理员关心的推荐!
感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑向你们致敬!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有