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千江moon
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它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

(2019-09-18 06:59:21)
标签:

2019

三十字架山

波兰旅行圣地

卡齐米日多尔尼

木制建筑

分类: 东欧的色彩
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

卡齐米日多尔尼Kazimierz Dolny,是波兰中部一座文艺复兴的小镇。它位于维斯瓦河畔,介于克拉科夫与华沙之间。从中世纪开始这里有人类定居,最早的名字叫风山。1181年波兰卡齐米日二世王子把这块土地赠送给修女,受了恩惠的修女把此地改名为卡齐米日多尔尼, 以示尊重。卡齐米日二世王子又被称为“正义王”,就是因为他对教堂与教会的大度慷慨。

到了14世纪伟大的卡齐米日三世大帝允许犹太人在此经商居住, 这小镇就成了犹太人的聚居区。由于其位于维斯瓦夫河水道的重要位置,这里很快就成为波兰重要的商业中心。一直到1656年,第二次北方战争时期,瑞典军队进攻波兰立陶宛联盟,小镇饱受战火之后,开始衰落,难现昔日的辉煌。不过,它也因此得以保持其文艺复兴时期的城市规划和外观,被波兰政府列为“Historic Monuments”

卡齐米日多尔尼在海外游客中名气不大,不过它有独特的历史和自然环境,是波兰人家喻户晓的度假胜地,也是波兰情侣们出游的首选之地。就像咱们皖南那些古镇,外国人知道的并不多。卡齐米日多尔尼深受导演们的青睐,有多部波兰电视剧和十多部电影在此取景。每年8月,这里举办的“两岸艺术电影节”(Festiwal Dwa Brzegi)都是热闹非凡。

卡齐米日多尔尼古城依山而建,面积不大,中心广场建在一小块平地上,四周都是丘陵,因此,风景很有层次感。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

中心广场叫做集市广场,我在卡齐米日多尔尼的时候,刚好赶上每周一次的市集日,这个广场可谓名副其实了。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

市场以农副产品为主,蔬菜水果鲜花鸡蛋应有尽有,都是当地的农民自己过来卖。由于是直销,价格也很公道。本来波兰物价就低,市场上价格就更亲民了。我在这里买的樱桃苹果,都非常可口。
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无论摊主和顾客,以中老年人为主,他们固守着传统的买与卖,遵循着自古以来的生活方式。年轻人还是喜欢超市的方便和多样性吧。欧洲其它城市也是一样一样的。
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广场正中间有一个古朴的木制凉亭,而里面是一口19世纪的古井。打开水龙头,流出的水清凉宜人。据当地人说喝了古井的水,就会再次回到卡齐米日多尔尼。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

仔细看,水龙头上方有一只金色的公鸡。这公鸡与古城可有一段神话传说。很久很久以前,有一个恶魔来到卡齐米日多尔尼附近,它吃掉了这里了所有公鸡,只有一只老公鸡幸运的躲藏起来。方济会的牧师赶来用圣水驱走了恶魔,营救了这只公鸡,并对它施以祝福。从此公鸡就在卡齐米日多尔尼过上了平安幸福的生活,也成了古城的象征。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

在古城里,可以看到不少公鸡形象的标识。
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不仅如此,古城的面包师自古就有烤公鸡面包的传统,是当地一大特色美食。据说这家面包房的公鸡面包最地道,这标识够明显的吧。
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新鲜出炉的公鸡面包相当松软可口,不知不觉就吃完了一个大面包,这也是每个来卡齐米日旅行的人一定要尝试的。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地


