加载中…
个人资料
山哥唠情感
山哥唠情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,533,161
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无论男女,做到了这三个字,你就赢了

(2022-02-09 20:53:27)
标签:

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感写作,如果你有任何情感问题,可以点击上方蓝字关注我,或者私信我,我会帮你解决。

无论男女,做到了这三个字,你就赢了

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

卷首语

比尔·盖茨曾经说过:再烦,也别忘微笑再急,也要注意语气再苦,也别忘坚持再累,也要爱自己。有望得到的要努力,无望得到的不介意,则无论输赢姿态都会好看。生活不是单行线,一条路走不通,你可以转弯。

人这一生,从来不会一帆风顺,就像逆水行舟,不进则退。

面对生活的诸多风雨,面对生命的种种挫折,我们唯一能做的,就是让自己保持一个好的心态,以一颗强大的内心,来直面人世间的风和雨、输与赢、得与失。

其实,生活本身就是最好的辩证法,当我们总是渴望成功的时候,我们就失败了;当我们经常盼着赢的时候,我们也就输了。

正如有人说的那样:

人生没有永久的成功与失败,人生就是由成功和失败串联而成的。很多人在有机会赢之前,便已失去斗志。

其实,输赢之间的界限往往很模糊,赢意味着拥有许多美好的事物,输意味着负面的一切不如意的事物,换句话说,赢就是成功,输就是失败。

而在输赢之间,我觉得无论男女,最为重要的是,让自己能够做到“输得起”这三个字,也就真的赢了。

01

“在感情上输得起”

在网上看到这样一句话:

如果有一天,当你跟你爱的人发生争执,你就让他(她)赢,这时他(她)又赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输掉了什么?失去什么?

实际上,争执,在很多时候,没有留下任何输赢,却失去了很多本应珍惜的感情。

我觉得这句话说得挺好的,无论是男人还是女人,在感情这件事上,真的没必要去争输赢,要知道,在感情上太过较真,就太不明智了。

很多时候,感情这种东西需要两个人的相互成全,需要相敬如宾,需要的是你在乎我、我在乎你,需要的是你敬我一尺、我敬你一丈,而不是计较谁对谁错。

当然,无论是男人还是女人,想要让自己在感情里赢得精彩、赢得漂亮,首先得让自己能够输得起,你只有敢于面对输,才可能赢。

在现实生活中,总有些人在感情上是输不起的,所以有的人会为情所困,有的人会为情所累,有的人会因爱生恨,甚至还有的人为爱殉情,导致人生的悲剧。

就像在《神雕侠侣》当中,李莫愁对陆展元的那份偏执的爱一样,她在自己的感情上已然偏执和疯狂到了极点。

先是因爱生恨,因为得不到对方,就想报复对方,想毁掉对方,不惜拿对方的家人来泄愤,然后把自己的一腔气愤和痛苦倾泻到无辜人的身上。

这可以说是典型的“在感情上输不起”,最终,伤害了别人,也葬送了自己,在她纵身跳入大火的一刹那,可谓输得要多惨有多惨。

所以,无论是男人还是女人,每个人的感情之路,都可能是充满了各种波折的,随时要让自己保持一份理性和清醒。

你只有在感情上让自己“输得起”,才会有赢的可能。

02

“在事业上输得起”

郎平说:体育就是一种娱乐,大家应该以轻松的心态面对输赢。不要总是把体育上升到爱不爱国的高度。

对郎平来说,从事教练这个职业,是她一辈子的事业,她为此付出了太多,倾尽了无数的心血。

这当中,她带领中国女排一路披荆斩棘,黯淡过,风光过,当然,也输过,也赢过。在今年参加日本东京的夏季奥运会比赛中,没有取得骄人的成绩,难免会让很多球迷感到失望。

相信,郎平和她所有的女排队友们,内心恐怕比谁都难受,免不了会有说不出来的无奈和痛苦。

但很多时候就是这样,无论是体育,排球,还是其它,作为自己从事的一份职业和事业,谁敢保永远是辉煌的,是成功的,会是一直处于赢的状态呢?

按照事物的发展规律,总会有失败和失误的时候,正所谓风水轮流转嘛,尤其是在奥运赛场上,这种不确定性就更是没办法预料和掌控的。

为此,郎平强调说体育就是一种娱乐,人们应该以更为轻松的心态来直面输赢,说的既是她自己的真心话和实在话,同时也表明了她对输赢的一种人生态度。

从这个层面而言,她在事业上一定是一个能够“输得起”的人,不然,她不会带领中国女排在赛场上一次次的赢,取得那么多来之不易的收获和辉煌。

事实上,有哪一次的赢,不是建立在“输得起”的基础之上呢?

所以,无论男女,在事业上拼的就是一种心态,你只有做到“输得起”,才可以“赢得来”。

赢,固然让人欣喜,但是,输,也同样要做到坦然。

些许时候,不管一个人从事的是什么样的事业,在输赢之间,没有永远的赢家,只有永不言弃的“失败者”。

因而,无论男女,只要你让自己做到“输得起”,你也就赢了。

03

“在生命中输得起”

有人曾经这样说过:一生的意义不在于要征服什么,而在于如何精彩地奋斗。

也就是说,人活着,更重要的是过程,而不是结果。其实,结果到最后,大家都是一样的,那就是从地球上消失。

如果注重生命的过程的话就不一样了,就不会以成败得失来论英雄,就会更加看重过程的精彩。

其实,生命只有一次,而生命是一种体验,无论男女,在生命当中不要把输赢看得太重,当你在生命中能够让自己“输得起”,你就赢了。

因为,从某种程度来说,每个人的生命,原本就是由大大小小无数的成败得失与输赢堆积而成的。

倘若我们输不起的话,我们就很难在生命的长河中不断的前行。

如果生命是一场旅行,我们就要做一个像样的旅行家,就要具备一个旅行家该有的勇气和果敢,也唯有有勇气承担旅途风险的人,才可以到达人生的胜境。

这当中,在遭遇逆境时,在面对不确定的输赢时,我们就要提醒自己一定要输得起,甚至要忍一忍、熬一熬,再鼓励自己多拿出一份勇气和信心来,将希望的灯光点亮,然后照亮属于自己的前程,去照见自己想要去的每一个地方。

无论男女都该明白,人生就是这样,生命的意义不在于固守,而在于开拓,开拓属于自己的生命意义。

在整个的开拓之中,我们固然会有得失、也会有输赢,但只要我们让自己“输得起”,也就赢了。

毕竟,生活的辩证法和生命的哲学,早就在告诉我们,人生没有苦就没有乐,没有失就没有得,没有输就没有赢。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有