2016尼泊尔徒步(1)所有的相遇都是久别重逢

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分类: 尼泊尔不丹 |
D1 Dharapani (1860m )到Koto (2650m)
由于头一天晚上8点才到客栈,没机会看清客栈的模样,早晨起来,才发现客栈色彩鲜艳被鲜花围绕,是典型的大环上客栈的风格。
吃了早饭再收拾好行李,迫不及待的上路。昨天坐了7个小时极其缓慢的长途汽车和5个小时极其颠簸的吉普车才到Dharapani。临行前一周做瑜伽把腰扭伤了,连续做了三次针灸好了八九成,昨天的一路颠簸身体各处关节重新组合了一遍,这腰伤就全好了。
Dharapani在海拔2000米左右,是尼泊尔的低海拔地区,所以潮湿多雨,按理说10月份应该是干季,天也是阴沉多云。http://pic.yupoo.com/balmain_v/G0By0WLC/custom.jpg
另一侧的山谷云雾缭绕。
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下图左边是挑夫明麦,右边低头看手机的是向导松那。他们两个都是夏尔巴人,而且是珠峰地区一个村的,年龄相差无几都是20岁出头。经过两周的相处,我非常喜欢明麦,也许是家里最小的孩子,小伙子质朴单纯没什么心机笑起来像个大男孩。明麦与松那的村子和Dharapani海拔差不多,因此郁郁葱葱,相当富饶。
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Dharapani的街道很有生活气息,母鸡到处跑,这也就是在低海拔,3000米以上就见不到了。
走在我前面的两个女孩把洗好未干的T恤挂在背包外面,最常见的就是背包上挂袜子,也算是尼泊尔徒步一景:)
又开眼了,居然还有行驶的卡车在雨刮上挂秋裤的。
今天的路线是大环的一部分。而大环上从BESISHAHAR到Manang一路都是这样路面的沙石路,可以走四驱或者摩托车,每次有车经过,都是尘土飞扬。
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走了半个多小时,就到了村子Bagarchhap(海拔2120米)。1995年,这个村子几乎被巨大泥石流淹没,有20多人不幸遇难。村口的大石头上漆着红色镰刀斧头的标志,在贫穷的尼泊尔,革命也许是大多数穷人的唯一希望。
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这一带的居民是古隆人(Gurung),
也是尼泊尔的少数民族,他们的祖先6世纪的时候从西藏翻山越岭来到这里定居。绝大部分居民信仰藏传佛教以及苯教。尼泊尔的夏尔巴人(sherpa),塔芒人(tamang),和古隆人都是西藏人的后裔。夏尔巴人和塔芒人以登山出名,而古隆人骁勇善战,尼泊尔的古隆军队是赫赫有名!
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从Bagarchhap穿过,不多久就看到路边的一条大瀑布,有两个徒步者兼摄影爱好者拿了三脚架在拍流水。
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真佩服他们的专业精神。我徒步时为了方便就带了轻巧的索尼黑卡4。到海拔三四千米以上,呼吸沉重步履艰难,光圈景深都不讲究了凭直觉按快门就是。
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一直还算平坦的路,过了瀑布后徒然陡峭起来,连续上坡的之字路线大走了半个小时后,我突然间觉得天晕地转,非常不舒服,急忙停下来靠在登山杖上,找个大石头坐下,闭上眼睛休息了一会。这状态让我暗自心惊,也就1年多没爬山,身体这么不适应,也是我没料想到的。今天是最容易的一天,以后的路要难走的多了。
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好在一个半小时的上坡后坡度又缓和下来,不少人放下背包在这里休息一下。10月份是尼泊尔的徒步旺季,因此大环上很多人来人往。
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大概11点左右,走到一个叫Timang(海拔2660米)的村子吃午饭。为了节省时间,徒步时每天午饭我都和明麦与松那吃一样的尼泊尔套餐。
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松那指指远处的山,雪峰从乌云后探出头,不过瞬息即逝。
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村子里的街道都是大石块铺路,并不平整,很容易崴脚,谁走谁知道。
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在大环路上,都有这样的长条凳子供挑夫休息。吃午饭的时候,行李都放在外面,也经常看见徒步者的各种相机镜头七零八落的放着,安全的很。
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今天吃的午饭实在太难吃了,豆子汤特别咸而蔬菜里咖喱又放的太多,好像这里调味不要钱一样,只好就着咸菜把米饭吃完。
村子里有格桑花,海拔再高的地方就看不见了,拍照留念。
吃完午饭继续上路,给小哥俩留个影。
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海拔3000米以下的植被非常丰富,郁郁葱葱的布满山谷。
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虽然这样的路可以通汽车,很多物资还是靠廉价的人力运输。
快到KOTO时,经过的不知名的小村子,背后的大山像一道坚实的石墙。看着田里的麦子,应该是丰收的季节了。
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大概下午1点多,到了今天的目的地KOTO,海拔2650米。
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客栈里有燃气热水器,因此可以洗热水澡,费用是150卢比(1.5美金),考虑到明天就到海拔3600米以上,洗澡的可能性就更小了,果断洗个热水澡。依照惯例,每天徒步结束后,看美剧并对腿部按摩半个小时左右。
今天徒步中的景致虽然一般,但对我来说,却是飞越万水千山后的久别重逢的喜悦。
Day1
海拔高度图
D2
早晨6点起床,安娜普尔纳二号峰与Lamjung
Himal清晰可见,终于见到雪山了,真开心。
吃早餐的时候看见的风景是这样的,更开心了!大环的好处是这里居然有WIFI,用手机拍了张照片,发给某人,她很是嫉妒:)可是,如果她看见我吃的早餐,心里就平衡了。
KOTO的客栈都很干净整洁。
