加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,704,968
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

续创新高后的短线操作策略

(2020-01-06 11:55:38)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以13点大幅低开。这个开盘点刚好处于当日预测波幅(3089-3069)的下沿(差了1个点),尔后在下探至3067点后快速反弹,盘中不但翻红而且还突破了当日预测波幅的上沿,并刷出新高,预示当日大盘为强势。早盘信息提示当日大盘为强势,但这个强势只相对于开盘(需考虑大幅低开因素),不过主力大单虽说略有净流出,但超大单包括北向资金仍在净流入,只不过分时量能再度出现梯量柱萎缩并实际还属量价背离(其中和上周四上午最高点相比,尽管今天指数创了新高,但量能并未盖过周四上午),因此无特殊意外今天大盘平衡偏强震荡概率较大,午后仍有能力继续上攻,甚至不排除去攻击中期下降趋势线,也就是最高甚至可攻击至3116点左右;当然也可以不再创新高而震荡甚至回落,但无论何种过程或都难以长时间持续,此处仍需继续防备短线高点出现(不影响中期),收盘阳线但需防带上影线。

今日大盘存在诸多矛盾(产生矛盾往往就可能有“变盘”了)。集合竞价提示当日大盘为弱,而开盘呈现为强,此为矛盾一;开盘处于周五最低价之下,而随即走出“哎呀”(开盘低于前一根K线最低价,收盘高于前一根K线最低价)形态,并实际已是阳包阴,此为矛盾二(周二、周四、周五三根K线为宽松顶分型。根据短线操作规则,周一K线跌破周五最低价为短线卖出点,但上午低开高走形态又是短线买入点)。不过,由于今日已经创出新高,那么分型形态就需延后观察,此后需要有不创新高K线出现才有可能再出现此种形态,因此从此形态观察短线大盘仍处于上升过程之中而无需过多担忧。

但是,此处短线操作却又不得不担忧,因为从左侧交易角度,上周五大盘实际已至少是两个左侧交易短线顶形态,即上周一创出新高后,周二、周四继续上涨,已是左侧交易“波段顶”形态;周一、周二、周四三根K线的收盘价依次抬升,但上影线也依次加大,周五未创新高,从而形成了左侧交易“差值指标”。同时,深成指虽无“差值指标”,但却有“波段顶”和“潜在顶”形态。这些其实还不是最大因素,关键的问题其实还是大盘离中长期下降趋势线已近在咫尺(中午收盘离此线也就10个点了),无特殊原因不太可能一次性完成突破。另外还有一点,上周四为时空之门理论上的高点,本周一为江恩理论的一个“拐点”,两个点距离相差仅一天,因此今天即使创出新高“分型”延后,但仍认为需防短线高点出现。不过对于中线来说大盘仍无任何问题,因为目前无论短、中、长趋势都仍处于上升过程中,即使真出现一次波段性的高点,也只是受下方缺口影响的调整(任何以消息因素形成的缺口都会被封闭),目的是为了今后能够更好地上涨。因此给出的操作建议是:短线可继续持股但不要追高而加重仓位(右侧交易),谨慎一些的可在指数基本触及中长期下降趋势线时小幅减仓(左侧交易。实际就是今天下午),以等待今后更好的机会补回筹码。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有