加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘的缺口和缺口性质

(2023-12-07 09:27:28)
分类: 就市论事(股市观点)

 自今年5月初大盘从3418点下跌至现在,也就是2418点开始的下降线段至现在,大盘共留下了三个向下的跳空缺口。见下图:

大盘的缺口和缺口性质

上图为大盘日线。

图中三个黄色圆圈标注的地方就是大盘留下的缺口(灰色线为缺口宽度)。

这三个缺口的前两个处于一笔下刚刚开始,而第三个处于一笔下震荡平台的突然跌破;因此对于笔来说,这三个缺口各自对应笔的向下突破性质。但对于线段来说,第一个为向下突破性缺口,第二个为下跌中继缺口,现在的这个也就是第三个大概率已是下跌衰竭性缺口。

这一点非常重要,因为涉及到日线级别的是否能够抄底的问题。

所以,本周二留下的缺口:

如果短线或者中短线被回补封闭了(不改变一笔下性质过程中被封闭),那么此后的再下跌就需要再出一次对于笔来说为突破,对于线段来说为衰竭性质的缺口。这非常不利于交易,因为下跌的时间周期会被拉长,甚至下跌幅度也有可能被拓深。

如果短线或者中短线不被回补封闭(不改变一笔下性质过程中不被封闭,也就是作为一笔下的突破性缺口始终保留),那么此处的下跌,大概率就属于“衰竭”性质的下跌,大盘会在某一时的某一处自然性地止跌并反转(反转后的第一个任务就是封闭现在这个缺口)。

从整个下降线段的情况看,周二缺口对于线段的“衰竭”概率较大,因为目前的一笔下已经是整个下降线段的第5笔,除非过程中走出延长,否则就是“最后一笔”。

对于“最后一笔”,如果是大资金,那么就是越跌越买;如果只是小资金,规避某一时段所持个股的急速下挫,然后在市场完成技术上的背驰或者指数间的背离时勇敢买入(为什么需要“勇敢”,因为当时的市场很可能仍充满了做空的氛围)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有