加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,748
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何提高中职德育课教学实效

(2012-03-26 13:22:39)
标签:

七招

提高教学实效

分类: 职业教育

如何提高中职德育课教学实效

文/神龙跨三江

如何提高中职德育课教学实效



   德育课教学的根本目的在于促进人的思想发展,提高人的素质。笔者认为,新课程背景下要全面提高中职德育课教学的实效,必须从以下几方面入手:

 

    教学理念要“新”。德育课教师在教学实践中要体现“以人为本”、“以学生发展为本”的教育理念,树立由传统的“以教为中心,以传授为手段,以应试为目的”转向“以学生学习为中心,以问题研究为手段,以个性发展为目标”的教育观;构建平等、民主、和谐的师生互动平台。以丰富、详实、贴近学生实际的资料辅助教学,开发课程资源。同时,以职业生涯设计为载体,抓好职业意识、职业道德、职业理想教育,使中职德育课教学过程更实在,教学结果更实效。

如何提高中职德育课教学实效



    教学设计要“精”。一是教师要善于创设教与学的情景,营造一个轻松、宽容的课堂教学氛围,使学生都 积极地参与;同时,教师要借助情境,通过提出一些有梯度的问题或问题串,激发学生思考,把德育课上“活”起来。二是教师要善于搜集利用贴近学生生活实际、心理实际和社会实际的教学资源,帮助学生理解抽象的概念、原理,提高学生分析问题和解决问题的能力,把德育课上“实”起来。三是教师要善于组织形式多样、内容丰富的教学活动,如擂台赛、模拟招聘会、就职演讲会等,让学生在活动中学习,在活动中体验,在活动中收获,把德育课上“乐”起来。

如何提高中职德育课教学实效



    促进学生学习方式转变要“快”。学生学习方式的转变是培养中职学生“学会求知”和获得终身学习能力的重要途径。在教学工作中,教师要适应课程改革的要求,要对自身在教学过程中的角色进行重新定位,高度重视学生学习方法的指导,帮助学生制定学习计划,严格学习检查和评估,着力指导学生转变学习方式。例如,在家庭消费中展示社会调查的数字,将研究性学习方式引入学科教学;在量变质变中演示碘的不同状态,引导学生自主合作探究;在教学中创设情境,营造宽松环境,鼓励学生发表独到见解,培养学生独立思考和批判的思维品质;在“蓝蓝的天上白云飘”和“众人划桨开大船”的歌声中,重视价值观的渗透、情感的熏陶和态度的影响;在原理的分析和应用中注重自身治学方法对学生思维的启迪,为加快转变学生学习方式提供条件。

 

如何提高中职德育课教学实效


    教学手段要“新”。德育课教学手段主要有:图片、表格、数字、挂图、实物展示以及现代教学手段的幻灯片、电视、录像等,尤其是多媒体在教学中的介入,多媒体的特点是图、文、声、像并茂,能向学生提供形式多样,功能齐异的感性材料,能使德育课教学由平面走向立体,静态变成动态,化抽象为具体,从而提高学生的学习兴趣。如一位老师运用多媒体教学手段在讲《价值规律的作用》时,从秀山清溪酒厂的发展、酒类市场的火爆引出“皮蛋”是秀山特产却不是品牌,让学生进行思考:如何发挥价值规律的作用来创品牌。这种直观的教学手段,较好地体现了理论与实践的统一。

如何提高中职德育课教学实效


    整合知识结构要“准”。整合知识结构要准确把握三个原则:一是不拘泥于教材。备课时,要善于打破教材的结构,大胆地引入新的信息。如笔者在讲《经济与政治基础知识》第二章“社会主义市场经济”时,笔者将第四章“小康社会的经济发展”移到第二章来讲。这既充实了第二章的内容,又没有影响整个第二章的结构,可谓一举多得;二是符合新课程标准的要求。教师要认真学习新课程标准,更新教学观念,整合知识结构,使之符合需要, 譬如,一位老师讲《国家的宏观调控》在分析总量平衡、抑制通货膨胀时,补充防止通货紧缩的问题,从而弥补了教材与现实的脱节,体现了教学与时代同步的特点;三是符合学生心理特征的需要。当学生对所学内容感兴趣时,就会积极主动、乐此不疲。这样,德育课教学就会取得事半功倍的效果。

如何提高中职德育课教学实效


    运用教学方法要“多”。在课堂教学中,改变以往灌输式教育方式,随时诱导学生进行独立思考,鼓励学生大胆发言,产生灵感,迸发新思想,对同一问题提出自己的见解和看法,可以讨论,可以聊天,可以学生讲……从而为学生思考提供一个宽松的环境和机会。同时,教师要根据不同的教学内容在教学过程中的各个环节善于选择恰当的教法,如,行为导向教学法、情景教学法、案例教学法、任务驱动法、项目教学法、角色扮演法等思维方法,增强教学效果。这有利于培养学生的能力,拓展学生视野,增强学生对本学科的认同感。

如何提高中职德育课教学实效


    评价方式要“活”。德育课教师要着力体现“关注差异、人人成才”的评价观,“成绩单”要变成“评价单”。不要过分追求知识的完整性、准确性,大力提倡开卷考试,深入开展学生综合素质测评工作,主要测评学生的学习成绩和发展成绩(发展成绩是指参加各种活动的成绩,如文体活动、社会实践活动、创新大赛等),在为学生提供分数的同时,还要为学生提供知识、能力和潜质的评价报告。

 

   总之,只要我们德育课教师在教育教学实践中着力体现教学过程的合理性,教学手段的实效性等,就能收到满意的效果。学生的综合素质,特别是职业素质定会得到大幅度的提升。

 

如何提高中职德育课教学实效



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有