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法国南锡克拉夫城门斯坦尼斯拉斯广场公爵府2019 |
分类: 法国意大利 |
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法国南锡(Nancy)位于法国洛林大区(Lorraine) 的中心,地处巴黎以东350公里,是法国东部仅次于斯特拉斯堡的第二大城市。南锡建城于11世纪,13世纪时得到进一步完善,16至18世纪这里成为洛林公爵以及其他贵族和富商的聚集之地,也是洛林王国的首府。
最后一位洛林公爵——斯坦尼斯拉斯公爵(Stanislaus Lesczcynski)原来是波兰国王,18世纪中叶俄军进入波兰后废黜了他的王位。法王路易十五是斯坦尼斯拉斯的女婿,所以把南锡赠给了他让他做了洛林公爵。在斯坦尼斯拉斯公爵统治时期,南锡得到了重新规划和布局,成为一个优雅的艺术文化之城。
市中心的斯坦尼斯拉斯广场(Place Stanislas) 是南锡最有名的建筑和地标,整个广场长124米,宽106米,四周是建筑风格统一的白色建筑。著名作家维克多·雨果是这样赞美它的:“斯坦尼斯拉斯广场是我所见过的最美丽、最令人愉快、最完美的广场”。 “像布鲁塞尔广场一样宏伟,像威尼斯的圣马可广场一样绚丽,像巴黎的协和广场那样富有魅力”。雨果提到的三个广场我都去过,非常赞同大作家的结论。
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站在大广场上四处张望,周围整齐划一的建筑立面和屋顶上都有精美的雕塑,金色的装饰物闪闪发光随处可见却恰到好处,虽是皇家巴洛克风格却不俗气,整体看起来精致高雅。
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广场四个角落和东西两侧设有镀金的铁格栅门,巧妙的把广场四周的建筑串联起来,形成一个建筑群。这是铁匠简.拉莫尔(Jean Lamour)的杰作,是洛可可艺术的典范。拉莫尔把金银丝细工模式与铁器延展性和自身的光泽完美的结合在一起,让整个铁门闪耀着黄金般的光芒,整个广场看起来如同镀了金一般的炫目。
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广场的西北角和东北角不仅有金光闪闪的镀金铁格栅门,还各有一座精工铁铸的喷泉,西北角是海神波赛冬喷泉(Fontaine de Poseidon),主喷泉是海神手执三叉戟站立在海马背上,英勇神武,左右各有一个小喷泉做衬托。https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200225/2d3ff6b9f02044c9b3ca3627980e5112.jpeg
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与海神波塞冬遥遥相对的矗立在东北角的安菲特立忒喷泉(Fontaine d’Amphitrite),这里只有一个主喷泉,不像海神波赛冬喷泉旁边还有两个小喷泉。
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从另一侧看安菲特立忒喷泉和金门,绿荫之下的金门气派不凡。
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市政厅几乎占据了整个广场的南侧,长98米,是古典主义风格的三层建筑,旅游信息中心就在右下角。
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市政厅的正前方矗立着一个雕塑,他就是斯坦尼斯拉斯,也就是当时的洛林公爵。他曾是波兰-立陶宛联邦国王斯坦尼斯瓦夫一世,因被沙俄追捕而避难于南锡。1736年维也纳会议后,为补偿波兰废王斯坦尼斯拉斯徒有波兰国王虚名,而不能到位又无领土的状况,法王将洛林地区划归斯坦尼斯瓦夫管辖。为感谢路易十五,也为了连接南锡的中世纪老城和17世纪查理三世开辟的新城,斯坦尼斯拉斯邀请法王的首席建筑师埃瑞·德·科尔尼(Emmanuel Héréde Corny)在原有的基础上对广场进行规划建设。
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站在市政厅向北看,不远处就是凯旋门,是由旧城墙改建的,凯旋门上方金色的雕像尤为耀眼,在阳光下熠熠生辉。凯旋门是仿照罗马赛维鲁凯旋门,主题是“战争与和平”,分别写在拱门正面的左右两侧。它有三个拱门,左右两侧较小的供行人出入。
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雕像中心是路易十五头像,左边是战神雅典娜,代表“战争”;右侧是一个小天使,代表“和平”。而后面是女神法玛,她左手执号,右手拿着桂环。金色雕像两侧是四尊罗马神话中的雕像,自左至右分别是丰收女神刻瑞斯、弥涅尔瓦、大力神赫剌克勒斯和战神马尔斯。
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穿过凯旋门就是卡里尔广场,它的中间是一条林荫大道,两头的金色栅栏门延续了斯坦尼斯拉斯广场的装饰风格。两排林荫树下都有座椅供游人休息。
