加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给学生打分的技巧

(2012-01-11 22:29:11)
标签:

教育

学生

评分

方法

杂谈

分类: 班级管理

给学生打分的技巧



给学生打分的技巧

 

    你听到“不给学生打不及格分数”的说法吗?

    这个可贵的共识,来自于某校主体教育特色办学模式构建中对评价体系的重在改革。在这里,对学生的考查不再是单纯的知识考查,还有技能、智力和能力的考查。即使是对昔日那些名副其实的后进生,学校也会为他们设置“进步奖”和“专项特长奖”。

 

    教数学的A老师在批改学生作业时,一发现学生做题出现错误,便在错误之处做一个记号,然后会在上面写上一两句简短的话,如“本题计算顺序正确,只是第二步是错误的,非常可惜。”或者写上“本题的解题方法是……”这样,当作业发下去时,学生看到老师的批语,不仅知道错误之处,更重要的是感受到老师在关注他、信任他,从而产生一种主动订正作业的热情。当学生订正完作业后,A老师任给予满分。事实证明,这么做不仅有效,而且必要,这比打上一个大大的“X”要好上千百倍。

    对作业的批改是这样,对学生的操行评语的改革,更是这个学校的一大特色,称之为“情感操行评语”。如:

 

    李红同学:你聪明活泼,逗人喜爱,老师提问题时,你总是第一个举手回答,而且你的回答是那么准确无误;在课余,你总是喜欢钻研有一定深度的数学题,并敢于攻克一道又一道的学习难关。有人说,你有作文天赋,我说,这主要是得益于你个人的努力,总之,你是女生中的佼佼者。从今以后,你在碰到困难和挫折时,别忘了老师是你的知心朋友,也许老师能帮助你解开难题。

    张坤同学:你曾经用多大的勇气对老师说:“我会改好的!”你真的说到做到了。你看,你现在的作业认真多了,字也写得工整了。在课堂上随便说话的毛病也改了,你改变了往日的嘻嘻哈哈和对什么都无所谓的态度。现在,你还常常为班级做好事。看到你的进步,老师真高兴。新学期,你有新的打算吗?

 

    这些感情性的评语,充满了对学生的尊重、信任和关爱,它们犹如和煦的春风荡漾在学生的心田,使学生从心底里感受到老师的期望,并把这种感动自觉内化为前进的动力。

    这种严格反省的“自律”精神正是这些学生日后走向成功的奠基石。老师要认真引导,高度关注。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有