加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

短线时空共振,大盘处背驰过程

(2023-12-19 15:45:17)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根低开冲高回落震荡尾盘上翘带有上下影线的小阳线(符合早盘信息提示;特别是日内高低点刚好触及当日预测波幅的上下沿)。这根同比略缩量小阳线的顶底下移而收盘价略上移,表明大盘下跌已遇到了抵抗,但这种抵抗倘处于多空双方保守状态(空方不再刻意打压,因此多方稍一用力,尾盘就可上翘——成交量萎缩),后市需要多方能够发力,至少某一根阳线的成交量能够大于此前四连阴的平均成交量,即“又阳胜”才可基本确认大盘可止跌上涨(反弹)。

不过就整体走势情况,这种对大盘寄予止跌并上涨的预期可以增大一些,因为目前的大盘,不但临近时空之门,而且处于背驰过程。见下图:

短线时空共振,大盘处背驰过程

上图为上证日线。

此前博文提到(上上周的周末收评)大盘需要“先扬后抑”,结果上周初大盘“先扬”,下半周“后抑”;但这个“后抑”并没有结束,给出的时间应在20日(周三),给出的点位是2900点至2890点左右,并提示前低2923点(图中C3低点)必须要先跌破,否则无法构成背驰。

今天大盘开盘后迅速跌破前低2923点(盘中最低2914点),如此,对于目前日线的一笔下,已处于背驰过程。此处有两种情况:一种是整个下降线段第5笔的跌破,如此就预示整个下降线段的背驰终结(趋背终结);另一种是目前的一笔下并不是线段的第5笔,而是线段第4笔中枢内的b笔,如此预示着整个下降线段并没有背驰终结,但笔与笔之间仍可构成背驰终结(盘背终结)。

因此无论今后走出的是哪一种,此处都应该有一个止跌并上涨(反弹)的过程。如果是第一种,那么就是大盘已结束了整个下跌,此后需要走一个上升线段,而且应该是5笔上升线段;如果是另一种,则大盘只是一次反弹,反弹过后仍有再下跌,并一定需要再跌破现在的最低点。

两种概率,暂时以第二种为主,而且大概率只会是第二种。因为目前可以构成止跌并反弹的理由是周三的时空之门。由于指数处于持续下跌后的低位,因此上拐概率较大。但就整体而言,12月不太可能于大周期上构成最低价K线,并到目前所有技术信息包括与深证的匹配问题等,大周期最低价K线都指向了明年的一月。

至于反弹的高度,原则上不可能去封闭上面的缺口(需要此后反转才能完成补缺),也就是回升到上周初高点的位置左右吧(暂以此目标,今后再修正。形态上日线的次级别大概率会有一个3波)。即大盘日线如果走中枢,形态上也很可能只是一个三角形。另外注意:今天的最低点2914点,仍略高于预期的低点,因此并不能排除明后天会再反复或者震荡的可能性。但整体把握,此处已没必要极度看空,即便大盘不能如预期的那样出现哪怕一波反弹而继续下跌,那也是第5笔的背驰过程(反而提前完成筑底过程),再度继续下跌,已有“空头陷阱”之嫌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有