加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下周再防“先扬后抑”

(2023-12-22 15:44:50)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一颗带有上下影线的小阴星(符合早盘信息提示)。这颗同比略增量阴星的顶底上移而收盘价下移,表明大盘虽处于反弹过程但遇到了阻力;预期,下周大盘仍能继续反弹,但需防反弹随时终结的可能性,也就是下周大盘很可能再度走出“先扬后抑”格局。

目前大盘虽周线和日线都处于背驰段,但并没有构成背驰要素(也就是并未出日线级别的一买条件)。许多人都在关注2863点前低的情况,其实这个点位是一定需要被跌破的。事实上,去年4月底的这个低点,无论深成指还是创业板,都早已跌破了。所以对于上证来说,跌不跌破并不需要讨论,而是什么时候跌破以及跌破多少的问题(本周最低2882点,已跌破前面的次低点,也就是去年11月的2885点;2863点离本周的最低点,其实也就19点而已)。

如果放到大周期,譬如季线,最高点3731点下来已经三年,即便三角形下边线能够止跌,此处也应该出一笔下;但由于目前的最低点并未跌破前面的2863点,因此季线目前仍属于一笔上未被打断的格局。所以,从季线角度,跌破2863点为可出一笔下。这叫“不破不立”。

将大盘放到月K线。如果不跌破2863点而出现上涨,那么月线的拐点就不会是现在的位置,而是2863点。想想也不可能,大盘弱势震荡下跌了一年半,拐点却在一年半的前面。同时,月线上的三角形,下个月将形成交叉;虽说这个三角形最终转换成了其他形态(指数未能突破三角形而震荡运行到了三角形的夹角),但交叉点仍具有可作拐点的可能性,因此低点出在下个月相比于出在现在更具合理性。

周线上,虽说已是五连阴并出一笔下W2及一个下降线段的第5笔(与日线对应的一个线段)处于背驰段,但并没有背驰的信号,并2022年底形成的外扩三角形下边线就在下面(2800点左右);因此周线上跌破2863点几乎也合情合理。

最大的问题,是日线虽处于背驰段但日线的次级别并没有构成背驰终结。见下图:

下周再防“先扬后抑”

上图为上证日线。

仅就日线来说,大盘无疑已处于一个下降线段的背驰过程(最后一笔下与C3一笔下相比,幅度明显减少,并MACD绿面积也减少,及指数在创新低指标却未创新低);但趋势飘带还是一种明显的空头下压态势;TD体系也只完成了严格组合12而未至13,因此要确认这里的背驰终结,大概率还需要出新的低点。

最关键的问题,其实是日线的次级别(日线此处的背驰,需要根据其次级别来定,也就是拐点一定先出现在日线的次级别上——甚至可以更往小的周期去找,譬如5分钟周期甚至1分钟周期)。见下图:

下周再防“先扬后抑”

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

    上图中,两段黄线相比,肯定无法构成背驰,因此,无论此下降线段(日线一笔下)的延长出在了哪一笔,都需要至少还有一笔下跌破前面的低点才能构成整个下降线段的背驰(甚至还很可能不够一笔,因为如果细数的话,应该是第3笔走出了延长,而第5笔仍是延长(目前只是第5笔延长的第2笔反弹)。也就是下周后半段至明年前半个月,此处才有构成背驰终结的希望。但此处的反弹大概率并没有结束(根据5分钟周期做出的分析。具体不贴图了,因为微博上已经贴过两次),也就是下周大盘很可能仍是一个“先扬后抑”的格局。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有