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吃罢早餐上路,到村口的岔道口,去那富谷的路在左边,我跟着明麦走,松那得去检查站递交手续,因为去那富谷是需要特别许可,所以,尼泊尔警察查的很紧。
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明麦站的大门就是那富谷的入口,总算脱离大环的大队伍了!其实,KOTO才是那富谷徒步的起点,是我自己和徒步公司提出要求从海拔更低的DHARAPANI开始徒步热身,这样对海拔高度适应的更好。事实证明我的决定是正确的。
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过了大门,走了一段很陡的下坡,然后是今天的第一个吊桥。在尼泊尔徒步,总是要过很多桥,在山谷里穿越。
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松那办好了手续,也赶上了我们。
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这一程,都是在峡谷的深处;那河(Nar khola)一路紧随,轰隆声不绝于耳。
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徒步的小径像是巨人用斧子在悬崖上砍出来的一道豁口,与峡谷里的河流一样的蜿蜒。看明麦的身影在悬崖的映衬下真是渺小。
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青翠挺直的杉树在晨光中生机勃勃,是我喜欢的树的样子。
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一只美丽的蓝色蝴蝶停在我的脚下
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搭在瀑布上的独木桥也是桥:)
在尼泊尔爬山,每次过吊桥后一定是很陡的上坡,过独木桥后也是。
渐渐的天气又阴沉下来了。
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差不多快11点的时候,到达Chhauchha(海拔3000米)吃午饭。这个木房子就是唯一的休息站。
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厨房里收拾的干干净净的,明麦和松那在厨房里烤火。我点的还是尼泊尔套餐,三个人吃的一样,这样可以节约时间。等午饭的时候,松那给我看他手机拍摄的村里节日表演的录像,夏尔巴妇女着藏服跳藏舞,和在从小在央视春节晚会上看的一样一样的,真是亲切!
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有几个人忙着给另外的客人做奶酪面包,我一看擀面杖和面团,眼睛一亮,这活我N年前干过,不觉手痒。闲着也是闲着,然后很熟练把剩下的几个面团都很擀好了。年少时学过的自行车和游泳,永远都不会忘记,现在看来,还要加上擀面皮。
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厨娘的小女儿太可爱了,抱着妈妈的腿撒娇不肯放手。据我观察,做母亲的厨艺都不会差,所以这顿尼泊尔套餐非常好吃,比昨天的不知高出多少段位。明麦和松那也一边吃,一边点头,同意我的看法。
吃完午饭,继续赶路。在3000米左右还有茂盛的植被,所以含氧量还是可以的,没有不舒服的感觉。
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河床里的巨石让我想起去年徒步的蓝塘地区,也是这样的庞大沉重到令人绝望的地步。
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应该在河水里的矿物质的冲刷下,大石头表面是斑斓的色彩。
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海拔越走越高,离河床也渐行渐远。
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中午以后的路,都是典型的波浪式前进,上行几百米再下行几百米,走了两个小时以后,拿出手机测海拔居然还是午饭时的高度,3000米,真让人崩溃。今天的终点META海拔3600米,这意味着后面的路会非常的陡。
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明麦过了吊桥之后等我们,这附近有一个温泉,这是徒步的第二天,也没有泡温泉的欲望,所以就错过了。
很远就看到一条瀑布从天而降,再走近些,居然我们要从瀑布里面走过去,这也算今天的一景吧。
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走在瀑布里,犹如水帘洞一般。
终于走到一个叫Dharmashala(海拔3200)的露营地,也有徒步者选择在这里过夜。为了防止高反,理论上到海拔3000米后,每天升高不应该超过300米,所以这个露营地是个很好的选择。
在营地里喝了杯热奶茶,振奋了一些,继续前行。海拔3000多米,空气开始稀薄,我的步履也沉重艰难起来。看峡谷底部的河流离我们很远了。
终于到了山顶,这时天色苍茫,倒塌的佛塔被白色经幡缠绕,仿佛被束缚的灵魂要挣扎着解脱出来。
看见META的牌子高兴死了。今天走了7个半小时,将近20公里的山路,海拔升高近千米。这里也有个警察检查站,徒步者要去报到,就有劳向导松那了。
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吃晚饭的时候,发现客栈除了我们三个,还有一个英国登山队,大概有6,7个人,其中有一个10岁的男孩。大眼睛男孩BRIAN特别可爱,原来他妈妈是登山爱好者,BRIAN从小就跟着妈妈满世界跑。我问BRIAN他曾经到过的海拔最高高度,他眨眨大眼睛说是4600米,这次要到5000米以上。非常赞赏BRIAN妈妈教育孩子的方式,登山与徒步,是培养吃苦耐劳坚韧不拔的好机会,长大后的BRIAN,一定是个铮铮男子汉。以前在希腊航海的时候,碰到过一家人带着三个孩子在海上航行两年,与大自然的亲密接触,是父母能给孩子最好的教育机会。
与登山队里的安娜聊天,她饱受高反之苦吃了DIAMOX也不管用,和我以前一样。这次到了3600米,除了心跳有些快,我其他一切正常,窃喜!经过昨天的热身徒步,今天感觉良好,甚喜!
DAY2
海拔高度表
徒步距离 |
最高海拔 |
上升 |
下降 |
时间 |
难度 |
19.6km |
3613 m |
2952 m |
1923 m |
7:23 |
7/10 |
摄影器材
- 索尼RX100 IV
- 富士XT2+55-200mmf3.5-4.8
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