加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谎言的价值

(2012-01-31 23:19:53)
标签:

班主任

工作

方法

杂谈

分类: 班级管理

 

 

谎言的价值

 

 

 

谎言的价值

文/神龙跨三江

 

 

    2011年2月的一天,我在县城遇到一个高2010级毕业的学生,他对我说:“吴老师,自从您那次表扬了我,我不但学习上进了,抽烟的习惯也改了,而且到现在也受大家的欢迎。谢谢您!”

 

    我当了他一年的班主任老师。他在校学习自觉性较差。有一周星期六他正与几个小青年边逛街边抽烟,被我无意发现,本想立刻走近他,狠狠地批评一顿,可一想,大庭广众之下,难免会使他难堪,教育产生抵触情绪,我就放弃了。当时,他也发现了迎面而来的我,马上将烟扔掉,并不好意思地同我打了个招呼。

 

    第二天我把他叫到办公室,还没等我问,他就开腔了:“老师,我知道错了,您怎么批评我都行,可千万别告诉我父母,我爸要是知道我抽烟,书就读不成了。我妈妈病重,她要知道我抽烟,一定会被我气死。”我反问:“如果我不告诉你父母,你能保证不再抽烟、不再瞎混,努力学习吗?”他回答很干脆:“能,我本来想谢谢您没有当众批评我,没让我难堪……”随后,他又对我提出了一个要求,说:“您若能在我妈妈面前表扬我一次,让我妈妈高兴高兴,也许她的病会好得快些,您若帮了我这个忙,我再不改,那就不是人了。”

 

    当天放学后,我去了他家,当着他的面在他父母面前表扬了他一下。这是我20多年教学生涯中第一次撒谎,并且是当着学生的面撒谎。后来这个学生果真没再抽烟了,并且改掉了一些坏毛病,虽然毕业后没有考上大学,但他在学习上还是尽力了。这让我心里也多少有了一些安慰。今天,我想起那次说谎值得。

 

    在日常的教育教学工作中,我们常常是“恨铁不成钢”,希望能“严师出高徒”,结果往往不尽人意。教育学生的过程,就是激起学生的内在要求、化他律为自律的过程。只要我们唤起学生的自觉性和主动性,才是真正成功的教育,才能为办好人民满意的教育作出自己的一点贡献。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老 乡
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有