加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创业板已临近牛市的大门

(2024-01-13 11:19:11)
分类: 就市论事(股市观点)

此前的熊牛转换,创业板往往会先于主板表现。目前,无论上证还是深成指,都临近了可以抄底的区域(但技术上,上证和深成指还差最后一跌。其中尤其是上证最明显,因为到目前还没跌破2863点,而这个点是必须要跌破的,因为月线3731点一笔下至目前的最低点仍是2863点。无法想象也无法逻辑推演,月线级别的转折点,是此前22个月的低点。所有大级别的转折点,月、周、日,以及日线的次级别甚至次次级别抑或次次级别的次级别,都应该是同一个点);其中,尤以创业板最直接。见下图:

创业板已临近牛市的大门

上图为创业板季线。

创业板585点上涨至4037点后,走出了一个横向盘整的收敛三角形中枢形态,目前指数触及(仅差了十几个点)三角形下边线,并TD买入结构9(完善并可操作)。虽说这是季线,TD结构9的完成时间需要等到三月底,但消失的概率已经极低(消失需要三月底的收盘大于2400点),预示季线级别的下跌出现了衰竭信号(如果消失,正好反过来证明创业板已经上涨。而且还是600点以上的上涨。如果不消失,结构9K线本身也可以带下影线;而由于这是季线,下影线带百点,或者干脆结构9为小阳,那都是百点以上的上涨)。

看一下此前此周期的TD结构,每一笔的终点都和TD结构9有关;因此无论是形态(收敛三角形),还是TD,创业板季线都处于可向上转折并出一笔上的那个点或者区域(目前同向的两笔,前一笔下绿面积1763,现一笔下面积1079;力度上也处于背驰过程)。而只要出一笔上,目标至少可到三角形的上边线(目前在3388点),也就是创业板指数可以在现在点位的基础上几乎可翻一倍。

当然,季线并不适合交易,所以需要区间套。见下图:

创业板已临近牛市的大门

上图为创业板月线。

和季线相比,月线的图形和季线如出一辙(三角形的取点值相同),也就是创业板的季线和月线属于重合状态。不同点在于,创业板在上个月(12月),已完成了月线TD买入结构9(完善并可操作),预示月线性质的下跌出现衰竭,其反弹的目标位分别是2132点(必须到)和2252点(正常到)。

注意副图中的红柱。当市场中绝大多数人还在怀疑创业板将继续下跌时,市场中的一些先知先觉却早已悄悄地在动手了(主力吸筹对应着每一次的大跌转折)。

当然,从K线和成交量看,由于现在的创业板还是6连阴(包括本月),还只能算下跌衰竭期,离真正意义上的牛市上涨,至少还缺了一个过渡期。

还记得此前关于牛市的文章中提到过的必要条件吗?牛市,至少是月线级别的上涨(月线以下级别的上涨都不是真正意义上的牛市,因为月线才是波浪的基本级),时间只能出现在每年的一月、四月、七月或十一月;而确认上涨至少需要符合三个条件:一是阳超阴;二是阳盖阴;三是阳胜阴。

阳超阴是指阳线的数量要大于阴线;阳盖阴是指阳线的收盘价要大于此前阴线的最高价;阳胜阴是指阳线的成交量要大于阴线的成交量。

来回顾一下创业板月线此前牛市是否符合这些条件。

上图中,第一次一笔上的起点(585点)是2012年的12月,而前面那根阴线(收盘最低)是11月。20131月,是二连阳,多于此前的一根阴线(阳超阴);一月收盘价776点,大于11月最高价703点(阳盖阴);一月的阳量远大于此前的阴量(阳胜阴)。至此,牛市基础完成。

上图中,第二次一笔上的起点(最低点1184点)是201810月,而真正止跌是20191月(此处和上证、深成指构成指数底背离,即201810月三个指数同步跌出新低,此后回升再下跌,上证和深成指再度跌出新低,而创业板未再跌出新低。这也就是为什么说创业板往往先于主板的原因)。注意二月、三月连收两根阳线,已是阳盖阴和阳胜阴,但二连阳对应的是二连阴,也就是未能阳超阴,因此后面再度回落;直至2020年的1月,才全部完成这三个条件,并随即展开主升。

