加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

虽仍可“先扬”,但随时防“后抑”

(2023-12-11 16:08:19)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根低开探底回升带有下影线的小中阳线(远超早盘信息提示。也就是盘中走出了向上的异动)。这根同比略缩量(实际比此前仍放量)阳线的底下移而顶和收盘价上移,包含了此前三根阳线(假阳星线),构成K线的“包含”,其“包含”中枢为2955点(收盘大幅高于包含中枢);也就是明天大盘只要运行于2955点之上就仍属于超短线强势,只有跌破并运行于2955点之下才算弱势。

周末博文提示《下周再防大盘先扬后抑》,并提示先扬是过程,再抑是结果;也就是甚至可以没有先扬而直接后抑。并在周日的《上证2440点至今全回顾》分析当下时认为,即便大盘能够“先扬”,“先扬”前也需要有一个先回落的过程(可以只是盘中),然后才能有“先扬”。

今日大盘低开低走,一度击破前低2949点至最低2930点。“先扬”前的“再回落”明确,而且确实只发生于盘中,此后的盘中V返成了预期中的“先扬”。

大盘连续两根K线“放量”,并“底量”超了“顶量”(指3089点时的量)。这确实是一种好的现象,因为量在价先,要完成筑底,首先的条件应是必须先有量能(有交易量,才有底部筹码的堆积;而只有筹码堆积——成本,才能完成底部的构造)。

但是,今天的最低价仍不可能是真正的底部最低价K线。见下图:

虽仍可“先扬”,但随时防“后抑”

上图为上证日线。

2923点到3089点为日线C4的反弹,此后回落大概率是C5的下跌(为什么说是大概率,因为在未跌破2923点前,C4走一个N型形态的概率仍不能完全排除;甚至稍跌破2923点,也可以只是C4的中枢而不是C5的下跌);那么作为C线段下跌第5笔,一般意义上需要跌破第3笔的低点(失败除外)。所以,今天的最低价2930点不太可能构成最低价K线。也就是今天的V返仍不会是“反转”。注意图中的趋势飘带,目前仍在明显下压;反弹的高点,大概率就是对跌破趋势飘带的回抽(这还只是第一次,而第一次99%的概率会失败)。

不过,今天也有几个短线或者说超短线的信号。

一是上周三完成的日线TD买入结构,其“转空线”为2933点,今天最低2930点,已是此结构衰竭的最后防守位,要完成此完善并可操作结构的反弹,已不能再下跌(再下跌就直接开启计数或组合了);而今天盘中的V返,也证明了此结构衰竭后反弹的开始。目标位3003点(必须到)和3021点(正常到)。所以超短先看3003点,而今天最高2995点(注意今天的最高已经大于当日预测波幅的上沿,是一种日内的强势,而且是从弱直接转强——可影响到明天的走势——条件是不脱离今天的走势),并未到“必须”要到的目标位。

二是上周K线中不但有“波段底”信号,而且有“差值指标”和“假阳见底”信号;虽说今天早盘的低开低走似乎要让这些信号集体破灭,但毕竟最终还是拉了回来,说明这些信号还在。

三是今天又出新的信号,即超短可看多的“哎呀”形态和日线一笔下的W3完成。

所以,本周大盘的“先扬”应还可再扬;但需要注意时间和高度:时间上以本周三为期限;高度上以日线上方的中枢为目标(3015点。这个点位又正好是TD两个目标位的中间),也就是缺口的下方(应该无法完成对缺口的回补)。

所以,“先扬”后就要注意 “后抑”。见下图:

虽仍可“先扬”,但随时防“后抑”

上图为上证日线的次级别30分钟周期(对应日线3089点一笔下)。

周五大盘为此周期3延长的3-4反弹,今天早盘的低开并一度低走击破前低2949点,正好是完成3延长3-5的需要(现在知道为什么周末会提示即便有先扬也需要先回落的原因了吧);也就是今天V返,还只是此周期下降线段的4反弹,此后还需要再出5下跌(否则如何完成跌破2923点呢)。

上图中,MACD出现柱背离和线背离,也就是构成3-33-5的背驰;但这只是30分钟周期,MACD底背离结构(线背离)只能管此后一天半到三天的运行周期,算一下,是否刚好是本周三左右?(怕有人存幻想,所以特意提示)。

更清晰的分析判断,其实可以看中枢。

今天大盘回升后,30分钟周期走出了一个下降中枢(注意是下降而非上升),对应着上面的一个中枢;也就是3089点开始的下跌,是一个趋势性下跌(趋势:至少两个缠中说禅走势中枢);既然是下降中枢,那么今后就需要至少再出一笔下向下离开段的构筑。

所以,对于今天大盘的V返,不需要有过多的解释和迷信,仅仅只是非常正常的走势而已。

那么,“再抑”的低点时空大致会出现在哪里呢?

周末收评曾给出过提示:下下周的周三(20日)和2980点至2900点。

为什么?

K线上,3089点的回落已是第四周(包括本周),出一笔下的最基本条件是“连续五根非包含性K线”;也就是说周K线出一笔下(第5笔),最快也需要到下下周。

K线上,目前是一个下降线段的第5笔下跌,其内部(区间套)还需要有一个反弹再下跌的过程(如果以反弹至本周三结束,本周四开始再下跌,是不是基本上也对应下下的周三?——注意:这不是分析,只是臆测性的推演),时间上也基本验证需要至下下周的周中左右。同时,今天为日线一笔下的W3,如果此后跌破W3,则预示需要到W4,也就是在W3的低点上再出三个低点。算一下,完成W4是不是也需要到下下周?

所以,对于本周的操作(大资金或者中短线以上不在此列),需要在一个适当的机会完成高抛,然后等待至下下周寻找是否有可作介入的点——抄底!

 

提示:最近的交易可重点关注创业板。因为创业板目前的最低点1840点很可能已是整个下跌的最低点(即便不是,也应是次低点)。具体分析,周末会专门写一篇关于创业板各周期的分析。届时欢迎大家围观!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有