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徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

(2018-12-25 08:00:46)
标签:

洛曼堂

tsarang

木斯塘徒步

尼泊尔

2018

分类: 尼泊尔不丹
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔


徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

DAY6: Tsarang(3620米)-洛曼堂LoManthang(3840米),行程12.6公里/4小时16分钟

徒步的第6天,日程已经形成了固定的模式:早上五六点起床,吃早餐,然后行走六至八个小时,日落之前到达  目的地。今天也不例外,吃完早饭出发,要先下行走到峡谷的底部,然后过桥到对岸再上个陡坡走简易公路,这样的V字路线这次徒步不知道走了有多少个。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

一大早徒步去首都洛曼堂的人很多,Mkie那队美国人,两个澳洲老太都在其中。而奥地利夫妇和我的挑夫Kiran潇洒的决定以车代步,坐吉普车前往洛曼堂。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

村外是郁郁葱葱的杨树林,金黄的叶子在清晨的阳光下透明发亮,让人心情大好。其他人对杨树林熟视无睹,只有我,在亚热带的悉尼住久了,难得看到这样的秋色,在队伍的后面,一路不断的惊叹驻足欣赏。
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走到峡谷下面,有一个佛塔隐藏在树林之中,它里面的壁画很是漂亮。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

过桥之后上坡,俯视谷底,这个高度之下,我们刚刚走过的小桥几乎可以忽略不计了。
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一段缓坡上行后,回头看Tsarang,在群山环绕下,它白色的旧皇宫遗址和红色的僧学院尽显岁月的沧桑和以往岁月的荣光。
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徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

走在两个纵深壮阔的峡谷交错之处,无论哪个角度看,这段风景都很独特壮观,木斯塘的峡谷风光完全不同于以前徒步走过的喜马拉雅山其他地区。
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徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

来尼泊尔之前,在网上看到不少徒步客觉得今天的路无趣,因此建议后来者坐吉普车到洛曼堂。我却觉得这里的一石一草皆是风景。
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这一路的悬崖上也有不少洞穴,让人遐想联翩。
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路走到一半的时候,看到这座红色佛塔叫Sumda,据说是木斯塘地区最漂亮的佛塔,它立于苍茫的天地之间很是醒目。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

在尼泊尔徒步几次,我对荒山野岭里的这些佛塔印象都非常深刻,无论是蓝塘地区的那些散落在田地里残败的佛塔群,还有那富谷雪山下气势惊人的佛塔墙,它们都仿佛有灵魂附着,让人过目不忘。在与世隔绝的大山里特别能体会到宗教作为当地人精神支柱的重要性。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

想象着几百年前的旅人,翻过漫无边际的山岭,看见佛塔,就知道离村子不远了。这荒原之中的佛塔,好像茫茫大海里的灯塔指引道路。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

这一路基本上是Nepali flat, 海拔逐渐升高300米。Nepali flat这个词是第一次来尼泊尔徒步就知道的,是指比较平缓的上下坡路。大地五彩斑斓,路上的人像蝼蚁一般。
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Mike那队美国人坐在路边休息,热情地打招呼,让我和他们一起喝茶。我笑着一并谢过,继续赶路。他们的挑夫特意带着两个巨大的热水瓶,上午下午各休息一次,这是团队徒步的好处。不过像我这样不合群不擅长交际的,还是独行更适合。
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高原上的云总是肆无忌惮的让人羡慕,我追随着云的脚步,希望能到天边。
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快到洛曼堂时,有一个洛拉垭口(Lo La), 这里海拔3950,可以看洛曼堂的全景。这个古老王国的都城,隐藏在大山深处,现在我们终于可以直面它几百年的辉煌与落寞。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

垭口附近色彩纷呈的山体绵延无边,从这里再往北走几十公里,就是我们的西藏了!
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

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从垭口之后就在简易公路走下坡路,一路上都是风沙满天,灰尘扑面。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

快到洛曼堂,经过一道玛尼墙。
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玛尼墙上最上层堆满了刻着经文的石片。
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在木斯塘,种树也是近20年的事情,已经颇有成效。蓝天下的金黄色总是那么讨人喜欢。
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再走一个V字路线,经过6天的长途跋涉,我们终于站在了洛曼堂的门口。
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这座喜兴的大门应该是当地艺术家的创造,色彩丰富,人物造型丰润,很有南亚特色。
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刚才在洛域垭口的时候,看见古城背后的山头,知道那里会是看风景的好地方,决定去探探究竟。在客栈放下行李后,向城外走,看见路口的玛尼墙,三个黄白灰小佛塔和大佛塔依山势而建,很有气势。
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散落的石块上画着经文。
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上到高坡上环顾四周, 苍茫天地之间零星散落着古堡遗址和断壁残垣。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔


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本来想爬到最高处的城堡废墟看看,但是风实在太猛烈了,顶风上坡的时候得用登山杖牢牢的抓住地面,才不至于被山风吹跑,所以我跟Dhana说就在半山腰上看看就好。
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每当山下有浩浩荡荡的牧群经过,就会有生动的气场。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

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时值秋季,山沟间的树林色彩纷呈,从浅黄金黄到碧绿橙红,在阳光下绚丽的不可思议。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

白色的棉花花在风中摇曳,有着高原的萧瑟与冷清。
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洛曼堂古城被群山环绕,远处南边的安娜普纳群山与Nilgiri山上终年积雪不化。我的背后,木斯塘的北边就是西藏。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

近看洛曼堂,最醒目建筑是三个红色庙宇,占据了古城三分之一的地盘。古城面积不大,但作为只有1万多人的洛域王国的首都,这气势还是可以的。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔


洛曼堂的客栈都是修在古城外。那几个3-4层的白色建筑就是,远看还可以,入住就会发现各种小毛病。比如我的房间很难得的有卫生间,然而马桶在最里面,而淋浴靠外,所以洗个澡后水漫金山,每次进卫生间用马桶都要踮起脚。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

远离洛曼堂古城,位于山脊上的是一家五星级酒店。据Dhana讲是几百美元一晚那种,也是木斯塘地区唯一的五星级酒店。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔

在海拔3900米的高坡上,天高地阔,山川静穆,只有无数风马旗在风中飘扬,接天连地。
徒步木斯塘(D6)荒野中的佛塔


这风马旗代表了人与天地万物的沟通,仿佛无休无止的将祈祷随风传颂到世界的每一个角落。
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山风呼啸发出巨大的声响,我在风中颤抖着惆怅着,眼前的那山,那古城,那风马旗,仿佛时光交错;目光越过雪山,远方依旧是梦的着落点。
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和Mike这队美国人又很有缘分的住在一个客栈。等晚饭的时候,和Mike他们聊天,他的太太Sarah在几天的风  吹日晒下,皮肤严重缺水干燥有高原红的迹象。估计常年户外的人,也不涂防晒。当然我也好不到哪去,我高反的特征之一就是浮肿的脸部,尤其眼部。Sarah兴致勃勃地跟我说这次木斯塘徒步是他们近几年最棒的一次旅行。我刚想说是啊,尼泊尔是我的大爱,就是伙食不太好。Sarah的眼睛闪闪发亮,盯着刚上的一盘意大利粉,开心的说,“我爱这里的一切,大山大水都是极好的,包括食物”。我还能说啥呢,只能在心里呵呵了。这美国人啊,对食物要求真是不高。

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