加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

底部区间的高成本抄底

(2024-02-02 16:32:59)

今日大盘收出了一根平开震荡午后跳水后尾盘拉起的带有长下影线的阴线(低于早盘信息提示——收盘未能回到当日预测波幅下沿之上)。这根同比明显增量(恐慌盘再度杀出)阴线的顶底和收盘价继续下移,并跌破此前低点2724点刷出新低,表明大盘3418点以来的下跌仍在继续过程中,其中日线一笔下继续下延,此后能够完成下跌到上涨,至少需要再一次双阳胜底分型”——也就是在没有出现这两个条件的情况下,右侧交易谨慎抄底。

但就大周期而言,大盘在此处应仍属于“底部区间”。此前曾提到,2724点可以成为低点但更大概率可以只是次低点,理由是大周期上,大盘均处于背驰段的运行过程。

今天周末,看一下周线。见下图:

底部区间的高成本抄底

上图为上证周线。

3723点开始的下跌,上证周K线是一个3-3-5形态的盘整走势类型。可以非常明确的一点,虽说目前周线并没有完成盘整走势类型的背驰,但背驰段却非常清晰,因为进中枢的绿面积为1008,而出中枢的绿面积到目前为795,两者差距仍非常大,因此从动力学上,背驰成立。

如果从形态角度,目前一笔下也是出中枢3-3-5形态的5,亦可算作最后一跌。不过,周线的趋势仍处下降(趋势飘带绿带),并趋势未见明显减缓(但这是周线,完成减缓到反转,日线恐怕需要先涨出一个上涨波段)。

TD体系角度,本周又完成了一个TD买入结构,不过,这个结构的结构空间虽说大于前一个结构的空间,却是完善而不可操作;同时,前一个结构的严格计数至本周为12(严格组合为11),完成衰竭仍需要时间和空间。也就是大盘周线级别虽说处于“底部区间”,但仍无法确认盘整走势类型的背驰(只能确认在背驰段)。

由于确认周线背驰需要根据日线,因此又得回到日线来区间套。见下图:

底部区间的高成本抄底

上图为上证日线。

3418点开始的下跌(对应周线3-3-55下跌),为一个趋势走势类型(有本级别两个中枢),目前为a+A+b+B+cc下跌过程。从趋势走势类型去对比(ac比),目前为趋势走势类型的背驰段运行过程;从盘整走势类型去对比(bc比),目前为盘整走势类型背驰段的运行过程。也就是说目前无论趋势还是盘整,都属于背驰段,也就是“底部区域”。不过,随着今天大盘再创新低,笔与笔之间的对比,却反而证实了当初2724点未完成背驰(笔下延了)。所以,日线级别,现在大盘迫切需要有一个反向笔来打断现在的一笔下,否则笔背驰就无法得到判断。

而这个笔背驰,最终需要日线的次级别来完成。见下图:

底部区间的高成本抄底

上图为上证日线。

新年开始的下跌,也就是对应日线一笔下的2976点下跌,日线的次级到目前为9笔;但是,第8笔已经出现了高点抬高低点抬高的走势,其中指数也回抽到了前面的中枢区间内,因此这个下降线段应是一个9笔线段(图中的红9),只是第9笔走出了“失败”,整个下降线段应已经完成。8后面的下跌,已是新的下降线段。

上图中,上面的中枢和下面的中枢,实际上构成了日线级别的中枢扩张,即上图中的绿框。如此,走势类型就相对比较清晰了,即这仍是一个盘整走势类型,目前的下跌,是出中枢的向下离开段。那么对于上图来说,确认这个扩张中枢的破坏,只有一种情况即第三类卖点;也就是此后需要有一个次级别或者次次级别的向上反抽。如果反抽能够进入中枢内,则仍属于盘整走势类型,可构成盘整走势类型的背驰或者继续中枢扩展、扩张;但反抽如果不能进入中枢区间,则就构成第三类卖点,目前的这个中枢扩张就算破坏,也就是中枢被固定了下来,此后继续下跌,并下跌仍需要再构完成另一个中枢。

以上的这个过程,下周大概率需要确认,因为目前5分钟周期的一个下降线段,基本上已经走到了尽头。见下图:

底部区间的高成本抄底

上图为上证5分钟周期。

30分钟周期目前的一笔下,在5分钟周期上是一个下降线段,这个线段不但3走出了延长,5也走出了延长,尾盘V返,只是第5笔延长的4,此后仍需要一个延长5的下跌。从这一点来说,今天盘中的最低点2666点很可能仍不是最低点(除非延长5走出失败)。

但从缠论角度,这是一个盘整走势类型(注意:今天修正昨天的一个错误,即昨天把3-2位置错看成了本级别中枢,其实这只是一个更小周期升级而来的中枢而不是本级别中枢。所以,性质就从a+A+b+B+c,变成了a+A+b,即今天下午的下跌,是中枢的向下离开段。

这里需要注意一个下周开盘后很快就需要验证的信息,即5-4的高度能否进入到中枢的区间内。如果能够进入到区间内,则5-3作为低点才有可能存在,因为虽说那是离开中枢的下跌,但整体仍处于中枢范围之内。而如果5-4不能回升到中枢区间内,则5-4就可构成此周期的第三类卖点(目前就处于这样的位置——但也可以走处更复杂一些,譬如走出一个N型之类的形态),一旦形成,大概率需要跌破目前的低点。

总体来说,大盘(包括整个市场)应处于“底部区域”,毕竟月线已经6连阴(加上本月现在已是7连阴);但正如周三博文所说,也正是因为月线6连阴,此后完成“阳超阴”、“阳胜阴”、“阳盖阴”就需要有更长的时间来确认。同时,筑底的过程往往也是下跌最惨烈的那一个阶段;只是,如目前这样的惨烈(不是股灾却胜似股灾,甚至比此前发生过的“股灾”还有过之),“抄底”成本也太大了点!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有