加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明年年线收阳,预期可重返4000点

(2023-12-29 15:37:22)
分类: 就市论事(股市观点)

今年大盘再收阴,已是二连阴。

回顾历史,大盘还未有过年线三连阴,因此预期明年可收阳。见下图:

明年年线收阳,预期可重返4000点

上图为上证年线和季线。

在年线中,历史上大盘收三连阳的情况只发生了两次,分别是开市时的1991年、1992年、1993年和2019年至2021年;而年线二连阴共有5次,包括最近的2022年和2023年。由此,对于最近两年的下跌,从年线角度看并没有什么特殊而是完全符合走势。

大盘自开市起,用15年(加上开市时的一个月,也可算16年)时间走出一笔上和一笔下,并构筑起了一个上涨中枢;此后用两年时间完成突破上涨中枢向上离开段即目前历史最高的6124点上涨。但这个历史最高上涨却未能出笔,而出笔的条件需要有一根年K线的高度大于6124点。所以从这一点上来说,今后大盘突破6124点创出历史新高只是个时间问题。

然后,大盘开始了长达16年的横向震荡,直到现在仍在此震荡过程。而这个震荡过程,大盘始终未跌破过年布林线的中轨。其中,2013年、2014年和2019年的下影线稍破或几乎触及过布林线中轨(13年和14年几乎触及;19年稍破),但此后均被拉起。今年,大盘又回落到布林线中轨(目前在2837点);那么可作预期,明年(2024年)盘中的最低点很可能出现在2800点左右(此前关于大周期分析,曾给出过一个2808点中间值的测算。如果以周K线3418点下跌对称,则测算的点位在2815点左右)。这个测算值,正好相对于年线的布林线中轨;因此可预期2024年年线的下影线大致就在2800点左右(应稍偏上)。

当然,站在年线分析年线是不够细致的推演,因此需要区间套至年线的次级别(季线)甚至年线的次次级别(月线)。

上图季线中,大盘为一个循环级的波浪形态,目前还未有出第二种可能性的分析,即大盘的季线图形态目前来说仍具有唯一性。

这个季线的循环级,6124点应为循环级3浪的上涨,6124点后至今,虽说运行了16年之久,但仍是一个循环级4浪调整的形态;并4浪走出的是一个上升的收敛三角形。2019年的2440点,正是在触及了此三角形的下边线后被拉起。而目前的大盘最低,也正好处于此三角形的下边线上。因此可作预期,在接下来的一个季度中,大盘可再度向上离开此三角形的下边线;也就是重新回升到三角形的上边线。这个过程,或需要运行两年左右的时间(一年为4根季K线,用两年8根季K线回升到上边线,从时间角度上相对比较合适);高度大约在4000点稍偏上(目前在4100点,但两年中还得继续下滑)。这就是前几天博文提示的大盘两年内可达4000点推演的由来。

不过,需要注意下列情况的发生。

根据收敛三角形特征,价格需在此三角形长度的三分之二或者四分之三左右完成向上突破(或者向下跌破);也就是大盘两年内如果真能到达上边线,那么接下来的任务就是向上突破三角形的上边线(期间可先收出一根年阴线,然后再突破向上。而只要突破向上,指数就应大于6124点。测算的目标值最小为7229点,最高为8175点,中间值为8040点)。此后,三角形两条边线的交叉点可构成“拐点”(向上突破为向下的拐点,此三角形上涨的最高点;向下跌破为向上的拐点,此三角形下跌的最低点)。

而如果大盘在此后不能向上突破而是再回落,那么从三角形长度测算,就已经超过了三分之二或者四分之三。特别是如果再回落至下边线后再回升到上边线,也就是指数始终处于此收敛三角形内震荡,直到三角形的夹角而不突破也不跌破,则此三角形形态很可能已转变成了其他形态,譬如中枢(事实上,三角形本身也是一个中枢)。

如果再区间套至年线的次次级别(月线),可知这个“变盘”点很可能在下个月发生。见下图:

明年年线收阳,预期可重返4000点

上图为上证月线,对应季线6124点后的走势。

上图两条红色箭头线,为季线相对应的收敛三角形上下边线;三角形的内部回落,均是ABC形态,目前指数再回下边线,预示此处应有止跌,并此后应出一笔上。不过,目前的最低点为20224月的2863点,运行到今天已有21个月,但指数未低于2863点。如果指数直接出现上涨(也就是本月最低2882点后不再低于2882点),则一笔上出现的拐点就应是20224月的2863点。显然,这不符合时间逻辑,即一笔上的起点早在20224月,也就是21个月前就出现了。因此认为大盘目前的一笔下需要继续下延,即需要跌破2863点,然后才会有此一笔下的终结而出新的一笔上。

这两条线在月线中,下边线季、月共用无差别,但上边线中,月线自5178点再成一条上边线,也就是在大的收敛三角形内再走出了一个小的收敛三角形。见下图:

明年年线收阳,预期可重返4000点

上图为上证月线5178点后小的收敛三角形走势。

虽说指数震荡运行到了这个三角形的夹角,但下个月两线交叉仍可以构成“变盘”;而且形态为出中枢背驰段(周线)。

即:2863点作为月线笔的延续,此后需要被跌破,时间大约在2024年的1月;然后大盘便可“变盘”。由于跌破后处于低位,因此“变盘”的方向应向上。这个细节,需要区间套至周线才能大致“精确”。见下图:

明年年线收阳,预期可重返4000点

上图为上证周线。

尽管本周四大盘一根阳线非常有力度,作为日线可以构成一买条件,但如果放在周线,显然这是一个反弹而不会是反转(真正意义上的一买,也就是买后一定能够上涨的背驰买入,需要多周期共同拥有。当然,并不需要都是背驰的一买,有些周期可以是二买;但落实到最小周期,所有的买点都是一买——无论三买还是二买,区间套至最小周期都是一买)。因为大盘的周K线目前正在下移的趋势飘带还非常有力度,指数甚至还未触及到趋势飘带的顶线。因此短线无论怎样运行,最终的结果一定仍需要再回落。

(说明:真正意义上的底,一定是至少月线以下级别所共同拥有的最低点构成;所以,2882点既然连周线都不可能构成最低,可想而知不会是真正意义上的底。这也是前几篇博文反复强调的只能构成左侧底的原因。)

但是,就整个周线的形态而言,只要跌破2863点,就可构成相对于中枢的背驰终结。也就是说,如果下个月指数跌破了2863点,将随时可止跌并出一笔上(应该是周线级别的上升线段)。

结合年线、季线、月线和周线,大致可得出这样一个结论:

2024年的年线大概率为阳线,但阳线需要带下影线,其下影线的最低点理论测算大约在2800点左右(应略偏上),时间应出现在2024年的1月。此后,大盘将一改两年的弱势而开始上涨,并持续时间至少应有两年,目标高度4000点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有