加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,813,985
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上证2440点至今全回顾(三)

(2023-12-10 15:22:43)
分类: 就市论事(股市观点)

上一篇说到上证的周线3-2调整的走势有些“不伦不类”(深成指相对比较标准),即AB的划分界限相互交织;造成此情况的原因,是因为更高一级的中枢走出了扩张,而月线上的中枢其实已是季线(循环级)的“缠中说禅走势中枢”,其形态构成了一个明显的上涨+盘整。上涨+盘整的后续走势只能是两种:继续横向盘整(可以至无限)和上涨(不会有下跌;因为走势只有三种:上涨、下跌、横盘,不会有第四种)。所以,上证大周期走势,最终应是上涨(2440点开始)+横盘(现在)+上涨(今后)。除非2440点后的上涨+中枢,转变成5178点后的下跌+中枢(所以在没有走出来之前,不可能有完全确定的答案。这也就是为什么每次谈到大周期,都要提醒一下另一种变化可能性的原因)。

不过这只是方向性的分析。股市运行的时间可以是无限的,而交易者能够交易的时间却是有限的;交易者不可能将有限的生命(还有一个时间成本问题)去追逐一个无限的股市。这也就是:技术分析的最终目的并不在于预测,而是在于当下——缠中说禅语。

所以,最终的分析都需要回归到“当下”;而当下是一个什么情况呢?这就需要从日线入手,然后再切入到日线的次级别(30分钟周期),甚至日线的次次级别(5分钟周期)。

日线上,上证3731点后可分为三个阶段:

第一阶段:20212183731点至20219143723点;

第二阶段:20219143723点至202210312885点;

第三阶段:202210302885点至现在。

关于第一个阶段,前两篇博文已有了分析,只需要知道:3723点虽说低于3731点(收盘价并不低于),但仍属于完整上升浪的一部分(不能和下跌浪纠结于一起),只是第5线段的第5笔走出了“失败”而已。

第二阶段,上证走出了下降线段(所以要和第一阶段进行切割)。见下图:

上证2440点至今全回顾(三)

上图为上证日线3723点至2885点的走势情况。

将日线单独出来(不和周线去纠结),上证这里A下跌应是还算标准。分别为:A13笔线段(对于下跌市场还有些迟疑);A35笔线段(可看作延长。市场从A1的迟疑中醒悟过来,开始一致性看空);A4反弹比较粗暴(应是和后面的B反弹纠缠于了一起;并对A3的下跌过猛进行修正);A55笔线段(可看作延长。比较正常的技术性下跌)。

图中有几点:

一是A4未能与A1重叠,也就是A4未能被A1的中枢拉回。从波浪理论上说41确实也不能重叠;从缠论上说,由于未能重叠,就不属于中枢的扩张,也就是不属于盘整而是下跌趋势。

二是A5-1A5-2与前面的A3-3A3-4,是一个中枢的扩张,也就是整个这一段走势虽说都能划出明确的笔甚至线段,但实际上却是更大级别上的“缠中说禅走势中枢”(周线上的走势中枢由此而来)。既然是中枢,那么更大级别上的指数运行就只有两种可能性:下跌+盘整,或者下跌+盘整+下跌。这就是为什么周K线到现在即便已经在走C笔,指数却仍在前面低点以上的原因。

但对于日线本身,这个中枢扩张(红框)与之无关(中枢扩张都是更高一个级别的走势。注意:缠中说禅走势中枢,是次级别至少被三笔重叠。相对于周线,日线是周线的次级别;因此这里的中枢扩张只是周线的中枢,而不会是日线的中枢)。所以,即便是A5,该怎样运行还是怎样运行。

三是A5尽管也走出了5笔线段,但最低点2885点却并未跌破A3的最低点2863点;A5走出了失败。为什么能够走出下跌失败?究其原因,主要是更高一级(周线)此处为走势中枢;次要是日线A5-5A5-3的背驰。

注意图中每个线段(A1线段、A3线段、A5线段)的最后一笔下,都和此前的一笔下构成背驰。

价格只有三个位置可以买,三个位置可以卖。有没有第四个位置?没有!这就是缠论的三买和三卖。

上图中,A1的位置相对于A的下跌是“第一类买点”。为什么是“相对于A”?是因为这里的“一买”并不属于日线级别,而只属于日线的次级别。A2的位置于日线是“第二类卖点”,但于周线却是“第三类卖点”。A3-5于日线是 “第一类买点”。A5-5于周线是“第二类买点”,于日线本身是“第一类买点”。其余各笔的转折,都可对应相关的买卖点,但大多数都需要到次级别中去相对应。

所以,重点来了。

每个价格的转折,都可以从相应的级别上找到三买和三卖;但如果离开级别谈三买三卖,那么没人能回答。

最最重点:走势分级别(离开级别,走势就不存在)。

这就是为什么“技术分析的最终目的不是预测,而是当下”的原因;而走势级别可以是月、周、日或者日的次级别甚至日的次次级别(日线上,一只个股寻找到一买二买很难——因为少;但如果是5分钟周期,每天——最多三天,都可找到相对应的三类买点或三类卖点)。

上证第三阶段日线级别的走势,其实仍可分两个部分,即20221031日的2885点至202359日的3418点为前半部分;202359日的3418点到现在为后半部分。见下图:

上证2440点至今全回顾(三)

