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欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

(2015-01-23 13:56:56)
标签:

旅游

意大利

美第奇

高贵

色调

分类: 原创-摄影与文学《随笔》


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P1.徐志摩赐予佛罗伦萨Firenze一个好听的中文译名--翡冷翠。

  
欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P2.没见到她的时候,我就在想,这么美的名字,她一定是一座有着翡翠色的、温润的、剔透的、高贵的、有着冷色调的城市。

文艺复兴的光芒在这里积淀成傲人的资本,如同昂着高贵头颅的公主,露出的一段天鹅般优雅的脖颈,让人感叹却又难以靠近。

那么,佛罗伦萨是不是像我理解的这样具有冷色调的高贵呢?就请亲们跟随我的脚步迈入这座古城吧。欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P3.走进这座古城,寻找那沉浸在骨子里的翡翠本色。可是,这里的基调并非是翡翠般的嫩绿或者墨绿,她是那种蓝天白云下的红色瓦顶,米色或黄色的墙壁,名牌林立的大街上到处是熙熙攘攘的游客但并不嘈杂,给人以温暖的感觉。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P4.佛罗伦萨这座城市并不大,如果想用两天的时间游览完这座城市,是远远不够的,简直就是痴心妄想。因此,我们只能走马观花,只能望洋兴叹,只能浮光掠影、只能蜻蜓点水,或许这就是附庸风雅。呵呵,不管怎样既来之则安之吧!我们选择了4个景点:美第奇(Medici)博物馆、圣母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)、圣十字大教堂( Santa Croce)和乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P5.之所以第一选择的是美第奇博物馆,是想从源头了解这座文艺复兴发源地的历史。还因为这座翡冷翠中那些最为人所熟知的艺术巨匠和著名建筑都与一个名字有着千丝万缕的联系。欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P6.当我们的眼睛掠过马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、但丁、提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字时,看到的是还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是———美第奇


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P7.在佛罗伦萨提起美第奇家族 ( Medici Family ),那是无人不晓的,他是佛罗伦萨、意大利乃至欧洲著名的家族。最早是从药剂师成名的,后来又从银行业起家,他们在银行中运用并改进从阿拉伯人那里学来的复式簿记法,在提高效率的同时,快速发展了金融业务,他们还为罗马教会管理财政。十五世纪中后期,这个家族又在政治上统治佛罗伦萨六十年,这六十年既是佛罗伦萨的黄金时代,也是文艺复兴的黄金时代。1417世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。这个家族还诞生了三位教皇(利奥十世、克莱门特七世、利奥十一世)、两位法国王后(卡特琳娜··美第奇、玛丽··美第奇),也经历过三次政治放逐。现在佛罗伦萨的市徽便是美第奇家族的族徽。 


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P8.乔凡尼··美第奇(1360-1428),奠定了这个家族的财富和政治根基。乔凡尼也是美第奇家族第一位赞助艺术的人,他援助过马萨乔,正是这位早逝的天才在透视法等方面对绘画做出了彻底的改革,并将一个世纪以前乔托的气息传递给后来的巨匠们。美第奇家族还资助许多的艺术和科学天才如达芬奇和伽利略等,而那段时期最灿烂的一笔便是米开朗基罗,他们在米开朗基罗13岁时,便发现了这颗璀璨的明星,并培养了他。因此,美第奇家族又被称作是文艺复兴的教父。我想,假如没有美第奇家族,意大利文艺复兴一定不是我们今天看到的样子。欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P9.其实,我们最应该感谢的是安娜·玛丽亚·路易萨··美第奇(Anna Maria Luisa de'Medici,),这个美丽的女人是美第奇家族最后的继承人,她又是一个非常慷慨和超然的人,她把大量的个人财富投入到宗教和慈善活动中,留下了惊世的遗言:“将美第奇家族的所有收藏品都留在威尼斯,向公众开放展出。”并将所有的藏品捐赠给托斯卡纳政府,从那时起,美第奇家族的财产就作为佛罗伦萨的遗言保留到现在。正是因为她的这一遗言,才让我们在300多年后看到这些艺术珍品。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
 P10.从美第奇家族的缩影中,不难看出,每一位巨匠的背后,一定会有一位赏识他,资助他的伯乐,而作为我们后来的人,在欣赏巨匠们作品的同时,更要记住他们背后有慧眼的伯乐。其实,人生何不如此?欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨 P11.这座红色圆顶的建筑就是圣母百花大教堂,它是佛罗伦萨的最高建筑,也是佛罗伦萨市的标志。它是在乔凡尼..美第奇之子柯西莫的继续支持下完工的,在样式和结构上成为划时代的重大革新,影响了欧美建筑500多年。欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P12.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P13.走在高大宽广的教堂里,我们仿佛听到文艺复兴时的钟声,在耳畔响起,它时刻提醒着人们,记住这些为艺术付出一生的艺术家们以及他们身后的美第奇家族。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P14.欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P15.世界上庄严雄伟的教堂有很多,但很少有如此妩媚的、优雅的。米开朗基罗后来模仿它设计梵蒂冈圣彼得大教堂时,不无遗憾地说:教堂可以建的比它大,却不可能比它美。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P16.在乔托钟楼上俯视全城


