加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“三大举措”深化感恩教育

(2012-03-05 19:58:18)
标签:

德育工作

校园

分类: 普通教育

“三大举措”深化感恩教育

 

“三大举措”深化感恩教育

文/神龙跨三江 

 

    感恩教育是学校德育教育的一项重点工作,是培养学生道德情操的有效载体,是净化学生心灵,提高素质的一大举措。那么,如何加强学校的感恩教育呢?笔者认为,应从以下几方面加速推进。

 

    抓规划,整体部署。一是统筹规划,健全感恩教育领导机构。学校要成立推进感恩教育工作领导小组,有专人主抓,统一制定可行的实施方案。确定全校各班级感恩教育活动主题,并纳入当前学雷锋活动序列,确保活动顺利实施。二是抓宣传,广泛动员。学校要通过“感恩教育启动仪式”营造声势,按照“一班一品、以人为本、整体推进”的原则,以“开学典礼、黑板报、校园广播、校刊”等为载体,全方位进行感恩教育的宣传发动,使学生认识到“感恩”的重要性。三是抓活动,贴近实际。以“学雷锋活动”、“青年志愿者活动”、“德育基地活动”等形式,激发学生“报答社会、感恩社会、报效祖国”的深厚情感;以“回报父母养育之恩”、“感激老师培养之恩”、“感激同学爱心相助”等形式,推动活动扎实深入地开展;以“演讲比赛”、“歌咏比赛”、“雷锋精神伴我行”活动、“文艺活动”等形式,刺激学生的参与热情;以年级为组织形式,以班为单位,定期在校内进行集中展示,掀起感恩教育活动持续深入地开展。

 

    抓载体,建立模式。一是开发校本教材,开设“感恩教育课”,把班团队活动课合并为感恩教育课,做到教材、计划、教师、效果“四到位”,推行“激趣——读讲——点拨——导行”模式,使学生思想、行为在课堂上得到升华;二是设置“感恩日”,我们可以把“双雷锋纪念日”、“父母生日”、“教师节”、“国庆节”等确定为“感恩日”。学生以写日记的形式谈体会,让学生记下每一次心灵的感动和成长的轨迹;三是与家长配合,让家长积极支持学校感恩教育工作。班主任要加强与家长的沟通与联系,建立登记卡,给学长创造条件,让家长积极合作。定期为家长发放《学生教育调查表》,结合实际,对学生进行阶段性、综合性的评定,增强家长对感恩教育的责任感;四是开展“感恩活动”,着力强化感恩教育的自觉性。根据实际,学校要开展具有指导性和可操作的感恩活动,如“常问好,讲礼貌”活动、“求上进,走正道”活动、“常感恩,懂回报”活动……这样,把感恩教育纳入学校工作议事日程,抓好、抓实、抓出成效;五是建立督查机制,确保感恩教育活动落到实处。学校要有专人负责感恩教育的督查、反馈、评比等工作,做到“月月有主题、天天有督查、期期有通报”,注重活动的“计划、实施、评比、表彰”等各个环节的落实与到位,促进感恩教育工作走向深入。

 

    抓整合,形成机制。一是学校协同。制定措施,加强感恩教育队伍建设,建立理论与活动研究机构;构建以感恩为主题的校园文化体系,开展以“看变化,创特色”为载体的校园文化建设活动,着力增强感恩教育的感召力和吸引力;二是家庭协同。学校定期举行“家长恳谈会”,和家长签定《感恩教育协议书》,增强家庭与学校的沟通,让学生在家庭教育环境中,不断增强感恩意识。三是社会协同。学校要以“德育教育基地”为核心,主动与上级团委、妇联、文明办、公安派出机构等部门协调,认真举办“讲奉献,比爱心”动员会、“感恩教育专题讲座”、“先进人物报告会”等,以此推进学校感恩教育工作,使全社会关心未成年人的成长,为形成“人人懂感恩、会感恩、乐感恩”的良好环境打下坚实的基础。

 

“三大举措”深化感恩教育



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有