加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘日线级别已确定可构成线段上涨

(2024-02-21 16:01:10)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根低开略震荡后一路冲高午后回落带有稍长上影线的阳线(尽管盘中走势强于早盘信息提示,也就是盘中曾经有过异动,但最终仍符合早盘信息提示)。这根同比增量阳线的顶底和收盘价继续上移;但注意这里的增量只是相对于昨日缩量,真实的量能其实小于5天均量,而指数却在穿越前期的密集成交区(日线2923点至2976点震荡了54个交易日的下降中枢),并且还在“突破”60天均线和“多空转换线”,显然,靠这点成交量明显不够,后市要么能够补量,要么对于目前的“突破”实际上无效(假突破)。

不过,今天大盘日线包含了此前(元旦后开始)的一笔下,在昨天回升到下跌最后一个中枢区间后,今天给出的信息是大盘日线级别的上涨至少可构成线段,也就是至少能够出3笔,而目前还只是第一笔,并第一笔至少到今天收盘还不能确定会终结。同时,今天深成指和创业板的日线均出一笔上,但目前并没有到达此前下跌的最后一个中枢区间,而这是必须要到达(100%要到达)的区间,也就是说深成指和创业板的短线上涨都没有结束的可能性。见下图:

大盘日线级别已确定可构成线段上涨

上图为上证和深成指日线。

上证日线的一笔上已经包含了此前的一笔下,预示着这里的日线上涨至少构成线段;深成指今天出一笔上,但目前仍未回升到前下跌的最后一个中枢内。因此就上证来说,一笔上可以出现终结并出一笔下(譬如今天为M2,并回升到了此前下跌缺口的下沿附近等;但注意,是“可以”,并不表示一定需要如此。事实上,一笔上也仍可以继续向上延续),但对于深成指来说,连最基本的目标任务也没完成,自然还需要有进一步的上涨(包括创业板)。注意上图中的MACD,今天黄白线才刚刚回升到0轴。对于2635点背驰一买来说,2635点后的上涨,至少需要黄白线远高于0轴才会结束;因为此后日线第二类买点的一个基本技术条件就是黄白线回抽0轴。现在黄白线都还刚刚上0轴,如果就此结束,此后如何回抽?如果更清晰一点,上图中上证的趋势飘带今天已经出现绿翻红,也就是明天无论涨跌,日线级别的趋势飘带翻红已可预见。而只要趋势飘带翻红,对于趋势来说上涨周期不会小于一个月;即便这里不是趋势而是震荡(也就是回升到最后一个中枢后可以有两种选择:一是中枢新生;二是更大级别中枢),那也可至少排除出现下跌的可能性。

事实上,即便是日线的次级别,哪怕现在一笔上已经终结,那么对于次级别的线段来说亦仍有进一步而且更强的上涨要求。见下图:

大盘日线级别已确定可构成线段上涨

上证日线的次级别30分钟周期。

2635点开始的上涨,30分钟周期亦还只是一笔上。没错,大盘359点的上涨,日线的次级别仍然还只是一笔;只是,今天尾盘此周期已出现了顶分型。但即便如此,仍难说一笔上会被终结,因为趋势飘带仍在上升,指数甚至还未完全踩着飘带的顶线(但30分钟周期一笔上终结的概率已经很高,而且随时都有可能发生)。

这里有一个最基本的问题,即日线次级别的第二类买点,因为在微博中已有非常多的人来问这个问题,甚至看到有人还在怀疑二买没有了等。

先说一下2635点开始的上涨为什么会如此之强?其原因是2635点是一个多周期一买的共振点,譬如周线是盘背的一买,日线是趋背的一买,日线以下级别均为趋背的一买。可想而知,一个多周期共振下的低点,上涨当然会非常强。

再说日线次级别的第二类买点。可以明确,二买一定会出现,也就是不会如某些人所怀疑的那样会永远上涨上去似的。但二买可以有多种形式,譬如此后和第三类买点重叠;或者日线次级别和日线本级别重叠等。如果后市真出现这类情况,那么就如在微博中提示的那样,今后“会涨得你目瞪口呆”!

所以,虽说现在没有看到第二类买点,但并不等于第二类买点不出现。需要注意的是,当二买出现时,你敢不也买,就如当时2635点一买出现时一样。知道有些人一直在等待二买的出现,因为这些人大多数没有在一买时介入。但目前真的没有可买入信号(也就是已经错过了),除非一些级别很小的周期,譬如5分钟周期。

但即便是5分钟周期,今天这样的上涨,大盘也没给明确的买入信号。见下图:

大盘日线级别已确定可构成线段上涨

上图为上证5分钟周期。

今天低开后立刻回升,并此后一路上涨;除低开那个点为1分钟周期上可视作离开中枢的第三类买点外,5分钟本级别的向上离开中枢,根本就没给第三类买点信号。而且,今天的上涨,于5分钟周期还没有背驰,即便尾盘回落,那也不背驰;相反,尾盘的回落才可能是5分钟周期的第三类买点位置。也就是说明天大盘只要不回落到下面的中枢区间内,并盘中出现上涨,则今天的最高点仍可以再创新高。不过,这里的三买有可能会转二卖,因为毕竟这已是5分钟周期的第三个上涨中枢(严格来说也可以是第四个中枢),一般来说,在如此小的级别上第二个中枢以后的三买都要谨慎。

通过以上分析,应该知道了为什么出现买点就一定要买(出现卖点同样要卖),因为一旦错过,后面再想买就只能追涨(杀跌)。用缠中说禅的原话:市场会给你三次买入或者卖出的机会。如果第一次没把握,那么就把握第二次;如果第二次仍没把握住,那就回家去磨豆腐;如果第三次还没把握住,那就回家去磨墙。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有