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阿尔巴尼亚斯库台罗扎发城堡rozafacastle2018 |
分类: 沧桑地中海 |
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地面上呈圆形烟筒状的结构是十五世纪修建的水井。
斯库台是阿尔巴尼亚的第二大城市,也是阿尔巴尼亚最古老的城市,有着丰富的历史。它最初在公元前4世纪由古伊里利亚人所建,公元前168年被古罗马占领、后来又被塞尔维亚帝国、东罗马帝国、保加利亚、威尼斯共和国等统治,1479年又落入奥斯曼帝国之手。近代史上命运更是坎坷。
罗扎发城堡(Rozafa
castle)位于斯库台的西南方,是守卫斯库台的军事要塞,它的历史也是斯库台的历史。在去城堡的路上,就看见古老的城墙蜿蜒在山丘之上,蔚为壮观。
在35度的高温下,沿着山坡一路上行走到城堡入口处已经是汗流浃背。俺是城堡控,在做阿尔巴尼亚行程攻略时,发现了罗扎发城堡,就预订了离城堡步行20分钟的酒店。如果是住在斯库台市中心,到城堡有几公里的路,可以坐公共汽车。
城堡入口是两进式,进入第一道城门后是一个小院子,然后穿过10几米厚的甬道就正式进入城堡的内部。
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罗扎发城堡占地有9英亩,有三个庭院(courtyard)层层递进。第一层院子呈狭长形,主要起防御性功能,这道城墙从公元前4世纪就有了。当时的伊里利亚女王泰乌塔曾以此处作为抗击古罗马入侵的根据地。城墙上的三个塔楼,是中世纪和奥斯曼帝国不同时期分别修建的,现在只剩下地基了。
飘着红旗的塔楼下方就是进城堡的甬道。
城墙上最南边的塔楼地基现在是观景台。罗扎发古城堡建在130米高的山上,是个制高点,站在这里可以俯瞰斯库台全貌。
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斯库台位于浩瀚如海的斯库台湖旁,而远处的阿尔卑斯山像屏障一样守卫着它,真是山清水秀人杰地灵的好地方。
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斯库台湖是巴尔干半岛最大的湖,逆光中波光粼粼,群山的剪影如同黑白水墨画。
斯库台虽然是阿尔巴尼亚的第二大城市,有11万居民,与首都地拉那的繁华程度差距不小,只有一条主街,就好像国内二线城市与十八线小县城之间的差别。
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第一层院落与第二层院落之间有高墙阻隔。城堡的石墙有些残破,但仍然十分高大壮观。
第二个庭院面积最大,最惹人注目的是清真寺的遗址。十三世纪时是教堂,被奥斯曼攻占后,就改建成了清真寺。
地面上呈圆形烟筒状的结构是十五世纪修建的水井。
除了清真寺遗址外,第二个庭院显得很空旷,荒草萋萋占据了大部分空间,但是从整体规模和布局看,不难感受到鼎盛时期的恢宏与威严。
在罗扎发城堡,看见像小鹿一样纤细轻灵的一个女孩子,她卓尔不群的气质与另一群叽叽喳喳的美国大学生完全不同,我的镜头不由跟着她走。
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看院狗眯着眼睛躺在草地上晒太阳,舒舒服服的用爪子给自己挠痒痒。
据说这个庭院的地下有四通八达的地道通往城堡的各个角落,一群美国大学生发现一个入口试探着准备下去。
院子里有一个三层的博物馆,是威尼斯风格的建筑,也是整个城堡中唯一保存完好的建筑。我买了门票和一个冰淇淋,
刚好把手头剩下的阿尔巴尼亚零钱花完,简直不能更完美。
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博物馆里有罗扎发城堡的沙盘模型,它的建筑构造一目了然。它位于三条河交汇之处的山丘上,有城墙环绕,位置险要,易守难攻,是守卫斯库台的门户。从这个角度看城堡很像一片比萨饼,最前面尖头是高处的第三层庭院,中间的院落面积最大,而最外缘狭长的部分则是第一层院子,形成层层递进的结构。
博物馆除了沙盘可看的不多,有一张石头马赛克拼画的桌子还是挺有特色的。
从博物馆出来就在城堡里漫无目的的转转。城堡的城墙长达一公里,无论在哪段城墙,四下环顾,都是360度的美景,阿尔巴尼亚的红色双头鹰国旗在城堡的各个角落高高飘扬。
罗扎发城堡三面环水、分别被布纳河、德林河以及基里河所围绕。在城墙上极目远望,远方青山如黛,近处绿水环绕,良田村落坐落在郁郁葱葱的土地上。
罗扎发城堡有一个著名的传说,在古时有三个兄弟每天辛苦劳作修建城堡,然而到了晚上,城墙就悄然倒塌。一位智者告诉他们如果想把城堡建成,必须奉献一个活人作为祭品。三个兄弟别无选择,决定第二天中午无论三兄弟的哪个妻子来送饭,就会被埋入城墙成为祭品。
三兄弟里的老大老二比较有心机,回家就把这件事告诉了各自的妻子,要她们第二天不要送午餐。于是第二天,老三的妻子Rozafa出现了。三兄弟把决定告诉了Rozafa,她并没有反对,但是担心自己的婴儿,就提了一个要求,希望她被埋进墙里的时候能够露出右边,用右眼看孩子,右胸哺乳,右手抱孩子,右脚摇着婴儿床。这样城堡终于完工了,为了纪念被当作祭品的ROZAFA,就以她的名字给城堡命名。
这当然是个残忍的故事,然而现实永远比传说还要残酷的多。斯库台由于位置重要,是巴尔干的咽喉要道,从古至今都是兵家必争之地。罗扎发城堡见证了斯库台历史上无数惨烈的战斗。民族英雄斯坎德培起义反对奥斯曼帝国后,斯库台曾经抗击了两次奥斯曼帝国大军的围攻,最终还是于1479年被奥斯曼帝国攻占,此后直到17世纪方才复兴。
第一次巴尔干战争期间,斯库台又成为黑山觊觎的对象。1913年4月,在付出1万多人的伤亡后,黑山和塞尔维亚联军终于攻占斯库台。但是在战后的伦敦会议上,黑山外交失败,被迫将斯库台转交给新成立的阿尔巴尼亚。此后又几经激烈争夺,1921年斯库台最终归属阿尔巴尼亚。
在巴尔干半岛旅行时我常想,这里的风景如画资源丰富,为什么各宗教种族的人们不能有话好好说,几千年来非得要打得你死我活呢。历史不能改写,只留下城堡的断壁残垣给游人发思古之幽情。
摄影器材:Olympus OM-D E-M1 Mark II + M.Zuiko
12-100mm f/4 PRO