加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

又回前低,会是双底形态吗

(2024-01-08 16:30:23)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根低开低走光头光脚小中阴线(低于早盘信息提示)。这根同比缩量阴线的顶底和收盘价均下移,已是三连阴(深成指和创业板已五连阴——四年以来的新低;也就是新年开盘到现在都在下跌,连一根阳线也没有。这恐怕已是历史上最烂的开年了),表明市场极度弱势。

不过,目前上证并没有跌破前面的低点,也就是仍未跌破2882点,仍然与深成指构成指数间的底背离。但只要上证跌破2882点,就说明当下深成指的跌破为有效。这将触发市场进一步的下跌。因此,短线需要非常重视上证2882点的破与不破。大多数情况下,只要两市能够指数间底背离,则至少应有一次反弹。

目前大盘有一个形态,即如果不破2882点,那当下的回落就属于二次探底;而二次探底如果成功,则就构成了日线级别的“双底”形态。那么,大盘能够形成双底吗?

绝无可能!

“双底”实际上就是第二个低点是“二买”,“二买”的条件是不低于前面的低点,但前提是前面的低点必须是“一买”,而“一买”的条件是背驰。那么前面的低点是“一买”吗?见下图:

又回前低,会是双底形态吗

上图为上证日线。

3322点下跌至2882点,2882点确实是一个背驰,但只是一个盘背(临近二个同向笔比较的背驰,即图中C3笔与红色字体“下”这两个笔的比较);随着此后的一笔上再一笔下,2923点后形成了一个下跌走势过程中的上、下、上结构,由此构成了一个下降中枢(图中黄框)。因此,大盘日线目前的走势类型,已需要盘整背驰才能终结(a+A+b走势类型,A为中枢,ab为次级别趋势)。显然,2882点不符合这个条件(因为2882点只是这个中枢的一个组件),大盘此后必须有一个出中枢的向下离开段(或许目前的这一笔下就是),并和进中枢段构成盘整背驰才会终结。这也就是为什么说,目前大盘日线绝无构成“双底”的可能性(也不会是二次探底,因为2882点根本就不是底)。

注意上图的最后一根阴线(就是今天的阴线),实际上已经跌出了中枢下沿;也就是这很可能就是出中枢向下离开段的开始。不过,这种向下离开,在次级别中需要有一次确认,即需要出一个“三卖”,否则日线这个中枢就无法固定下来(一旦出“三卖”,则中枢就可作固定,也就是中枢的破坏)。注意一个点位,2923点。这是一个非常重要的数字,因为此后大盘如果能够反弹,次级别中大于还是小于这个点位,将属于是否构成“三卖”的条件。

那么,大盘如此下跌,能够有反弹吗?当然会有,一定会有,而且明天就很可能出现。见下图:

又回前低,会是双底形态吗

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

2976点开始的下跌,对应日线目前的一笔下。可以肯定,这个下跌不会结束,也就是今天的低点在此后一定需要被跌破。因为:

目前正在下跌的趋势飘带力度非常强(离开偏大,所以也是反弹的条件,即回抽飘带修正乖离);

2976点下跌后,此周期已经出现了3笔,第3笔幅度和力度大于第1笔(MACD对比,后面一段的绿柱子和黄白线都比前面要低),预示此下跌应至少是一个5笔线段;

2976点开始的下跌,目前的走势类型中还没有中枢,而一个完整的趋势性走势类型至少需要有一个本级别的中枢;并目前为a+A+b,如果按此周期递归,就应该是一个a+A+b+B+c的下跌。

不过,今天的低点也可作为一个反弹而存在,即超短线可以构筑a+A+b+BB(第4笔;而且可能会横向震荡,因为需要一个本级别的中枢),而这个迹象已经出现。见下图:

又回前低,会是双底形态吗

上图为上证5分钟周期。

30分钟周期目前的一笔下起点2967点和5分钟周期一笔下的起点相同,但30分钟周期一笔下过程中,内部5分钟周期竟然也只是一笔下,即目前30分钟周期和5分钟周期一笔下相同。这是多么大的下跌力度呀!这也反过来证明,30分钟周期目前的下降线段不可能结束,因为连5分钟周期的线段都没有结束。

不过,就5分钟周期目前一笔下而言,已随时可被终结(但5分钟周期的线段不可能终结)。原因是5分钟周期至收盘已是此一笔下的TD买入结构严格组合13,预示不走循环可作下跌衰竭;同时,5分钟周期上已出现了一个中枢(1分钟周期至少有三笔重叠了),目前处于此周期盘整背驰的背驰段中。MACD显示,中枢构筑过程中,指数仍在下跌但MACD开始回升,并基本回升到了0轴附近(背驰形成的第一个条件出现);此后MACD即便再死叉向下,大概率也不会低于前面,而如果再金叉向上并穿越0轴,那么此周期上的盘整背驰“一买”就出现了。由于这只是5分钟周期,因此大概率会在明天的盘面上形成。

另外,今天上证日线为TD买入结构宽松计数13,虽说不可能阻止下跌,但暂时下跌停顿一下的可能性还是有的(还记得中午提示的上证30分钟周期TD买入结构吗?那是一个完善并可操作结构,也具有衰竭要求);并创业板今天收盘为日线的TD买入结构严格组合13(创业板的底很可能基本形成了,最差也应该是一个底部区域了。因为,今天创业板的最低点1744点,离原始也就是季线和月线三角形下轨线已非常接近——目前在1719点,只差了25点)。

所以,虽说大盘超短线可以有反弹(当然也可暂时没有,再跌深一点再反弹,譬如先跌破2882点,来个“不破不立”什么的幻想——注:不破不立实际上就是跌破中枢构成了背驰),但反弹无法扭转短线和中短线下降趋势。2882点不会是底,2863点也不会是底(这个点需要跌破,在大半年前就已经提前确定了)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有