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尼泊尔徒步蓝塘地区喇嘛旅馆蓝塘村d1d2 |
分类: 尼泊尔不丹 |
蓝塘地区位于尼泊尔首都加德满都北方100多公里,在尼泊尔与西藏的边界处以南,是尼泊尔除安娜普娜(ABC)和珠峰地区(EBC)之外第三大热门徒步路线。
从加德满都到徒步起点斯亚布鲁贝斯(Syabrubensi)都是盘山路,路况很差,而且路上还有好几个检查站很仔细的检查乘客的身份证件,所以坐吉普大概5-6个小时,当地大巴要整整一天,好在一路上风景不错,看见这样的景色更对即将到来的徒步充满期待!
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尼泊尔的大客车和印度是一个路数的,车身装饰的五彩斑斓,不仅车上坐满了人,车顶上更是。他们在车顶上如何保持平衡呢,这是个问题。就是给外国旅行者坐的吉普车,包括司机也挤了10个人进去,车顶上虽然不坐人,也装满了行李。
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盘山路上看到的本地人,各个健步如飞,显然习惯了走山路。
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小镇上的人们,每天无所事事的悠闲的坐着,看人来人往,而他们也成为这风景的一部分。
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在山路上颠簸了几个小时后,就到了斯亚布鲁贝斯Syabrubensi,
海拔1460米。
这镇子不大,只有一条主街,两侧大多是为徒步者服务的客栈,小饭店和杂货铺子。镇子里的小朋友,看见相机就主动做出手势。http://pic.yupoo.com/balmain_v/EW3FDPOm/custom.jpg
第二天天气晴好,7.30吃完早饭,带着兴奋和迫不及待的心情,开始徒步。说起蓝塘地区的居民,大多是塔芒人(Tamang),据说是几百年前从西藏那边翻越喜马拉雅山过来的,因此,他们的宗教信仰,生活习俗与服饰都与藏族人非常接近。在这次徒步的后半部分,就经过几个塔芒人集中的村子,由于几百年的与世隔绝,他们的传统和习俗保存完好。
走在清晨的阳光里,看见流动的光芒均匀的分布在密林里和它们跳动的光影。山里空气通透,虽然没什么大景,这样的光线还是很令人振奋的。隐隐约约可以看见山涧上方的红色杜鹃花。
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蓝塘徒步基本是沿着山谷里的河(Bhote Koshi)逆流而上,一路上可以看到幽静密林,湍急山涧。河水的轰鸣声不绝于耳,一路上都听得到,甚至晚上在客栈睡觉也能听见河水的奔腾之声。
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经过一个转弯,淬不及防,在吊桥前看见远处的雪山了。
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过吊桥时与几个徒步的尼泊尔小伙子狭路相逢,他们送给我一朵红色杜鹃花,别在背包上。这个背包跟了我好几年了,走了不少地方,秘鲁尼泊尔西藏,可谓劳苦功高。
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在树林里继续前行,这时的脚步是轻快惬意的,走着我最擅长的上坡路,还是在阴凉的树林里,难度不大。我的向导西塔时不时会提醒我密林里的各种生物,让我惊艳的孔雀蓝的小鸟,长尾巴的白色猴子,还有山崖下的野生蜂窝等,可惜我的镜头不够长也不够快,无法把他们的精彩收入相机里。
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出发三个小时后到达bamboo了,10.30分,在这里吃午饭。bamboo的名字来源于附近的一大片竹林,海拔1960米,差不多是第一天路线的中点。
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在bamboo看见这位魁梧的大汉居然带一辆山地车上的山,真不知道是他骑车还是车骑他了。所谓彪悍的人生不需要解释。
