加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,792,333
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

导演,你要将鬼子送去哪儿?

(2014-12-22 15:09:47)
标签:

情感

战俘

日军

火车

哪儿

分类: 随心所欲(杂感)

忍着“巨大”的耐心,终于看完了潘军导演的电视昆剧《虎口拔牙》。剧中演员的表演尚算可圈可点,特别是柯蓝,还真有些让人忍俊不禁。但编剧和导演的“创举”,却实不敢“恭维”。

先来说说胆量。“怕鬼”恐怕只是女人或者小孩子的玩意,一般上点年纪的男人,非特殊情况而又心中无鬼,恐怕是不会被“鬼”所纠缠的。特别是军人,“鬼”于他们恐怕只是一个文字而已,否则如何打仗?如何杀人?而剧中的饭冢,身为特高课长,却屡屡被“鬼”所“惊扰”,还差点被吓出人命。如此素质的日本军人,中国军队竟然打了十三年,最终还得靠盟国出手才“胜利”,你让当时的中国军人们情以何堪!

再来说说“仁慈”。为阻止日军宪兵司令回司令部的时间,导演在马路上“导演”了一起“车祸”,于是,日军司机便调头绕道而行了。这可真是仁慈呀!要知道,在六十多年以后,也就是八项规定未出台以前,这样的情景你看见过吗?

更让人“惊绝”的,是剧中的记者李言竟然在双方打得不可开交之时,还能用不带变焦的普通相机拍出“田老板”的特写。我不知道编剧和导演有无实践过,反正一般人绝不可能会有如此“绝技”的。

最后再说说日本投降后被遣返回国的场景。且不说遣返日军战俘时一般老百姓能否进得了遣送点(遣送战俘应该属军事管制吧),单说那个地点就让人不可思议——上海北站(火车站)。日本在什么方位?用火车能送到吗?据记载,从1946年4月13日起,中国遣送日本战俘的港口分别是上海、葫芦岛、大连、塘沽和台湾。其中从上海共遣送了五批日军战俘,全部是海运。而剧中竟然是用火车。千万别告诉我说是用火车先送吴淞口,因为老上海都知道,上海北站是火车的终点(当然也是起点)。那么,导演是要将这些日本战俘遣返去哪儿呢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有