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大道的两侧是整齐划一的建筑物,都是政府机构。
卡里尔广场的尽头是建于18世纪古典主义风格的政府宫,同样的辉煌大气。
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政府宫两侧的弧形柱廊把卡里尔广场和政府宫连接起来,形成一个建筑群,廊柱里布满了精美的人物雕塑。与热闹喧哗的斯坦尼斯拉斯广场相比,我更喜欢这里的优雅安静。
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从政府宫远眺凯旋门和广场,是美轮美奂的画面。政府宫,与凯旋门,和市政厅遥遥相对,都在中轴线上,金色的铁格栅门和装饰物,统一的建筑形式,是首席建筑师埃瑞的完美设计。
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斯坦尼斯拉斯广场东侧有一个小广场,阿莱昂斯广场,(place d’alliance),中央有一座大型巴洛克喷泉。
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上文提到的三个广场, 斯坦尼斯拉斯广场、卡里尔广场和阿莱昂斯广场组合在一起,组成18世纪绝无仅有的大气的城市空间,是当时城市建筑的典范。1983年,这三个广场被联合国教科文组织列入“世界遗产目录”。世界遗产委员会是这样评价的:“一个没有王国的国王——斯坦尼斯拉斯·莱什琴斯基,后来成为洛林公爵,他的临时住所南锡,既是最古老又是最典型的现代首都的典范,这里开明的君主证实自己能够意识到公众的需求。这里的建筑是1752和1756年在建筑师的指导下由一支出色的建筑队完成的,这项工程把对建筑名声大噪的愿望和国王对它实用性的要求成功地结合在一起。”
三个广场上不光有辉煌的建筑,随处可见的路灯雕塑也都是异常精美,宛如露天艺术博物馆。
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在南锡的很多古建筑前,都有一个银色的半球体,以超广角的视野反射着周围的建筑,这样宏大的场面也只有用鱼眼的视角来捕捉。
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从卡里尔广场的东北门是一个巨大的公园,这里绿树成荫,鲜花盛开是当地人喜欢的散步乐园。能在市中心有这样一片绿洲,实属难得。不得不佩服斯坦尼拉斯的眼光。
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从卡里尔广场的另一侧出口出去则是圣艾普尔大教堂,它修建于19世纪,新哥特式的尖塔顶特别引人注目。
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两次经过大教堂都大门紧闭,只好在周围转转,欣赏建筑周边和装饰。
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从大教堂对面的小巷穿过就看到一个特别气派的建筑,这是16世纪修建的公爵府(palais ducal),它坐落在小巷里,拍不到全景。如今公爵府是洛林博物馆的一部分,可惜我在的时候不开放。
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大门的设计是哥特式与意大利文艺复兴式风格的混搭,看起来格外精美。
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门面壁龛里有座安东尼公爵骑马的雕像,栩栩如生。
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公爵府外墙很多细腻的雕塑,不由得人不驻足细看;
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从公爵府再往北走就是南锡老城,主要是11至13世纪建造,其格局保留至今,只有一条主路贯穿中间。
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老城北边有双城门,14世纪修建的克拉夫城门(porte de la craffe)从外部看很宏伟,有双圆塔,防卫性很强,却也很有童话色彩。
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进入城门后发现里面自有乾坤,红砖的穹顶下空间很大,怪不得以前曾作为监狱使用过。
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南锡有几个不同时段的城门,代表不同时代统治,风格迥然不同,都是历史的见证。
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南锡不仅有大广场,它还是20世纪初法国“新艺术流派”的摇篮,可惜在南锡停留有限,希望有机会日后回到南锡,欣赏那些新艺术风格的建筑。

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