川西行之二——“世外桃源”丹巴甲居藏寨


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分类: 原创-摄影与文学《随笔》 |









川西行之二——“世外桃源”丹巴甲居藏寨
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有人说这是深藏在横断山脉中的世外桃源,我不知他指的是外在的美还是它的内涵?这是不是世外桃源?每个人的感触是不一样的。但这的确是深藏在深山中的藏寨,要经过348公里的山路,经过海拔4114米的梦笔山,绕过很多山脉,才能到达的藏寨。
甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区,“甲居”,在藏语里是百户人家的意思。
当天边泛出微微的蓝色,当彩霞从大山的那边晕染过来,深藏在山谷中的藏寨还在睡梦中,我端着相机爬上屋顶,等待着第一缕阳光的出现。
当那缕阳光将金河谷层层向上攀缘的藏式楼房照亮,我仿佛听到了鸟儿的歌唱,清脆的歌声一直传到卡帕马群峰,弥漫于这个依着山势迤逦连绵山寨的上空。
洒落在绿树丛中一幢幢藏式楼房,渐渐地从睡梦中苏醒了,晨曦中的甲居,空气中泛着牛粪和青草的味道,我看见一个藏族妇女走出她的阁楼,点燃了三支香,朝着太阳的方向拜了三拜,嘴中像是吐出了一长串的祈祷词:“唵嘛呢叭咪吽”,这或许就是她们的习俗吧,也或许就是她们的信仰,那一刻我似乎也变的庄重起来,遗憾的是没能留下她虔诚的影像。
远处朦胧中似乎有藏民在劳作,这里的人们依然是日落而息、日出而作,依然沿袭着古老的耕作方式。
光影斑斓着甲居的座座民居,光是从山顶逐渐向下蔓延的,随着光影的走向,一座座民居便被照亮,就像一行行美丽的诗,又像是藏族歌曲里一个个浑厚的音符,闪着光,透着亮。山脚下的大渡河依旧在唱着古老的歌曲,一路向前奔腾着,川流不息……
在这个初春的早上,这里一幅幅似曾相识的画卷里,似乎少了一点东西,哦,原来是少了我期盼已久的白的梨花、红的桃花。或许是我们来的太晚,也或许是气温的改变,致使那些美丽的花朵早已凋谢,少了这些桃红柳绿,尽管遗憾,但并没有影响我们拍摄的热情,或许是阳光带给苍翠中露出的白色墙体红色屋檐的藏楼一些生动,或许是阳光点亮了层层梯田上的一线生机,或许这种景色另有一番味道,或许是我们经过千辛万苦的翻山越岭才得来的片子的不易吧,总之,我们的快门声不绝于耳。
但是,真正让我们找到2005年由《中国国家地理》杂志评出的“中国最美的六大乡村古镇”之首的影子,似乎难一些。看过很多关于甲居藏寨的片子,的确很美,没想到几天的功夫竟然差这么远呀!其实摄影就是这样的,季节、气候、天气都会影像片子的效果,我们只能听天由命了。
有人说:你可以错过很多风景,唯独不能错过甲居藏寨的质朴和宁静。
现在,我们已经感受到了甲居的宁静,尽管错过了甲居最美的时节,接下来看看能否找到甲居的质朴吧?
离这里不远的美人谷,不是我们此行拍摄的景点,但我还是想从身边的女人身上找出女儿国中美人胚子的影子,据说她们从不施粉黛,也不用华丽的衣饰装扮,她们天生丽质,冰肌玉肤,不怕风吹日晒,劳动也不会使其粗糙、变形。
那么,你是否能从这位老人的脸上找出她年轻时的美丽?那依然有神的目光中是否还透着曾经的神采?那上翘的嘴里一口整齐的白牙是那么令人羡慕,那一道道皱纹里是否埋藏了不为人知的故事?
皱着眉头的藏族大姐,请原谅我的镜头将你摄入,因为你的手机里一直不断传来远方迫切呼喊的声音……
而这位从尘土飞扬中走来的藏族大婶,质朴的烙印在你的身上还有几分?用银子买来的步履是否走的踏实?
老爷爷的烟袋里,冒出的是质朴的烟雾,还是铜板的味道?
可我知道你是无辜的,因为我是在你不知的情况下,将你的身影留住,只因你的瘦弱,只因你向往的目光。
那么,当我们继续深入寨子中,有人要带我们看一处风景,前提是每人给20元,为了那独特的风景,我们爬上了那个高坡,其实,就是远远地回望我们来时的路和我们住的藏寨。
如果说深藏在深山中的藏区,也不能避免因开发、因被评上“最美的六大乡村古镇”而沾染上铜板臭的话,那么,“世外桃源”的美称来源于何处?仅仅是它的外表吗?如果说这就是开发后的必然结果的话,那么,此时我是否应该原谅这种行为?尽管这样的行为我早已司空见惯。
天依然是那片天,地也依然是那块地,独具一格的古石碉楼依然挺立着,可早已物是人非,我不知还有没有一方净土能够存放下质朴的本性?然而,“质朴”这个词在我心中的分量越来越重,因为它的可贵,因为它的稀有。
当阳光照在厚重的、石头垒砌的臧楼上,也照在了美女的额头上,你是否能看见照在她心上的阳光?你是否能看出她此刻的怀想?
藏族人的彩色帽子,增加了你的妩媚,也增添了一丝野性的味道,可是,它丝毫都不能改变你的气质,更不能改变你内心的坚毅,色彩斑斓的门上所写的万事如意,是否是最好的祝福?扎西德勒!
或许,我只是看到了这个藏寨的一个侧面,没有真正的走进她们的生活,还不能真正领会他们质朴的一面,但这不影响我继续拍摄,拍摄我想要的景色,走进大自然吧,那一方净土或许就在你的心上……