加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,514,229
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人这辈子,比成功更重要的是这三件事

(2022-04-20 15:07:40)
标签:

庞凤山

情感

杂谈

分类: 情感杂谈

人这一生,比成功更重要的,是这3件事

人这辈子,比成功更重要的是这三件事

我是山哥,多年专注情感专栏写作,聊情感人生,写生活感悟,感谢关注。

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

马克博耐特说:无论成功还是失败,但至少要尝度,生活只有这样才会变得更好。

不能否认,每个人在生活中都渴望获得成功,甚至一辈子都在追求成功。只是,不是每个人到最后都能走向成功,也难免会承受失败。

事实上,成功也好,失败也好,都是人生的一种经历和过往,没必要太将其放在心上。人这辈子,往往活的是一个过程,而不是一个结果,过程的精彩,远比结果成功更为重要。

很多时候,成功的意义在于,应该是发挥了自己的所长,尽了自己最大的努力之后,所感到的一种无愧于心的收获之乐,而不是为了虚荣和金钱。

台湾作家罗兰认为,成功的快乐,在于一次又一次对自己的肯定,而不在于长久满足于某件事情的完成。

其实,说到底,所谓成功,在很多人看来,无非就是事业成功、感情成功,以及在社会

上拥有名望、鲜花和掌声。

关于对待成功的态度,著名作家和学者周国平也认为,成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是:

一个人要有内在的丰富,要有自己的真性情和真兴趣,要有自己真正喜欢做的事。他认为对一个人来说,这三件事要比成功更加重要。

01

“要有自己内在的丰富”

对一个人来说,内心是否丰富,精神是否充实,灵魂是否安宁,决定了其是不是一个真正快乐和幸福的人,而如果做不到这一点,即便是再成功,再有钱,也是不开心,没有意义的。

所谓内在的丰富,其实就是心灵世界的充盈,人这一生,只有让自己内心有追求,精神有寄托,人生有趣味,才会不白活。

不然,就算再成功又能怎样呢,即便是你有名,留给这个世界的也可能是虚名;即便是再有钱,也不可能买来想要的所有。

俗话说,一个情字活一生,人毕竟还是感情的物种,终究是有血有肉的生物,还是要直面自己的内心,时常关照自我的精神,与自我的心灵对话。

一个内在丰富的人,会活得有滋有味,有情有趣,也会活得特别多姿多彩,不会受功名利禄所左右,更不会因为一时不成功而悲观失意。

拥有内在丰富的人,注重心灵的成长,看重生活的真谛,不会把人世间的诸如成功、名利还有金钱等这些虚无缥缈、生不带来死不带去的东西看得过重。

一如古代那些隐士、雅士一样,他们时常过着闲云野鹤的生活,看破红尘,看淡名利,看清自我,然后注重内心的安稳与宁静,闲来无事,或种草养花,或读书写字,或吟诗作画,以此打发寂寞闲暇时光,享受生活,消遣人生,何尝不是别有一番韵味呢。

也或许,只有内在丰富的人,才能真切的体会到人生真正的成功,而那些仅仅追求外在成功的人,实际上没有自己真正喜欢做的事的,他们真正喜欢的只是名利。

而一旦在名利场上受挫,内在的空虚就会暴露无疑,内在的精神世界就可能会瞬间崩塌。

02

“要有自己的真性情真兴趣”

人活一辈子,本应该活出真实的自我,做真实的自己,多一些率真和真性情,才会显得更加的可爱和可亲。

与所谓的某些成功相比,一个人的真性情,才是做人的最大成功。性情中人活得洒脱,活得自如,活得无拘无束。

说白了,具有真性情的人,才会在这个世界上活得足够通透,才会有真正的喜怒哀乐,才会拥有人生真正的朋友,才不会孤独寂寞。

而那些看上去在人生舞台上呼风唤雨,好像赢得了人们鲜花、掌声与成功的人们,在成功的背后可能更多是泪水和苦涩,甚至是空虚和不安。

人这一生,有时最为悲哀的,就是丧失了自我的真性情,每天戴着面具去生活,轻易被世俗所改变,所摧残。

如果是这样的话,就算再成功也没有意义,因为你已经不属于你自己,正被一些东西裹挟着前行。

除了真性情,也要让自己有真兴趣,要拥有自己真正感兴趣的东西,这样的人生才会有滋有味。

现如今,有些人为什么觉得活得越来越乏味?其实就是因为太缺少自己真正感兴趣的东西。每天除了工作,就是赚钱,单调至极。

即便是工作得再出色,让人看起来再成功,甚至是再有钱,等到夜深人静睡不着觉的时候仔细想想,这些也不过是自己谋生和生存的手段,并不是自己真正感兴趣的东西。

人活着,生存重要,工作重要,赚钱重要,但做一个真性情、让自己有真兴趣的人更重要,因为只有成为这样的人,才不枉来人间走一遭,才能让自己享有成功之外的那份愉悦感和幸福感。

不然,让自己穷得只剩钱了,或者一味追求成为一个空洞的成功者,其它什么兴趣都没有,又有什么意思呢。

03

“要有自己喜欢做的事”

人之为人,一定要让自己有自己喜欢做的事,而不是追求那些所谓的表面上的成功。

实际上,一个人的成功是多方面的,比如做人的成功,事业的成功,家庭的成功等等。但是,很多时候,成功与人生比起来,它只不过是人生的一个小站。

当你的快乐快要“到站”的一刹那外,还在于一路的奔驰,对永无止境的前途的探索与追求,在于要有自己真正喜欢做的事。

周国平说:只要你拥有属于自己真正喜欢做的事,你就在任何情况下,都会感到充实和踏实。

些许时候,成功不是一窝蜂的追逐别人所订的目标,而是发挥自己的特色,专注于自己擅长和喜欢做的事。

用你真实的情感,诚挚的善意,加上高远的理想,还有超乎寻常的热爱,去从事你喜欢做的事,去追逐你真心想要的东西,那才是真正的成功之路。

每个人都希望自己能够生活得快乐,但我们总会发现,真正的快乐并不能依靠外部环境和别人,而要靠自己的内心,要靠自己去做自己喜欢做的事。

就像央视《诗词大会》有一季的冠军是名外卖小哥,平时为人们送外卖,是快递小哥的工作,或者说是谋生的手段。

而在送外卖的同时,或者间隙,用来读唐诗背宋词,就是外卖小哥最喜欢做的事,也是他人生的一种无法替代的兴趣与情怀,这何尝又不是一种成功呢!

再比如,我们是炼钢工人,但我们可以在业余时间去练书法,甚至拉小提琴或者画画,只要是你喜欢做的事,大可去做,快快乐乐的活在当下,享受这份愉悦,往往比成功更重要,或者说这本身就是一种更大的成功啊!

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有