加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,511,801
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱一个人最好的方式:心疼

(2022-04-26 14:46:11)
标签:

庞凤山

情感

杂谈

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感专栏写作,聊情感人生,写生活感悟,感谢关注。

爱一个人最好的方式:心疼

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

柏拉图说:爱需要有足够的空间和时间,才能茁壮的成长。爱,不是牺牲,不是占有。爱就像风筝一样,你要给它飞翔的自由,也要懂得适时把它拉回来。爱需要自由,正如同爱也需要呼吸是一样的。距离和神秘感,才是维系爱情温度的好方法。

这是柏拉图对爱的理解,事实上,每个人对爱都会有属于自己的理解,不同的人,对爱的理解也不尽相同。

有的人觉得爱是无条件的付出,有的人认为爱是一份包容和理解,也有的人会认为爱就是犯贱、就是两情相悦。

总之,爱有各种各样的一些说辞。

在著名作家和学者周国平看来,爱就是在这一世寻找那个仿佛在前世失散的亲人,就是在人世间寻找那个最亲的亲人。

爱,是一份伴随着付出的关切,我们往往最爱我们倾注了最多心血的对象。爱,是耐心,是等待意义在时间中慢慢生成。爱,是没有理由的心疼和不设前提的宽容。

周国平认为,爱一个人的最好方式是:把对方当作独立的个人尊重他,将其当作最亲的亲人“心疼”他。

在这里,“心疼”两个字很重要,爱一个人,就是“心疼”一个人 !

两个人爱得深了,必然会深入到对方的心窝里,如果只是一时的迷恋,而并不“心疼”,那这样的爱,只能说还停留在感官上,往往很难持久。

爱一个人最好的标志和方式就是“心疼”,因为爱就是“心疼”。

要知道,一个人这辈子可能会喜欢很多人,但是真正“心疼”的只有一个。

就拿民国才女林徽因来说,她这一生虽然深爱过三个男人:徐志摩、金岳霖还有梁思成,但是真正让她“心疼”一辈子的,无疑是梁思成,而最爱的自然也是梁思成,不然也不会最终选择嫁给他。

02

梁思成曾经在婚后问过林徽因这样一个问题:你为什么会爱上我?林徽因的回答是:这个问题太长,我要用一辈子来回答。

面对徐志摩当初对自己展开的轰轰烈烈的追求,林徽因虽然也曾心动,对徐志摩的才华和才情更是膜拜有加,但是她终究还是选择了理智,选择了无声的拒绝。

这足以说明,她在骨子里除了要自己在爱的面前,保持一份理性和清醒之外,也表明她真正“心疼”的人并不是徐志摩,而是梁思成。

很多时候,喜欢一个人和爱一个人是完全不同的,喜欢一个人,远没有那么“心疼”,而真爱一个人,必然会伴随着“心疼”。

其实,爱一个人最好的方式,也就是“心疼”这两个字,这也是爱一个人最明显的标志。

两个人在一起,如果彼此不知道“心疼”对方,是不能轻易说有爱的,至少是没那么爱,或者说爱的浓度不够,爱的质量不够。

无论是男人还是女人,彼此在一起结为夫妻,过起日子,在接下来的柴米油盐当中,如果相互是充满爱的,那么“心疼”这两字便会在每一个细节里出现。

比如说,当妻子的看到自己的丈夫在外边忙碌了一天,见到他疲惫不堪的样子,或者因为单位加班到很晚才回来,会本能的对其充满“心疼”,会非常关心的问他:累不累、饿不饿?要不要为他弄点吃的?

这就是真心爱一个人的体现,如果没有爱的话,慢说是“心疼”和关心,恐怕有的只能是抱怨和训斥:你怎么回来得这么晚,是不是根本不在乎这个家?不会去外边鬼混了吧?

反过来说,当丈夫的也同样如此,每每看到自己的妻子经常照顾孩子老人,操持家务,在厨房里不停的忙碌,为自己和家人做了一桌子可口的饭菜,便会本能的萌生一丝“心疼”,深感老婆大人的辛苦。

这也是真爱一个人的表现,反之,他便会觉得无所谓,他会认为这是女人应该应分的,毫无“心疼”之感。

03

爱是理解,爱是包容,爱是付出,爱是牺牲,爱是陪伴,爱是“心疼”,所有这一切,其实往往都体现在“心疼”这两个字上。

对于两个相爱的人来说,如果从来都感觉不到彼此的“心疼”的话,那无疑是不可思议的,也是非常可怕和可悲的。

因为,从某种程度上来说,爱一个人最好的方式和体现,就是“心疼”对方,不“心疼”彼此,就是不在乎彼此,就是没拿对方当回事啊!

为此,提醒每一个男女,当你们准备去爱的时候,或者想要判断对方是不是真正爱自己时,最简单的做法就是看自己会不会“心疼”对方,以及对方是不是“心疼”自己。

如果一个人做不到“心疼”你,你也做不到“心疼”对方的话,那就不要轻易说这份感情里有爱。

就像在多年以前的那部万人空巷的热播剧《渴望》当中,王沪生虽然迎娶了漂亮善良的刘慧芳,可是婚后他对刘慧芳有丝毫的“心疼”吗?好像从来没有。

他有的只是忘恩负义,有的只是对肖竹心的种种思念和幻想。

包括在刘慧芳因为寻找小芳时,意外让自己摔伤了腿坐在轮椅上的那一刻,王沪生有丝毫的“心疼”吗?还是没有。

反倒是刘慧芳在处处“心疼”他,从一开始就在工厂里看他遭受别人的冷眼,就同情和“心疼”他。

而真正处处“心疼”刘慧芳的是宋大成,他是真心喜欢和爱刘慧芳,可惜刘慧芳并不爱他,她爱的是王沪生,“心疼”的也是王沪生。

即便如此,只要刘慧芳在生活中遇到了什么难题和困难,宋大成都会第一时间出现在刘慧芳面前,安慰她鼓励她,并做到了有钱出钱,有力出力。

因为,他是打心眼里“心疼”她。

什么才是真正的爱啊,这才是啊,虽然对一个人爱而不得,但是始终能够初心不改,而且一直默默的在乎着对方,“心疼”着对方。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有