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等午饭的时候,我的向导西塔和挑夫阿俊在河里的大石头上跳来跳去,像两只轻快的小鹿。一些单身徒步者就只请一位向导兼挑夫,我经过考虑,还是决定向导挑夫各请一位。三个人关系比较好平衡,而且如果我高反严重,他俩没准儿可以轮着背我下山呢。
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吃了午饭,继续赶路。一开始走在密林里,看见河对岸的各种树在正午的阳光下璀璨生辉。
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偶尔有驴队经过打破树林里的寂静。
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过了一个吊桥,道路徒然陡峭起来。走在正午的大太阳下,毫无遮阴之处,碎石路陡滑又咯脚,这样的路是徒步者最不喜欢的,登山杖是必须的。
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由于河里巨石的任意堆积,形成不少小规模的瀑布,轰隆隆的水声在山谷里回荡,在很远的地方都听得到。
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看看来时路,很陡是不是?阿俊背着背包,走在最后面。他最不喜欢上坡了。
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下午2.00
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当地的妇女在织布,貌似和云南的土织布很像。
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客栈的厨房干净而整洁。连着厨房的是大饭堂,也是起居间。挑夫和向导通常是没有自己的房间的,他们几十个人都挤在饭堂里过夜,好处是人多晚上不冷。
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客栈老板是个藏人,长的很像老版上海滩里的冯敬尧,英文说的相对不错,就是带着藏人特有的倨傲,对人爱理不理的。我闲着也是闲着,主动凑上去和他聊天。知道他是出生在这里,祖父是50年代由于众所周知的原因从西藏跑出来。冯敬尧2岁的时候和祖父回了一次拉萨,他对西藏已经没有什么印象了。我手机里还有一些去年在西藏旅行的照片,跟他看羊湖拉萨扎什伦布寺的照片,给他讲述西藏的壮阔和辽远,看得他眼睛闪闪发光。
冯敬尧的小儿子才3岁长的虎头虎脑的非常可爱。
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等晚饭的时候把在加德满都买的蓝塘徒步的地图拿出来,和西塔探讨徒步路线。徒步路线的第8天原计划到了神湖Gosaidkund后,就要走回头路,我问西塔有没有可能接着往下走。他说可以,就是要每天多走不少路,还要多出一天徒步时间。听的我很兴奋,我特意留出一天机动时间的。西塔也很高兴,如果改变路线就意味着我们要过海拔4610的垭口,那里的景色很壮观。这下和向导一拍即合,皆大欢喜。
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昨晚客栈除了我,就是一个澳洲来的23人的大旅行团,很是吵闹,人多了,办事必然效率不高,所以晚餐和早餐都很差强人意。一夜无眠。
7点左右,等早餐,看着远处有些积雪的高峰问藏族老板这是哪座山峰?冯敬尧轻蔑的看了我一眼,这也叫能叫山(mountain), 这就是一个小山坡(hill). 尼泊尔高山很多,八千米以上的就有8座,5000米以下的无数,都没啥名字,可是要知道欧洲最高峰勃郎峰也只有4800米啊。临走之前和冯敬尧告别,他说我像藏族人,你说他是夸我呢,还是夸我呢?
离开喇嘛客栈,继续赶路。终于看见我最喜欢的粉红色的杜鹃花,我见犹怜的娇羞,色彩太美了。
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这次选择4月份在蓝塘徒步,原因之一就是很想看看雪山下的杜鹃花,可惜蓝塘的杜鹃花没有我期待的多。挑夫阿俊刚从安娜普纳徒步回来,他说那边的杜鹃花开的最好,以红色的居多。他给我看手机上的照片,果然是漫山遍野的红色杜鹃开到极盛。西塔和阿俊一致认为安娜普纳的杜鹃花开的实在太多太过分了。男人啊!