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P17.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P18.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

P19.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P20.  乔托钟楼400多级台阶,10欧元的门票


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

P21.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P22.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P23.圣母百花大教堂的上帝之门


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P24.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P25.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P26.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P27.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P28.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P29.在我来欧洲之前,我的朋友就拜托我,替他向欧洲的文学巨匠们鞠躬。这座哥特式的圣十字大教堂里,埋葬着276位文学、艺术、科学巨匠以及名人的魂灵。所以,这里是我必须来瞻仰的地方。白色教堂的前方就是但丁的雕像。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P30.圣十字大教堂是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂是一座相当标准的次级主座教堂,因为之后大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。走进这座教堂的第一印象是略显华丽中带有肃穆,华丽是因为墙上那些金光闪闪的巨匠们的壁画,肃穆是因为这里有但丁、米开朗基罗、伽利略等众多巨匠之墓。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P31.但丁之墓


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P32.米开朗基罗之墓


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P33.伽利略之墓


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨P34.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P35.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P36.当我一一拜谒了这些伟大的灵魂之后,又发现地上一块块白色的大理石也是墓碑,哦,那些走在天国之路上的灵魂们,我轻轻地来了,只为向你们致敬,我不敢惊扰你们余下的阳光,怕迷失在这阳光般的碑文中。我仰望这一座座伟大的灵魂森林,徜徉在智慧与正义的光辉之下,祈祷正直的心灵永远安息,平静祥和。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨P37.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P38.地下室的碑文(注意地上的每一块大理石都是一块碑文)


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

P39.走出教堂,漫步在带有浓郁文化气息的小巷,似乎有上帝的牵引,让我走进这静悄悄的院落。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P40.原以为又是一座教堂,结果却让我撞见了意大利的手工制作皮具的作坊,又一次让我大开眼界。这是一家古老的皮具作坊,很多名人在此订做手袋,当然价格也是不菲的,但是它的精致也是无可比拟的,每一道工序都是精工细作,如同绣花,又如同在雕刻一件艺术珍品。欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P41.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P42.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P43.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P44.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P45.穿城而过的阿诺河,带着世纪的音符静静地流淌着,湛蓝的天上,几朵染上墨色的云翻滚着,此时,你是否找到了翡冷翠的色调?


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P46.老桥和乌菲兹美术馆


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P47.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P48.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P49.屹立在阿诺河上的老桥融合了佛罗伦萨的暖色调。这是一座中世纪建造的石拱桥,桥上林立着许多商铺,年轻的但丁就是在这座桥上遇到了他心爱的爱贝特丽丝,尽管但丁一生只见过爱贝特丽丝两次面,而且都是在这座桥上,但是在他的诗里却时常闪现爱贝特丽丝的身影。但丁对爱情的执着让我们肃然起敬,应该说爱贝特丽丝是幸福的,她的幸福让我们羡慕。然而,这座近千年的古桥一直在述说着他浪漫的故事


