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分类: 尼泊尔不丹 |
尼泊尔的木斯塘地区(Mustang),坐落在喜马拉雅山脉的深处,它的北面是西藏,南面则被世界最高的山脉环绕。木斯塘行政上隶属尼泊尔的道拉吉里区。平均海拔2500米以上,南北长80多公里,东西最窄处为45公里,面积3573平方公里。下面地图中红圈的范围内就是木斯塘地区。
木斯塘在8世纪时隶属西藏,14世纪时成为独立王国,被称为“洛域“,从1440年洛域王国建立开始,在洛措顿的曼堂地方筑墙为城,首都也定名为洛曼堂(Lo
Manthang). 洛域王国占领了中世纪穿越喜马拉雅山脉最重要的贸易通道,他们保护着从西藏到印度之间这条传统的商道,向过往商人征收税金。丰厚的税收使国力增加,有能力修建精美的寺庙。如今在古老的洛曼塘有三座历史悠久的僧院,洛曼堂作为世界上保存最完好的中世纪城市之一,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
从15世纪开始,洛域王国一直被尼泊尔西部强大的洪拉王国入侵,到18世纪逐渐失去了南部大部分领土,面积缩小为北部7个主要聚居地,被称为洛措顿;但是洛域的征服者们并没用使用“洛”这个名称,而是把洛域王国的王城曼堂当作了它的国名,称它为木斯塘,这也是木斯塘名字的来源。

自19世纪初起,木斯塘成为尼泊尔的附属国,但是它地处偏僻,天高皇帝远,离加德满都有1个多月的行程,因此一直都是独立自治。2008年10月7日尼泊尔政府下令废除木斯塘国王的王位,木斯塘王国不复存在,它也是尼泊尔的最后一个自治王国。
1959年DL出走印度后,西藏的四水六岗叛军在美国CIA的暗中支持下逃往木斯塘并把它作为基地骚扰西藏边境。72年基辛格访华后,在中国政府的压力之下,CIA停止了对叛军的援助。而当时的尼泊尔政府也希望与中国发展友好关系,来对抗印度政府,于是在1974年出动军队解除了叛军的武装。因此木斯塘一直都是禁地,直到1992年才对外国游客开放。
木斯塘地区在2001年大概有居民15,000人,分散在卡利甘达基河谷(kali
Gandaki)的沿线。他们都是藏族后代,说藏语穿藏袍,有着悠久的藏族文化传统。就像一位喇嘛说的,木斯塘人就是藏族人。
第一次知道木斯塘,还是几年前去尼泊尔徒步在加德满都的书摊上看见的一本西方摄影家的影集,封面是雪山为背景的荒凉山谷里的绿洲和村庄。这张犹如世外桃源般的照片深深的印在我的脑海里,还有一个名字MUSTANG(木斯塘)。
自15世纪初到本世纪初,木斯塘一直没有多大变化,它与世隔绝,是世界上保持藏族生活方式最好的地方。最近几年木斯塘大修公路,已经有一条贯穿南北直达西藏边境的简易公路,交通给当地人生活和游客带来巨大的变化,也让我有种紧迫感,要在这个隐秘的秘境完全消失之前,去看看曾经独立的洛域王国。
六十年代27岁的法国青年米歇尔•佩塞尔在木斯塘待了几个月并写了一本《木斯塘:失落的藏族王国》(Mustang a lost
Tibetan
Kingdom),正是由于这本书,木斯塘才逐渐被外界所知。我本文的标题《徒步木斯塘-探秘失落的藏族王国》,也是向他致敬。
木斯塘分上下木斯塘两个区域,徒步上木斯塘(upper
Mustang)要申请特别徒步许可,十天徒步许可的费用为500美金,如果超出一天则需要另加50美金。这条线路必须在当地向导的带领下才可以走,而且要求至少2人同行才办理许可证。如果找不到同伴,就要多付500美金。我让旅行社的负责人在加德满都的各个旅行社询问,找一个像我一样单独徒步的游客一起办理徒步许可,还好他没让我失望。而且,在行程的最后很有缘的碰见了我的“同伴”,是一位英国女士。我们都很感谢对方的存在,成全了彼此的旅行。
依照惯例,先介绍我的向导Dhana和挑夫kiran。下图照片里左边是向导Dhana,他30出头,依照尼泊尔早婚早育的传统,已经是两个孩子的父亲。右边则是挑夫kiran,他厚重的身板在通常瘦小的尼泊尔人中可谓鹤立鸡群:)也因为如此,22岁的他看起来比Dhana更成熟。
这是我第4次在尼泊尔徒步。很难解释我为什么一次又一次的回到喜马拉雅山脉,还是借用英国著名登山家George
Mallory在采访时被问道“为什么要爬珠峰”,他那句著名的回答“因为山在那里”(Because it is
there)。有朋友说我这身打扮像打劫的,那是因为木斯塘地区风沙肆虐,必须遮阳帽墨镜面罩全副武装。

以下是木斯塘徒步的具体行程。行程中的地名除了确定有中文翻译的,一律用英文名字。用手机APP"ViewRanger"记录行程。行程时间包括休息喝茶拍照参观,但不包括午餐时间。
DAY1: 博卡拉-Jomsom(2700米)-Lubra-Kagbeni(2800米),行程14公里/4小时45分钟
清晨从博卡拉坐20分钟飞机到Jomsom.