那么看一下现在。

6连阴直接反转不现实,所以需要先收出一根月阳线(预期2月),先打断阴线数量;此后,无论阴阳,需要先满足这三个条件(最好是二月阳,三月阴,四月、五月阳;但这样于时间不符;所以,完成这三个条件,并出现主升,很可能需要等到今年的七月)。

回到主图。最后一笔下从3576点下跌到目前最低1726点,为一个进中枢和出中标的盘整走势(中枢由周K线三笔重叠升级而来);目前MACD绿柱长度明显收缩(进中枢长度远大于现在出中枢长度),已预示月线级别的盘整背驰。

所以,需要区间套至周线。见下图:

创业板已临近牛市的大门

上图为创业板周K线。

    3578点开始的下跌,为一个盘整走势类型。目前出中枢的绿面积为487++指还可再增加),而进中枢的面积为2792,处于明显的背驰过程,而且这个背驰一定需要完成(差太多了)。走势为(a+A)+b+B+c, “走势终完美c段(次级别趋势)下跌。这个c下跌的形态为下降通道,目前处于下降通道的下轨附近。根据通道规则,触及下降通道的下轨为买点(股价跌至下轨反弹;股价跌破下轨买进——可能会加速下跌,但不可持续;股价突破上轨买进;股价反弹至上轨,受到压力,卖出)。

TD体系上,本周为TD买入结构严格组合12,差一个组合单元为13;因此预期创业板短线还可继续下跌,衰竭还需要有一根K线的收盘价小于现在12的收盘价(预期完成时间很可能出现在本月的27日那周)。

这里有一个最基本的可盈利一笔上,即一旦盘整背驰被确定终结,此后一笔上就必定回升到最近一个中枢的区间内;也就是创业板一旦被确定周线盘整背驰终结,此后的一个上涨,无论是笔还是线段,指数一定能够回到2227点之上。这是一个100%的上涨(唯一性,没有第二种可能)。

当然,背驰的那个点,需要到日线上去找。见下图:

创业板已临近牛市的大门

上图为创业板日线。

2661点下跌至今,为一个标准的下降通道,每次高低点,都与通道的两条轨道有关。目前再度临近通道下轨,预示买点即将出现。

这个下降通道又是一个趋势走势类型(a+A+b+B+c),共有两个本级别中枢,第一个中枢的进入段绿面积为1125.35,目前出第二个中枢的离开段绿面积为51+,非常明显处于趋势背驰段的运行过程。

再看B中枢的进入段和离开段(盘整背驰),进入段绿面积450.72,离开段51+,亦是离开段为盘整背驰段运行过程。

继续比较笔背驰,最近两个同向一笔下,目前一笔下的幅度明显小于前面的一笔下,绿面积前一笔下为285,现在一笔下为51+,亦是背驰过程(盘背)。

也就是说,创业板日线一旦出现背驰,则为趋势背驰+盘整背驰+笔背驰。此后日线的第一上涨位,必须回到最近一个中枢的区间内(100%盈利段),也就是1840点以上。

但这里有一个变化,即:先回升还是下跌后再回升。

目前创业板日线最后一笔下的TD体系为买入结构严格组合13(本周一)。如果按TD体系预测,1726点属于衰竭点或者区域,此后应该先回升;也就是短线创业板应反弹,目标至少反弹至1840点以上。如此,就是创业板日线目前一笔下仍属于中枢震荡范围。但是,如果反弹(或者短线不再反弹继续下跌)不能到达1840点,则日线目前的一笔下必定还需要继续下延,因为那属于日线级别的第三类卖点(如果短线不反弹而继续下跌,那么周四的高点1790点就已经是第三类卖点;如果短线有反弹,而反弹不能大于1840点,则那个点就是日线级别的第三类卖点)。

(如果是短线交易,仍可在日线的基础上继续区间套至30分钟周期,5分钟周期甚至1分钟周期,去寻找更精确的背驰点——理论上,如果电脑能够显示更小的时间周期,甚至可区间套至最后那一笔的买卖成交。但这篇博文主要是分析熊市和牛市,是中期以及中长期、长期的走势,因此不再深入——日线以下级别的分析,在日常的收评中都已经分析过了。)

综合以上信息可知:创业板的短线可以有继续的下跌,也就是1726点很可能还并不是最低的那个点;但对于中期以及长期来说,这就是一个底部(区域)。也就是创业板近三年(31个月)的下跌,将告一个段落,目前已临近这个段落的尾声;也就是创业板已走到了下一个牛市的大门口。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有