波兰那些古城的广场都被五颜六色的排屋围绕,而卡齐米日多尔尼风格完全不同,17世纪的白色石灰岩建筑简洁大方,搭配传统的黑色三角木制屋顶或者红色瓦顶。看多了色彩斑斓的广场,这样的黑与白质朴的色彩真让人耳目一新。
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广场一角一个小餐馆的门口有个可爱狗狗的铜像,游客都喜欢和它合影,并把它的鼻子摸得发亮,估计能带来好运。
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在广场的一侧,有两栋连着的建筑,风格相似,是圣克里斯托弗和圣尼古拉斯楼。它们是波兰最有名的文艺复兴时期的住宅楼。房屋建于1615年,都有相同的立面布局:一楼有三个拱廊,上层有三个窗户。房子的主人用各自的守护神装饰了外墙,建筑因此而得名。
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两栋房子的外墙都有灰泥的浅浮雕,以基督故事和神话传说为主题,非常有装饰性。
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广场上的店铺多是旅行纪念品商店和画廊。波兰的艺术家们,喜欢来此寻找艺术灵感,自从19世纪,便有不少定居在这里搞创作开画廊。因此卡齐米日多尔尼也被称为是波兰的艺术中心。
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也有画家工作之余在广场现场写生,下图中右下角的两张油画都是以卡齐米日多尔尼为素材创作的。
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卡齐米日多尔尼除了石灰岩建造的建筑外,还有不少古老的木制建筑, 很让我想起在波兰南部乡下那些造型优美独特的木制教堂。
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卡齐米日多尔尼广场两侧的山坡上各有两个重要的教堂;西南方向是一所圣方济修道院,它建在小山坡上,要爬一段实心橡木而且有顶的楼梯才能进去。
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走上楼梯,是一个半圆形的院子,弧形的墙壁上有描写基督苦路的十四幅画。院子里大树参天,静谧安详,质朴而不乏生机,好像能听见树叶落下的声音。
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教堂修建于16世纪末,旁边的修道院是后来加建的。正面和侧面洁白朴素,都有墙画装饰。
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在第二次世界大战期间,这里被盖世太保占领变成了监狱。
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教堂内部也相对朴素,主祭坛是一幅描绘天使报喜的油画,有400多年的历史。
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广场的东北方向则是教区教堂,全名是施洗者圣约翰和圣巴塞洛缪使徒教区教堂。它也是卡齐米日的最古老的教堂,始建于1325年。红色瓦顶和白色墙体对比鲜明,无论在古城的哪个角度看它都很惹眼上镜;
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内部装潢与外部都是一样的简洁明快,又不缺乏雅致。
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从教堂出来,沿着山路走,左手边一路上去就是古城堡废墟;城堡是14世纪下半叶修建的,以后不断扩展,到16世纪已经有相当的规模,城墙就有7米高。遗憾的在1657年的大火中毁坏再加上瑞典人的入侵,逐渐衰败,终于成了废墟的模样。
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而走右边的山道就到了三十字架山的山顶看风景。路虽然不难走,蚊子却多极了,如同小型轰炸机一般穷凶极恶地。我只好一边以最快的速度上山,一边不断拍打落在身上的蚊子,就这样,还是被咬了几十个包。
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山上果然有三个十字架,名副其实。据说这三个简单的十字架是人们为了纪念在欧洲大瘟疫中的死难者,以耶稣基督蒙难地高尔高沙的十字架为原型修建的。三十字架山说是山,也是海拔几十米的丘陵。它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

古城外宽阔的维斯瓦河河水奔腾,不舍昼夜,滋养着附近的土地,远处一片美丽的田园风光。维斯瓦河可以说是波兰的母亲河,它发源于贝兹基德山脉,流经克拉科夫、华沙、托伦,最后在格但斯克流入波罗的海。
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下午漫步河滩的时候看见一艘旧时的维京战船停泊岸边。特殊的造型引人注目,仿佛回到了强悍的瑞典人征服欧洲的时代。在那场波兰人和瑞典人的战争中,卡齐米日多尔尼就是波兰人的供给线,源源不断地向前线输送着粮草和希望。
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面向东北,整个城区尽收眼底,从高处看市集广场和修道院,白色墙体搭配红色瓦顶或黑色木屋顶,被周围葱郁的树林包裹着,在一片绿意盎然中格外清新。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

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碰上一对儿新人在山顶拍婚纱。新郎貌似彪悍,不过眼神很温柔,新娘是个标准的波兰美人。我本来还想多停留一会儿,蹭几张拍拍。不料山上的蚊子比山下还多,实在呆不住,只好逃也似的下山了,也彻底打消了第二天早晨上山拍日出的想法。
它不为外国游客所知,却是波兰人自己的旅行圣地

在卡奇米日多尔尼可以在古巷里漫步看看传统的木制民居,在广场上吃个冰淇淋,在河边散步坐坐游船,在附近的森林里徒步骑行。它与波兰的其它古城相比,也许不那么光芒四射,却温暖亲和,能让心静下来让脚步慢下来。

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