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西塔提醒我,在山里徒步,一定要让着驴队,要不驴脾气上来了,一脚就把你踢下山去。所以,每次听见运输队的铃铛声,我都提前避开。
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阳面的山坡在曙光下静谧美丽而又生机勃勃,预示着美好一天的开始。
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渐渐的太阳也照过来了,粉色杜鹃花越发娇艳。
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偶尔驻足,听得见鸟鸣,闻得到花香,清晨的微风从耳边拂过。
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杜鹃花的花苞也很好看呢。
接着是一段毫无遮拦的碎石路,想象着在雨季里一场大雨之后山石滑坡这样的小路就会不复存在吧。
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雪山杜鹃花交相辉映,多么美好的一个早晨。
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出发后两个小时,到达海拔2908的Ghodatabela. 这里视野开阔些,雪山越发显得近了。
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海拔上升到3000m,有一个关卡检查徒步许可,并有个警示牌,提示徒步者上升至3000m以后,要每天爬升限制在300m,防止出现高反,并且出现高反一定要及时作出应对措施。海拔3000m以上明显植被少了很多,杜鹃花也越来越难见。
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可能早餐吃的不多的原因,再加上连续一个小时很陡的上坡,我走的饥肠辘辘心跳加速身体发虚,以为自己开始高反了。强烈要求提前吃午饭,停下来休息的村庄叫thangshyap village 海拔3130M。
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向导西塔说大蒜汤对预防高反有好处,我就点了大蒜汤和尼泊尔饺子,味道还是相当的不错。就是这个慈祥的老妈妈做的。
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吃完午饭,感觉好多了,再测测心跳,正常了许多,继续赶路。看山谷里藏人的农田,有石头围墙,很有西藏的赶脚。
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蓝塘地区是尼泊尔第三大徒步路线,徒步人数与第一次去的安娜普纳地区比少太多了。蓝塘的名字是跟着牦牛的意思(Lang=牦牛,tang=跟随),传说中是一个喇嘛跟着一头牦牛走而发现的蓝塘山谷。我想这个喇嘛不是从西藏过来的吧。
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山谷里的河流一直不离不弃,雪山冰川融化的水也是村民们的生活用水之源。http://pic.yupoo.com/balmain_v/EW49QtQ7/custom.jpg
看见雪山下的桃花我很兴奋,上蹿下跳想找个好的角度拍摄,而这桃树是在一个院子里,需要翻墙而过,我终究没有那个本事,悻悻的离去。
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蓝塘村所在的山谷很难得的有大块的地势平坦,三面环山。
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海拔3500米的蓝塘村,是蓝塘地区最大的自然村。大概有4,5百人100多户人家。
http://pic.yupoo.com/balmain_v/EW4djFAp/custom.jpg风马旗迎风飘扬,蓝塘村所在位置正是风口,每天下午3,4点开始狂风大作,直至第二日太阳升起。
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蓝塘村的小孩子,看见相机就会要糖吃。
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我们停留的客栈有一个浪漫的名字叫月光客栈(moonlight
guesthouse),
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山谷里地势平坦,被村民用石墙划清界限作为牧场。
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塔芒人信奉藏传佛教,因此刻着六字真言的玛尼石随处可见。他们认为只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。
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今天走的路虽然不是特别长,但是海拔上升1000米,和昨天一样,所以需要停下在这里适应海拔高度。蓝塘徒步的特点就是海拔升高的特别快,才第二天就已经是3500米。
晚餐吃的经典尼泊尔套餐,就是米饭蔬菜和豆子汤。在蓝塘徒步,饮食都比较单调,几乎所有客栈餐单高度一致,以素食为主,加个炒鸡蛋就算改善伙食了。不像在安娜普纳地区,还可以点个铁板烧什么的。这里基本每天早餐吃面饼加稀饭,午餐晚餐尼泊尔饺子尼泊尔套餐老三样换着吃。一开始还看看菜单,后来每到一处就直接点菜。
吃过晚饭大家围着火炉坐在饭厅里聊天打牌唱歌,听着外面咆哮的山风,喝着热MASALA茶,心里很是满足,别无他求唯愿明天阳光灿烂而我今夜能安然入眠。
拍摄器材:FUJILFILM XT1 WITH 18-135F3.5-5.6
后记
徒步结束一周后的4月25日尼泊尔大地震,蓝塘地区成为重灾区。地震时雪山上一块体积超巨大的冰川断裂,引发了雪崩和山体滑坡。这宽度达2到3公里的巨大雪崩击中了整个蓝塘村并使之夷为平地。大概有三四百人(包括村民和徒步者)被埋在6米深的雪崩泥石流的残留物下,生存者寥寥。这条徒步路线上的其他村庄和山路也基本上被雪崩山体滑坡毁坏。当我得知这一消息时,大恸。几百条鲜活的生命就这样悄然而逝。再回头看看徒步时的照片,每一张定格即是历史,蓝塘村不复存在,蓝塘徒步也在一段时间内成为过去。

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