加载中…
个人资料
用户2537330432
用户2537330432 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,758,614
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘日线一笔上,但调整可随时出现

(2024-02-19 15:56:39)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根高开略回落后再震荡走高带有下影线的阳线(符合早盘信息提示)。这根同比缩量阳线的顶底和收盘价继续上移,已是四连阳。由于今日收盘价大于了节前最后一个交易日的最高价,而最后一个交易日为上涨后的M1,因此从短线顶底角度,大盘日线应可继续上涨向M2进发,即在今天高点的基础上再至少刷新两次高点。同时,今天大盘出一笔上,确认终结了2635点一笔下,后市已只差回升到2923点区间这么一个条件,便可验证2635点为趋势走势类型的背驰也就是第一类买点。见下图:

大盘日线一笔上,但调整可随时出现

上图为上证日线。

上图中,今天大盘出一笔上,确认终结了2635点一笔下;短线大盘只要能够上涨超过2923点,也就是图中的黄框,就确认了2635点作为日线级别第一类买点,而今天最高2910点,等于只差了13点便可确认日线级别的上涨自2635点已开启。

不过,这13点恐怕也没那么好涨,或者说再涨13点后随时可出现调整。

第一,指数虽说穿越了趋势飘带,但毕竟趋势飘带还仍是绿带。这种穿越飘带仍只能以反弹来对待;因为触及、切入、穿越绿带,价格收阳可继续持股,价格收阴需随时防反弹结束。同时,在飘带从绿带转红带的过程中,价格也需要有回踩飘带的条件要求。

第二,今天大盘实际上留下了2个点的跳空缺口,而在三连阳后出缺口,绝大多数情况都只能是普通性缺口(一般都出现在中枢期间);也就是今天的缺口在此后大概率需要被回补。

第三,大盘上涨后,目前离60天均线2922点已近在咫尺。由于60天均线目前方向仍是朝下,因此对于继续的上涨具有极强的压制作用。看一下3418点以来的下跌,每一个波峰(除3322点时略高于60均)都受到了60均下移的压制,因此这一次即便此后能够穿越过去,那也一定不会太过简单(需要反复折腾)。

第四,上图中的绿线为日线级别的“多空转换线”,目前位置在2930点。这是一条决定上涨周期还是下跌周期的多空分水岭,相比于60天均线更为重要,绝大多数情况下,至少短线的压制会非常强大。

根据“上升趋势看支撑不看压力,下降趋势看压力不看支撑”原则,目前大盘日线级别仍属于下降趋势,因此以上压制如果能够过去,那才可算作日线级别的反转;如果过不去,那么即便2635点作为第一类买点条件存在,短线也会有反复的折腾。

更重要的信息,来自于上证日线的次级别。见下图:

大盘日线一笔上,但调整可随时出现

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

从趋势角度,日线的次级别仍处于上升趋势(趋势飘带上升动能仍非常强烈);但是,收盘却是此周期上涨后的TD卖出结构严格组合13,预示上涨可以或者可能出现了衰竭(注意MACD,两条线已经粘合在了一起,而这是在指在不断新高过程中产生的;此后,这两条线必然会回落到0轴甚至0轴偏下,也就是构筑中枢,并出第二类买点)。

如果将上图的最低点2635点作为下跌和上涨的分水岭,那么上图实际上可以划出一个中阴身中枢(中阴阶段),而目前高度已到达左边那个高度,此后如果能够包含掉左边最后一笔下当然最好,因为一旦右边的上升笔包含了左边最后一笔下,即可认为此后上涨至少需要线段才能终结(笔的往往反包意味着前线段的终结);但是,如果不能完成反包,那么中阴阶段的最大特征就是回落到此前低点附近(形态上类似于头肩底,即前面高点2924点与现在高点构成颈线)。

实际上,无论此周期目前一笔能否反包前一笔,那都不是问题,因为一个上涨不可能只出第一类买点而没有第二类买点。也就是说大盘日线的次级别如果出现上涨衰竭并回落,是在给那些2635点没有买股票的人机会(价格无论上涨还是下跌,都会至少给出三次买卖点),而且这个机会对于散户来说还是不能错过的机会(一旦错过,毫无疑问在此后必须追涨才能找回筹码;也就是需要在出第三类买点时才有买点),因为下一个这样的机会需要等到日线级别的第二类买点,而日线那是一个中短周期。

所以,对于交易来说,超短线可以考虑止盈,并在此后回落完成二买的再交易;但短线仍不需要动,因为对于30分钟周期而言,无论出现哪种情况,至少目前还是一笔上,连笔背驰的最基本条件,即需要对比的另一个一笔上都还没有。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有