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P50.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P51.乌菲兹美术馆是意大利甚至欧洲数一数二的顶级展馆,要买到它的门票可不容易,这里没有淡季,售票处每天都是排着长长队伍等待的人们。我们为了节省时间,已经让我们住的酒店的老板帮我们买好了门票,所以免去了排队之苦。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P52.乌菲兹美术馆原本是美第奇家族的官邸,始建于1560年,直到1581年才完工。这里展出了美第奇家族的私家收藏,是美第奇家族留给世间最为丰富宝贵的财富


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P53.这幅世界名画《维纳斯的诞生》是Sandro Botticelli 桑德罗.波提切利的作品。桑德罗.波提切利是美第奇家族最宠爱的画师。可惜我没有拍到他的另一幅作品《春天》,更遗憾的是匆匆中没有拍到达芬奇和米开朗基罗以及拉斐尔的油画,留下了遗憾,也留下了歉意。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P54.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P55.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P56.面对目不暇接的雕塑和油画,我们只能从外观上感受它的气势、宏伟、艳丽和震撼,无法深层次地体会这些作品背后的真正含义,或许要熟读圣经或者通晓欧洲史才能了解它们背后的故事,所以,我们只能在此感受文艺复兴时期的气息,只能当做是对文艺复兴时期作品的一次启蒙教育,可是,谁又能说,这种启蒙教育是没有意义的呢?


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P57.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨 P58.在旅游的途中看展览是最累的活,走到这里,我的双腿几乎抬不起来了,像是灌满了铅,脚底板已经麻木了,真想坐下来休息一下啊!可是,来一次不容易,总想多看看,恶补一下残缺的知识。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

P59.这次的佛罗伦萨之行,在高高的米开朗基罗广场上,在夕阳西下的时候,让我见证了一个浪漫的婚礼。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨 P60.当这一对璧人从我身边走过,看着他们如同表演般的亲吻,看着他们幸福的对望,那一刻全场的人,为他们响起了雷鸣般的掌声,然而,这一切却是那么真实地、没有一点预兆地发生在我的身边。在此,祝福他们幸福美满!


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P61.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P62.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P63.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P64.之所以要爬到位于阿诺河南岸的米开朗基罗广场,是因为这里是俯瞰和拍摄佛罗伦萨全城美景的绝佳位置,尽管我没有了三脚架,我也不能让这次之行再留下遗憾。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P65.那么,此时,在华灯初起的时候,你再看看圣母百花大教堂,再看看市政广场,再看看老桥,是不是比白天要美丽许多?从这些美丽的景色中,你是否已找到翡冷翠的色调?欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P66.


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P67.原来这是一座比翡翠更无价的艺术名城。


欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨
P68


 

欧洲行之十七——翡冷翠:佛罗伦萨

  

徐志摩赐予佛罗伦萨Firenze一个好听的中文译名--翡冷翠。

没见到她的时候,我就在想,这么美的名字,她一定是一座有着翡翠色的、温润的、剔透的、高贵的、有着冷色调的城市。

文艺复兴的光芒在这里积淀成傲人的资本,如同昂着高贵头颅的公主露出的一段天鹅般优雅的脖颈,让人感叹却又难以靠近。

那么,佛罗伦萨是不是像我理解的这样具有冷色调的高贵呢?就请亲们跟随我的脚步迈入这座古城吧。

走进这座古城,寻找那沉浸在骨子里的翡翠本色。可是,这里的基调并非是翡翠般的嫩绿或者墨绿,她是那种蓝天白云下的红色瓦顶,米色或黄色的墙壁,名牌林立的大街上到处是熙熙攘攘的游客但并不嘈杂,给人以温暖的感觉。

佛罗伦萨这座城市并不大,如果想用两天的时间游览完这座城市,是远远不够的,简直就是痴心妄想。因此,我们只能走马观花,只能望洋兴叹,只能浮光掠影、蜻蜓点水,或许这就是附庸风雅。呵呵,不管怎样既来之则安之吧!我们选择了4个景点:美第奇(Medici)博物馆、圣母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)、圣十字大教堂( Santa Croce)和乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)

之所以第一选择的是美第奇博物馆,是想从源头了解这座文艺复兴发源地的历史。还因为这座翡冷翠中那些最为人所熟知的艺术巨匠和著名建筑都与一个名字有着千丝万缕的联系。

当我们的眼睛掠过马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、但丁、提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字时,看到的是还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是———美第奇