Jomsom是木斯塘地区的首府,也是古时与西藏盐道的重镇。从这里沿着卡利甘达基河谷(kali
Gandaki)上方的简易公路一路北上。道路平坦走起来毫无难度,就是每逢吉普车经过都会扬起呛人的尘土。
DAY2: Kagbeni(2800米)-Chele(3100米),行程15公里/5小时30分钟
Kagbeni是上下木斯塘的分界,早晨在这里过检查站检查徒步许可,然后继续沿着河谷前行,目的地Chele地势很高,坐落在拔地而起的百米悬崖之上。
DAY3: Chele(3100米)-Syanboche (3780米),行程16.2公里/9小时
清晨离开chele后,向导Dhana带我走一条比较绕路远离吉普车道的路,小村庄Ghyakar忙着收割。在samar吃午饭,下午绕路参观洞穴寺庙ramchung,一直走到太阳落山.。这一天是整个行程中走的最累的一天。
DAY4: Syanboche
(3780米)-Ghami(3490米),行程11.8公里/5小时30分钟
上午在山路上上上下下,在Jhaite吃过午饭,爬陡坡过哑口Nyi
La, 可惜哑口风景一般,然后一路下行在午后的狂风中走吉普车道,夜宿Ghami,是个可爱的小村庄。
DAY5: Ghami(3490米)-Tsarang(3620米),行程10公里/5小时
风景渐入佳境,早晨经过木斯塘最长的500多米长的玛尼墙后,见到壮观的红崖。经过传说中最后的香格里拉Dhakmar,吃过午饭后,爬陡峭的坡路来到洛域王国的旧首都Tsarang.
DAY6:
Tsarang(3620米)-洛曼堂LoManthang(3840米),行程12.6公里/4小时16分钟
清晨出发,先一路下行到峡谷底部,然后跨越河流,沿着山路上行。这一天的路基本沿着吉普车道前行,很多
徒步者会选择坐车到达洛曼堂。我觉得有雪山佛塔可看,风景还好。
DAY7: 洛曼堂LoManthang(3840米),休整一天
上午趁妖风未起之时,在古城里溜达。洛曼堂被围墙环绕,有军事防御的功能。它的三个古老寺院和皇宫占据了城内一半的面积,古老的小巷密密匝匝层层叠叠,有100多户人家。
DAY8: 洛曼堂LoManthang(3840米)-Dhi(3406米),行程12公里/5小时
离开洛曼堂,在荒芜的高原上经过土林,见识了大自然最壮美的鬼斧神工,无比的沧桑壮阔,有种不真实的美。今天的行程是徒步的第二个亮点。
DAY9: Dhi(3406米)-Tsarang
-Chuksang(2900米),行程8.57公里/3小时15分钟
从Dhi走了3个小时回到Tsarang, 吃过午饭,下午坐5个小时的吉普车到Chuksang。只能说司机的水平让我太佩服了,多陡的坡,多湍急的河吉普车都开得过去。
DAY10: Chuksang(2900米)- Muktinath
(3795米), 行程15公里/7小时
早晨离开Chuksang,从山上看山下的村子非常漂亮。海拔先上升1200米,然后下降400米,与著名的安娜普纳大环汇合(ACT).
DAY11: Muktinath
(3795米)-Jomsom(2800米), 行程17.7公里/5小时49分
先从MUKTINATH走到LUBRA, 一路有道拉吉里相伴,风景极为壮观,我还是大爱雪山啊!在Lubra吃过午饭后,顶着强烈山风走回Jomsom,徒步结束。
这次徒步木斯塘,让我看到了不一样的尼泊尔。它不同于以前我走过的壮观的雪山路线,木斯塘壮阔的高原河谷里散落着古老的藏村,有一种沧桑和荒凉的美和历史感。当然每次徒步都有让人遗憾的地方,这次也不例外。由于自己的不够坚强,在高反和呼吸道感染的双重打击下体力不支,不得不改变行程,只完成了计划的85%。
全程用一机一境(奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II + 12-100mm f/4
PRO)拍摄。强烈推荐给喜欢户外运动旅行的人。它重量适中,一机一境控制在1公斤,相当于全幅相机24-200焦段,广角到长焦都照顾得到,画质与我的另一台相机富士XT2不相上下。最重要的是奥林巴斯的这款相机和镜头防水防尘,不畏风沙,不惧雨水,去年在冰岛今年在木斯塘,都经受住了考验。
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