加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,818,386
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不破三千誓不弹,但下周可先扬再抑

(2022-09-16 16:33:23)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘收出了一根同比略缩量的低开低走中阴线,而且是一根光脚中阴线(光脚说明下一根K线还可能有继续下跌的惯性)。从量价关系角度,今天虽说同比略缩量,但总量却仍大于前阳量,说明恐慌盘仍在继续杀跌(已是多杀多状态),因此在未出现明显的持续性缩量前,大盘不太可能直接止跌。形态上,随着今天的中阴线完成,周三的低开缺口已可确定向下“突破”性质,因此在目前离此突破性缺口位置还并不太远的情况下,大盘仍有继续下跌的空间。

今天市场有些恐怖。在上周末的博文中,闵非曾提示本周的下跌过程中很可能会伴随着小中阴线,结果昨天为小中阴线,今天为中阴线,两根阴线相加已是大阴线。这甚至超出了闵非这样看空市场者的预期。

问题的关键还在于,这里还根本无法做到止跌条件。也就是这里的下跌整体上还得更进一步(周末博文提示要跌300点左右才会暂时止跌可能性),确切地说不破3000点大盘几乎不太可能有像样的止跌性反弹。见下图:不破三千誓不弹,但下周可先扬再抑


大盘自0位置(2863点)上涨至3位置(3424点)为一个线段的笔背驰终结,此后从3位置(3424点)开始下跌至4位置(3155点)。由于3155点一笔下已经包含了此前最后一个一笔上(图中23一笔上),因此3424点开始的下跌已构成线段(至少3笔)。4位置(3155点)后向右的3笔构成了下跌中枢,目前大盘的收盘价已经跌破中枢下沿(如果看过闵非周末博文和视频的朋友,对这样的结果应该不会意外——只是过程比预期还更惨烈),表明7位置(3278点)开启的下跌是出中枢一笔下的离开段(比较于3424点至3155点一笔下)。因此:

第一,今天的收盘价已跌破前低3155点,说明此前深成指和创业板的跌破为有效(两个市场具有了有效跌破的验证性)。既然有效,那么就继续跌罢,直至两个市场出现背离(某一个指数跌出新低,另一个指数不跌出新低)为止。

第二,7位置开始的下跌幅度有两种可能性。一种是幅度小于3424点至3155点一笔下的幅度;如此可构成中枢背驰终结,即3424点开始的下跌线段为ABC形态。如果这种形态出现,那么大盘不会跌破3008点;也就是从目前的最低点开始,大盘随时可以有笔背驰终结(但即使这样,也不会是现在的低点,因为大盘还只是出了笔的最小单位“顶分型”,连出笔还至少差了两根无包含关系并需要创现在低点的K线)。另一种是幅度大于3424点至3155点进中枢一笔下的幅度,也就是必须跌破3008点;如此,3424点开始的下跌线段将被确认为5笔线段,而现在还只是这个线段可能出现的第3笔。两种概率哪一种更高呢?闵非认为第一种出现的可能性几乎不会有,此处一定是第二种,即一定需要跌破3000点,然后才会终结目前正在形成的一笔下。

理由:大盘自3723点开始的下跌,日线上的形态目前是第5线段(2863点至3424点的上涨只是第4线段的反弹),既然是第5线段(ABC只会出现于线段的24或者B),那么大概率是需要跌破第3线段的低点也就是2863点(可以不跌破,譬如第5笔走失败;但即使失败也至少需要无限接近2863点)。推演一下,如果现在的一笔下直接跌到2863点,那么今后第5线段的第5笔会跌到哪儿(注意目前只是第3笔下跌)?显然,这样的推演大概率不会成立(如果遇到“股灾”那样的情况,也可以发生——但这只是小概率),更大的可能是目前的低点至2863点分成一个线段的2个下降笔,如此应该更合理,也应是大概率。因此,以此推演,目前这一笔下的幅度就必须先跌破3000点,然后才能构成线段内的第4笔反弹。这就是标题“不破三千誓不弹”的理由。

但是,这个最终需要跌破3000点的日线一笔下过程,可能会有多种反复,譬如说下周,就很可能出现“先扬再抑”格局。见下图:

不破三千誓不弹,但下周可先扬再抑


上图中,03构成线段内的笔背驰终结,促使了33278点)后的下跌,到目前甚至还没出现笔的最小单位“底分型”,因此目前的一笔下理论上仍然还有继续下延的可能性(实际上也大概率还需要继续下延。进一步推演:30分钟周期第一个一笔下幅度就已经达到了152点,而线段最少也需要3笔;那么,即使从30分钟周期上去计算今后的下跌幅度——第3笔下跌,也需要先跌破3000点)。但是,从左侧交易的TD体系角度,至今天收盘为TD买入结构严格计数13(包括先完成了宽松计数13和严格组合13);也就是说如果不走TD循环,那么目前的低点已可触发此周期下跌的衰竭(注意此前的高低点,都终结于13——分别是严格组合13和严格计数13)。这在30分钟周期的内部譬如5分钟周期上,反映出的情况也是如此。见下图:不破三千誓不弹,但下周可先扬再抑


    3278点开始的下跌,也就是30分钟周期一笔下的起点,在5分钟周期上已是一个下跌线段的第5笔;虽说第5笔仍然还可以继续下延,但与第3笔相比大概率可构成笔背驰终结。也就是说下周开盘虽说仍然可以再下跌一下,但幅度大概率不会太深,并随时都可以出现反弹,甚至开盘后直接开始反弹。

但是,对于这里的反弹不要寄予太大希望(在日线一笔下虽没出但几乎可确定的情况下,如何能够大幅上涨)。

今日盘中,大盘一度构成过不同周期相同TD的“共振”,但最终仍未能挡住继续的下跌。说明这里的下跌动能远超出了技术分析的想像。同时,30分钟周期的TD买入结构严格计数下跌衰竭,只是前一个结构的计数而非后一个结构;由于后一个结构的结构空间大于前一个,实际的应用应以第二个TD结构为准。另外,目前5分钟周期上虽说已是线段的第5笔,但10分钟周期和15分钟周期还只是线段的第3笔;也就是说这里的“先扬”在10分钟周期和15分钟周期上只能构成线段内的第4笔反弹。运用于5分钟周期,大致只能反弹出一个abc形态,然后再继续来一次下跌线段,此时才会是10分钟或者15分钟周期的第5笔终结,也就是30分钟周期一笔下的终结(届时大概率会以小转大终结的方式出现)。

所以,对于下周大盘来说,过程可以“先扬后抑”,但重点是“抑”而非“扬”。

最后说一下周K线。

本周大盘收出了一根中阴线,已构成周K线的一笔下。这一点非常重要,因为周K线也已经确认了3424点一笔上的终结。而这个一笔下目前还只是TD买入结构5,即使期间不消失而直接完成,也还需要4周的时间才能完成,其目标大概率也需要先跌破3000点整数关,因为周K线的地轨目前在3005点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有