在佛罗伦萨提起美第奇家族 ( Medici Family ),那是无人不晓的,他是佛罗伦萨、意大利乃至欧洲著名的家族。最早是从药剂师成名的,后来又从银行业起家,他们在银行中运用并改进从阿拉伯人那里学来的复式簿记法,在提高效率的同时,快速发展了金融业务,他们还为罗马教会管理财政。十五世纪中后期,这个家族又在政治上统治佛罗伦萨六十年,这六十年既是佛罗伦萨的黄金时代,也是文艺复兴的黄金时代。1417世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。这个家族还诞生了三位教皇(利奥十世、克莱门特七世、利奥十一世)、两位法国王后(卡特琳娜··美第奇、玛丽··美第奇),也经历过三次政治放逐。现在佛罗伦萨的市徽便是美第奇家族的族徽。   

乔凡尼··美第奇(1360-1428),奠定了这个家族的财富和政治根基。 乔凡尼也是美第奇家族第一位赞助艺术的人,他援助过马萨乔,正是这位早逝的天才在透视法等方面对绘画做出了彻底的改革,并将一个世纪以前乔托的气息传递给后来的巨匠们。美第奇家族还资助许多的艺术和科学天才如达芬奇和伽利略等,而那段时期最灿烂的一笔便是米开朗基罗,他们在米开朗基罗13岁时,便发现了这颗璀璨的明星,并培养了他。因此,美第奇家族又被称作是文艺复兴的教父。我想,假如没有美第奇家族,意大利文艺复兴一定不是我们今天看到的样子。

     其实,我们最应该感谢的是安娜·玛丽亚·路易萨··美第奇(Anna Maria Luisa de'Medici,),这位美丽的女人是美第奇家族最后的继承人,她又是一个非常慷慨和超然的人,她把大量的个人财富投入到宗教和慈善活动中,留下了惊世的遗言:“将美第奇家族的所有收藏品都留在威尼斯,向公众开放展出。”并将所有的藏品捐赠给托斯卡纳政府,从那时起,美第奇家族的财产就作为佛罗伦萨的遗言保留到现在。正是因为她的这一遗言,才让我们在300多年后看到这些艺术珍品。

    从美第奇家族的缩影中,不难看出,每一位巨匠的背后,一定会有一位赏识他,资助他的伯乐,而作为我们后来的人,在欣赏巨匠们作品的同时,更要记住他们背后有慧眼的伯乐。其实,人生何不如此?

这座红色圆顶的建筑就是圣母百花大教堂,它是佛罗伦萨的最高建筑,也是佛罗伦萨市的标志。它是在乔凡尼..美第奇之子柯西莫的继续支持下完工的,在样式和结构上成为划时代的重大革新,影响了欧美建筑500多年。

走在高大宽广的教堂里,我们仿佛听到文艺复兴时期的钟声,在耳畔响起,它时刻提醒着人们,记住这些为艺术付出一生的艺术家以及他们身后的美第奇家族。

世界上庄严雄伟的教堂有很多,但很少有如此妩媚的、优雅的。米开朗基罗后来模仿它设计梵蒂冈圣彼得大教堂时,不无遗憾地说:教堂可以建的比它大,却不可能比它美。

在我来欧洲之前,我的朋友就拜托我,替他向欧洲的文学巨匠们鞠躬。这座哥特式的圣十字大教堂里,埋葬着276位文学、艺术、科学巨匠以及名人的魂灵。所以,这里是我必须来瞻仰的地方。白色教堂的前方就是但丁的雕像。

圣十字大教堂是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂是一座相当标准的次级主座教堂,因为之后大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。走进这座教堂的第一印象是略显华丽中带有肃穆,华丽是因为墙上那些金光闪闪的巨匠们的壁画,肃穆是因为这里有但丁、米开朗基罗、伽利略等众多巨匠之墓。

