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2019南极门户世界尽头乌斯怀亚风景绝佳 |
分类: 南美与南极 |
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从温暖嘈杂的布宜诺斯艾利斯坐飞机到3200公里之外的乌斯怀亚,一下飞机就立刻喜欢上这个清寒孤寂,坐落在雪山怀抱中的小城。
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乌斯怀亚是阿根廷火地省的首府,南纬54度47分,被认为是世界最南端的城市,因此很多地方可见西班牙语fin del mundo (世界尽头)的标志。
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乌斯怀亚位于大火地岛南岸,远眺比格尔海峡,它三面环山,一面靠海,它的名字ushuaia意为”观赏落日的海湾“。
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清晨走在宽阔的海滨大道上,阳光灿烂空气通透,不远处是延绵的雪山,波光粼粼的海面上有悠然自得的大小船只,乌斯怀亚有种与世隔绝遗世独立的美。
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清晨的风和日丽很有欺骗性,让人几乎忘记了这里恶劣的气候,它距离南极只有800公里,每年240天处于狂风暴雨和大雪中,年平均温度只有5度。
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乌斯怀亚离南极最近,有天然港口,所有去南极的游船都在这里补给。近些年南极旅行大热,这里的经济发展迅速,又是免税城市,吸引了很多阿根廷人不远千里不畏严寒来这里工作。
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在小码头,看到一艘帆船正在做去南极的准备,不得不让人佩服船主一人独行的勇气和自信,正是从哥伦布麦哲伦这样的探险家传承下来的探险精神,让人类在未知的世界里走得更远。
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乌斯怀亚城市不大,建筑都是就地取材因陋就简, 木材铁皮砖瓦搭建的房屋,不拘一格的色彩,这些房子没有两栋是完全相同的,却都非常可爱,如同童话故事书的插画。
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漫步在大街小巷会发现不少精彩的墙画,让世界尽头有了更丰富的色调;
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乌斯怀亚如同大多数南美城市,布局都是横平竖直。它依山而建,街道随地势起伏,风景便有了层次。主街圣马丁大街上很有特色的一栋建筑是旅游纪念品商店,它的窗户上都有真人大小的人偶装饰,栩栩如生,如同舞台一般,展示着乌斯怀亚的历史。
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麦哲伦于 1520 年路过这个偏僻岛屿时,因看见岛上原居民的火光便把它命名为”火地岛“。1884年,阿根廷效仿英国在澳大利亚的做法,将重大罪犯流放到这里,20年后这里已成为南美最著名的大监狱。犯人们身穿条纹囚服,白天坐火车到森林里做苦力,晚上在黑暗阴冷的监狱度日如年,日子不是一般的难过。
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直到1947年阿根廷总统胡安·贝隆宣布停止将乌斯怀亚作为流放囚犯之地,监狱看管员和一些囚犯留了下来,成为乌斯怀亚的新移民。而监狱被当做军事储备基地使用,一直到90年代,之后被改建成博物馆。走在博物馆的通道上,两边是一间间牢房,当年的历史历历在目。
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乌斯怀亚为纪念这段历史,连城市观光车也是以当时的”囚犯火车“为原型建立的。
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犯人里最有名的一个叫“大耳小囚犯”的连环杀手,他16岁时就残忍杀害了好几个无辜的孩子,只能说有些人天生就是罪犯。
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在主街邮局的外墙上,还有他的主题墙画,一对儿巨大的招风耳格外显眼。在当时,有医生认为这对大耳朵是导致他犯罪的原因。
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这里就如同阿根廷的西伯利亚,绝对是苦寒之地,监狱防范措施并不严格,因为知道犯人即使能够离开监狱也无法逃出世界尽头的岛屿。参观监狱时印象最深的是对一位犯人的介绍,照片上的他白发苍苍,看起来有60多岁,其实才35岁,是乌斯怀亚的残酷生活让他提前衰老。
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在乌斯怀亚的最后一天,坐在去港口的大巴上看到了一队骑马的高乔人,用手机抓拍了几张照片。他们是西班牙人和当地印地安人结合的后代,是草原的游牧民族。阿根廷人作为不同民族移民的后裔,没有共同的祖先。他们尊崇高乔民族勤劳质朴、骁勇彪悍、酷爱自由、热情浪漫的个性,于是,高乔人和高乔文化逐渐成为阿根廷人民共同的根。
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看这对儿酷酷的父子,真是帅出了一脸鼻血。尤其是小男孩,姿势摆的可不是一般的专业和有挑逗性:)
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近年来高乔人一骑走天涯的传统游牧生活方式已逐渐淡化,这些高乔人都带着自己年幼的孩子,让他们在马背上成长,这样民族文化与精神就很好的被保存下来。
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乌斯怀亚的特色菜有著名的阿根廷烤肉,简单粗暴直接,适合肉食动物;
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还有著名的帝王蟹。看起来个头很大,其实就是腿上有肉,只能说视觉比味觉更震撼。主街有一家中餐馆”BAMBOO",吃过一次,实在一般,不过,世界尽头有中餐吃就不错了,不能挑了。
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