加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“五大课型”助推学生的学

(2012-01-13 23:40:34)
标签:

教育教学

教法学法

改革

探索

杂谈

分类: 普通教育

“五大课型”助推学生的学

 

    课堂教学是提升学生知识与能力的有效载体,是提高教育教学质量的关键所在。那么如何助推学生的“学”呢?笔者认为按照下列方法推进,能够取得突破性成效。

  

    一是“超市式”课型。即把课堂变得如同超级市场,充分发挥学生学习的主动性、合作性与探究性,注重学生的学习过程与学习方法。注重探究性学习,使学习过程成为学生发现问题、提出问题和解决问题的过程,教学中注重学生的主动建构。教师利用外部资源为学生创设一种开放式的学习环境,将有关知识呈现于眼前,由学生根据自己的实际进行选取,并进行加工与整合。教师在教学过程中,充当“导购员”的角色,保证学生的自主选择和自主探究,有利于提高学生学习积极性。

 

    二是“切块组合式”课型。在一节课中教师根据课堂实际把学生分成“四组”,组内分A、B、C、D四个学生,全班分成四类,人人有专门研究的任务,每个大组同类的学生则是同一学习任务的合作者。全班所有学生既当“老师”,又当“学生”,体现课堂变化的有序性,自主、探究、合作得到充分体现,有利于激发学生学习的兴趣。

  

    三是“情境再现式”课型。教学中,教师把学生的生活情境引入课堂,真正实现课堂教学活动化,教学内容生活化,实现学习与生活的有机融合。教师在课堂教学目标的指引下,根据学生的需要宜讲则讲,宜练则练,达到教学方法的最优化。让学生在生动、和谐的氛围中学习,有利于激发学生的创新精神。

 

    四是“擂台式”课型。教师针对学生的年龄特点,有意识地在教学过程中引入竞争机制,通过个人擂台、小组擂台等多种形式,让学生在竞争与合作的氛围中学习。在这个过程中教师要注重赏识学生独特和富有个性的理解与表达,鼓励学生勇于从不同角度提出问题,通过多种途径探索和解决问题,鼓励学生对书本的质疑和对教师的超越。有利于提高学生主动探究知识的能力。

 

    五是“现场操作式”课型。教师主要把课堂当作实验室、制作间,切实提高学生的动手能力和实践能力。教师把适合的教学内容,放手让学生去“做一做”、“玩一玩”、“练一练”等,使学生在实践中产生问题,带着问题去实践,再在实践中解决问题,从而实现由感性到理性的升华。有利于增强学生学习的信心和提高学习的质量。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有