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走安第斯山鹰之路,邂逅绝美高原湖!

(2020-08-07 10:33:03)
标签:

秘鲁

安第斯山徒步

山鹰之路

lares

杂谈

分类: 南美与南极

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安第斯山脉是世界上最长的山脉,沿南美洲西部边缘南北延伸约7,000公里,而秘鲁境内就接近2000公里。因此秘鲁是徒步者的天堂,有不少经典的徒步路线,lares trek就是其中一个。徒步起点是离从库斯科64公里4个小时盘山路的Lares。秘鲁的徒步一向是非常的正规,虽说只是我一个人的徒步,徒步公司也安排向导、厨师、厨师助理、马夫及两匹马,大家在这里整理好行装,即可上路。

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向导小厄是印加人的后裔,在这里出生长大,后来被送到库斯科受教育。在秘鲁徒步向导都是受过正规大学教育和专门培训,收入相对高。对于高地牧民的孩子,这是了不起的成就。LARES 路线是小厄最喜欢的徒步路线。他对这片土地和当地人有着非常深厚的感情。小厄的体型在秘鲁人中绝对是高大壮一类,作为徒步向导,居然体重还有些超重,真是不可思议。

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几乎是快到11点才开始徒步,还好这一天路程难度不大,从海拔3200米的lares 升高600米,行程11公里,徒步路线很多时候与山涧并行。

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远处青山如黛,近处溪水淙淙,向阳的一面有野花绽放,是深山冬天难得的色彩。

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经过当地人的牧场,妇女们边放羊边编织,手里一点儿不闲着。

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在秘鲁看见不少羊驼,这样黑白杂色的实在不多见。这可以说是羊驼中的熊猫。

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山里的天说变就变,走着走着下起了小雨,跟着几只羊驼,出发后的4个小时我们到达海拔3800米的小村庄HUACAWASI。这里居住着印加人的后代,他们住在简陋的茅草石头房,以放牧为生。

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HUACAWASI村坐落在谷地之中,小溪到这里汇集成清澈的河流,在村子中湍急的穿过。

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村子里的地标就是这个教堂,也是最大的建筑。前面的小广场是村民集会的地方。

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我们的帐篷搭在一户村民的前院,这里地势平坦,面积也够大。只要野营过的人都知道一片平坦的地面有多重要,不能有石块,不然晚上睡觉会咯到。

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这户人家算是村里的大户人家,砖房虽然简陋,也是两层小楼,但是没有窗户,只用塑料布遮着。主人邀请我们进去看看,屋子内部也相当简陋,没有什么家具,东西都是凌乱的放置着。

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可爱的天竺鼠在屋子里跑来跑去,它们是当地人餐桌上的佳肴,多养几个,也有御寒的作用。

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当地妇女自古就有编织的传统,在她们的展示下,我也买一个羊毛编织的袋子,至今还挂在家里衣帽间,每次看到,都会想起这个朴拙的村子。

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徒步公司每到这里,傍晚都会组织派对,和当地人互动,在以前的博文中专门讲过,不再重复。第二天清晨,阳光灿烂空气通透。吃过早饭和当地人告别,继续上路。

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村民们起的更早,已经赶着羊驼上路了。这种个头比较大的叫大羊驼(Llama),是古代印加人用来运输货物的工具,一只大羊驼可以负重25公斤。

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这样毛茸茸胖乎乎的羊驼更常见,对牧民而言,它们全身都是宝。小羊驼可以给孩子们当宠物,养大后,羊毛用来纺织,羊皮可以保暖,而羊肉是美味的佳肴。

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走出一段距离,回头看山谷里的村子,炊烟袅袅,小河蜿蜒流淌,一幅岁月静好的画面。

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山谷里的牧场都是就地取材,用石头围墙围起来。小厄说夏天的时候山谷里开满野花,很漂亮。

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山里的孩子翻山越岭去村里的学校上学,这些孩子走惯了山路速度非常快。开始看见她们的时候在山顶,一眨眼的功夫就冲下了,相机都来不及对焦。小厄和路过的每个孩子打招呼,把文具分给他们。

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人靠衣裳马靠鞍,而羊驼也是一样,这只系着红头绳,气质立马就不一样了:)俏皮的很。这些羊驼真是安第斯群山最好的点缀,秘鲁的风景要是没有了它们,会逊色很多。

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这段路偶尔还能碰到村民,小厄和遇到的每个人打招呼聊聊天,分享古柯叶子。我也学着他们将古柯叶放在嘴里咀嚼,有一种香草的清香。古柯茶也喝过,不过,不觉得对高反有什么效果。

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越往高处走,人烟越稀少,很快遇到了垭口前最后一户人家。远远的可以看到他们的茅草房和石头围墙。

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一家人带着牧羊犬在这里放羊,我在登山包里找到一个苹果,拿出来送给小姑娘。她一双黑溜溜的大眼睛,笑起来嘴边两个梨涡,非常的可爱。

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再往高处走,回首来时路,金色的山坡如麦浪一般起伏,这里已经没有人烟,连羊驼的影子也见不到了。

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根据我徒步的经验,垭口两边的路都是异常陡峭。果然,不知不觉中,脚下的路仿佛竖在眼前。我的步伐明显减慢,每走几步就要停下来稳住心跳。

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周围的山势好像刀刃般锋利,让我想起意大利的白云石山。

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终于到达海拔4650米的垭口,站在高山之巅,俯视苍穹之下的安第斯山脉,一眼看到的是这个蓝湖。湖面平静,反映着蓝天白云,像镶嵌在山谷里的一块巨大的蓝宝石。眼前这样的风景,让人觉得一路上再多的辛苦也是值得的。

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蓝湖被苍劲的群山环绕,看起来深不见底,湖边羊肠边的小路就是我们要走的路。

走安第斯山鹰之路,邂逅绝美高原湖!

 

我们每个人拿3片苦柯叶子,压在石头下,是给高山的供奉,然后说出自己的心愿,这是传统印加人的仪式,心诚则灵。

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垭口的石堆是对天高地远的群山的一种崇敬,在世界各地都有,我也放了一个小石头在最上面。

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这个垭口叫山鹰之路(Condor pass), 是山很高,只有山鹰才能飞过的意思。

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下到湖边,没有了光线和色彩,感觉和在高处看到的不是一个湖:),这差别简直就是某宝的卖家和买家秀。

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前行部队把帐篷搭好等着我们吃午饭了,秘鲁徒步路线上的大厨都是受过专业训练的,水平都非常不错,基本每餐都会有小菜主餐甜食三道。

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吃完午饭,再走一段路,眼前一亮,哇,居然又是一个高原湖,形状狭长,从高处看像块绿宝石,与前面的蓝湖对比鲜明。

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一路下行,山涧一路陪伴,走着牧羊人踩出的山路,这下坡还是容易的多。

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海拔渐渐降低,植被也慢慢多了起来。接下来就是一路狂奔,在天黑之前赶到海拔2800米的YANAHUARA。这一天总行程22公里,从海拔3800米升到4650米,再降低到2800米。小厄夸奖了我的体力,虽然知道这不过是向导讨好游客的惯用手段,不能当真。我还是很受用,不谦虚的说这算不了什么,只要适应了高反,多远多高的路咱都能走!

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