但丁之墓

米开朗基罗之墓

伽利略之墓

当我一一拜谒了这些伟大的灵魂之后,又发现地上一块块白色的大理石也是墓碑,哦,那些走在天国之路上的灵魂们,我轻轻地来了,只为向你们致敬,我不敢惊扰你们余下的阳光,怕迷失在这阳光般的碑文中。我仰望这一座座伟大的灵魂森林,徜徉在智慧与正义的光辉之下,祈祷正直的心灵永远安息,平静祥和。

走出教堂,漫步在带有浓郁文化气息的小巷,似乎有上帝的牵引,让我走进这静悄悄的院落。

原以为又是一座教堂,结果却让我撞见了意大利的手工制作皮具的作坊,又一次让我大开眼界。这是一家古老的皮具作坊,很多名人在此订做手袋,当然价格也是不菲的,但是它的精致也是无可比拟的,每一道工序都是精工细作,如同绣花,又如同在雕刻一件艺术珍品。

穿城而过的阿诺河,带着世纪的音符静静地流淌着,湛蓝的天上,几朵染上墨色的云翻滚着,此时,你是否找到了翡冷翠的色调?

屹立在阿诺河上的老桥融合了佛罗伦萨的暖色调。这是一座中世纪建造的石拱桥,桥上林立着许多商铺,年轻的但丁就是在这座桥上遇到了他心爱的爱贝特丽丝,尽管但丁一生只见过爱贝特丽丝两次面,而且都是在这座桥上,但是在他的诗里却时常闪现爱贝特丽丝的身影。但丁对爱情的执着让我们肃然起敬,应该说爱贝特丽丝是幸福的,她的幸福让我们羡慕。然而,这座近千年的古桥一直在述说着他浪漫的故事

乌菲兹美术馆是意大利甚至欧洲数一数二的顶级展馆,要买到它的门票可不容易,这里没有淡季,售票处每天都是排着长长队伍等待的人们。我们为了节省时间,已经让我们住的酒店的老板帮我们买好了门票,所以免去了排队之苦。

乌菲兹美术馆原本是美第奇家族的官邸,始建于1560年,直到1581年才完工。这里展出了美第奇家族的私家收藏,是美第奇家族留给世间最为丰富宝贵的财富。

这幅世界名画《维纳斯的诞生》是Sandro Botticelli 桑德罗.波提切利的作品。桑德罗.波提切利是美第奇家族最宠爱的画师。可惜我没有拍到他的另一幅作品《春天》,更遗憾的是匆匆中没有拍到达芬奇和米开朗基罗以及拉斐尔的油画,留下了遗憾,也留下了歉意。

面对目不暇接的雕塑和油画,我们只能从外观上感受它的气势、宏伟、艳丽和震撼,无法深层次地体会这些作品背后的真正含义,或许要熟读圣经或者通晓欧洲史才能了解它们背后的故事,所以,我们只能在此感受文艺复兴时期的气息,只能当做是对文艺复兴时期作品的一次启蒙教育,可是,谁又能说,这种启蒙教育是没有意义的呢?

在旅游的途中看展览是最累的活,走到这里,我的双腿几乎抬不起来了,像是灌满了铅,脚底板已经麻木了,真想坐下来休息一下啊!可是,来一次不容易,总想多看看,恶补一下残缺的知识。

这次的佛罗伦萨之行,在高高的米开朗基罗广场上,在夕阳西下的时候,让我见证了一个浪漫的婚礼。当这一对璧人从我身边走过,看着他们如同表演般的亲吻,看着他们幸福的对望,那一刻全场的人,为他们响起了雷鸣般的掌声,然而,这一切却是那么真实地、没有一点预兆地发生在我的身边。在此,祝福他们幸福美满!

之所以要爬到位于阿诺河南岸的米开朗基罗广场,是因为这里是俯瞰和拍摄佛罗伦萨全城美景的绝佳位置,尽管我没有了三脚架,我也不能让这次之行再留下遗憾。

那么,此时,在华灯初起的时候,你再看看圣母百花大教堂,再看看市政广场,再看看老桥,是不是比白天要美丽许多?从这些美丽的景色中,你是否已找到翡冷翠的色调?

原来这是一座比翡翠更无价的艺术名城。

 

                                                      2015.1.20  16:56  于东莞

 

音乐:《the winding path》kevin kern

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