上图为上证第三阶段的前半部分日线。

2885点上涨到3418点,单独从上图分析,是一个趋势性上涨;因为整个上涨过程包含了两个不相重叠的走势中枢。但是,如果放到更大一个级别,却只是一个反弹(B反弹)——现在知道级别的重要性了吧?离开级别谈涨跌,那都是瞎掰。

所以,这里出现了性质完全不同的解读。

单从日线的这一段上涨(也就是断章取义),既然是趋势,那么就可以走出5笔线段的上涨。上图中红色线段表示的正是12345上涨。

但是,注意图中4位置的最低点为3216点,1位置右边高点的最高为3226点;41重叠了;也就是从14,属于更高一级的“缠中说禅走势中枢”。

并且,即便只是第5笔的上涨,其中间的回撤,也回到了第4笔的中枢下沿,也是一个中枢的扩张形态。即:4位置本来应该是一个“三买”(没有被前中枢拉回,因此构成日线级别的三买);因此其后的走势只能出现两种:上涨或者盘整。但由于是更高结构的中枢扩张,及此后又再一次构成本级别的中枢扩张,因此上涨的概率已被盘整所取代。

更为重要的,是从15,其实是一个外扩三角形;而处于上涨后出现的外扩三角形,过程可以不断延续,但结果只能是一种(绝对性,也就是除此之外不可能再出现其他结果),那就是下跌。

这就是为什么当时敢在此处说:此为“今年能够看到的最高点或者最高点区域”的原因和底气(当时说了两次,第一次在5的第1笔高点;后又在3418点当天再说了一次)。要知道当时市场中的绝大多数人都在看多,有人还喊出了牛市;甚至,在我博文下面的留言中,有人惊叹我竟然还会看空;有人要搬个小板凳看我笑话;有人要看我今后如何自圆其说。

上证第三阶段日线后半部分的走势,从202359日的3418点开始到现在(当下)。见下图:

上证2440点至今全回顾(三)

上图为上证3418点至当下的日线走势。

3418点至当下,此级别共出现了三个“缠中说禅走势中枢”,并中枢相互并不重叠,因此为下降趋势。但是,每个中枢内的最高价K线或最低价K线,都和临近中枢的最高价K线或最低价K线有重叠,说明这个日线级别的下降趋势其实是更高一级走势的盘整。所以仅站在日线走势,这是一个5笔下降线段;但站在更高一级,却只是盘整。

上图中最明显的特点是C2走得很复杂,构成了一个5笔中枢。但最复杂,结果也只能是一种:下跌。

因为C2前面的C1是下跌,构成的模型是下跌+中枢+下跌(下降中枢不可能构成下跌+中枢+上涨;除非走出超能力——大多突发性消息影响,即中枢无背驰终结)。所以在3322点时才敢说:“此处不抛股票留出资金,怕以后没钱抄底”。

这期间最耀眼的一根K线,当数828日高开低走的假阴线。这根K线构成了此后下跌的“墓碑”,因为阻挡了此后能够出一笔上的条件,使得此后以横盘替代而构成了一个“缠中说禅走势中枢”。同时,这个走势中枢也把整个第3笔下跌截断成为二个组成部分;但无论是否被截断,C3于本级别都无法构成背驰,相反还明确了此下降线段至少需要走5笔。而即使当下正在运行的一笔下已是第5笔,点位也仍高于第3笔的最低点,因此除非5走失败,否则就需要跌破2923点。为什么要说“即使”,是因为在未跌破C3前,C4仍有走N型的可以性,甚至即使稍稍跌破C3C4也仍有走中枢的可能性——具体解决的方法,只能从更高一级走势或者低一级走势中去分析。

更高一级的走势是周线,此前分析过,当下为C一笔下的延长,当下为延长的第5笔(仍未出笔,但已是顶分型)。由于此处周一笔下延长过程的31并没有任何背驰,因此于周线角度,无论暂时出不出笔(过程),最终都需要走出一笔下(结果),而且一定需要跌破前低2923点(注意:我用了“一定”)。

为什么?因为下跌后只能有两种走势:下跌+上涨;下跌+横盘;不会有下跌+下跌(如果这样,就只是一个下跌,不需要加起来)。

下跌+上涨的条件,需要下跌有背驰,此处无任何背驰,因此下跌+上涨的上涨缺少必要的条件;同时,下跌+上涨的上涨需要此后能够高于下跌的最高价来验证,也就是底虽说比前底低了,但顶需要大于前顶。但如此一来,即使是下跌+上涨,其下跌和上涨也只是构成了更大一级的走势中枢,仍属于横盘而不会是上涨。何况,目前周线一笔上的最高点3089点远低于前一笔上的高点3322点。

所以,当下周线就只有一种概率:下跌+横盘。

如果将下跌+横盘再扩展,其模型又可有两种:下跌+横盘+上涨;下跌+横盘+下跌(不会有下跌+横盘+横盘——如果这样,就仍只是下跌+横盘)。

周线上下跌+横盘+上涨的条件,必然是日线上的下跌+横盘+下跌;所以,先大后小于日线,当下日线的结果应是下跌。

周线上下跌+横盘+下跌,那么就更不用说了,日线肯定是下跌(周线下跌,日线至多只能有一到几根K线的反弹过程,不可能出上涨的结果)。

所以从周线看日线,当下日线的结果只有一种——下跌(过程可以有上涨——反弹;甚至反弹可出一笔上,但仍只能构成更大级别的盘整。甚至过程可以有周K线的阳线,但结果仍不会变)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有