加载中…
个人资料
该亚传媒
该亚传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,822
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穹顶之下的游戏女主播泡沫

(2015-03-09 11:25:17)
标签:

股票

娱乐

文化

it

情感

穹顶之下的游戏女主播泡沫,互联网的一些事

  在今天YY发布财报宣布今年将用7亿投向游戏直播业务这条新闻发布后,有朋友问我如何看待这个新闻,一开始我是拒绝评论的,不过后来想了想,确实这是一件很有趣的事情。

  如果让我来解读YY的战略,主要分三大块,其实我对其未来的前景一定程度上是报以悲观态度的,简单明了的用三段话来分析。

  1)如此重金砸下去,但未来会存在潜在的版权风险。现在的直播基本上就是LOL和DotA。英雄联盟的占比很高,很多平台上都超过了一半。如果哪天腾讯也做,这些直播平台将要怎么办?要知道Roit Games公司90%以上的股份都归属于腾讯。现在这版权问题,不好界定。腾讯一旦进军游戏直播领域,或许在海外不会干涉英雄联盟的版权问题,但在国内按照过往的经验,腾讯势必要祭出大旗对直播平台进行封杀。

  2)游戏直播虽然是一个很大的市场,现在的一个问题就是,上面的主播在挣钱,但平台却一直在亏损,这不是一个很好的生态。游戏直播玩的是粉丝经济,主播对平台的依赖性并不是很强,不然也不会一再陷入“天价代言主播的漩涡之中”。

  3)内容高度同质化,市场的竞争基本上是恶性竞争,很容易陷入泥潭中。现在的直播平台在内容上已经完全不是比拼内容和创意,而是直接在通过资本比拼资本。砸钱签主播吸引流量,然后再融资签更多的主播,陷入恶性循环中。

  “其实所有人都知道,这个价格虚高,但没有办法,大部分平台目前只能先亏着,然后去抢夺资源,期望把竞争对手耗死,拥有更多的资源就意味着拥有更大的赚钱机会。”

  也是基于以上三方面原因,我对大热的游戏直播网站秉持于怀疑态度,大把的钱烧完,但如何商业化方面仍然还是未知之数。要知道拥有10亿活跃用户并且有Google大量免费流量导入的YouTube至今还没有盈利,去年YouTube的收入达到了40亿美元,但仍然处在亏损状态。很难想明白,国内的游戏直播网站未来如何实现盈利。

  而各大直播平台纷纷砸重金签下主播,不少人甚至高达千万级别,很多人对这个问题也相当困惑,我顺带着也说一下吧。

  一个主播的衡量价值其实很简单,就是看该主播直播时候的同时在线人数,这个是一个很直观的数据。影响力有时往往很空洞,平台本身的数据却足以说明一切。

  至于说,为什么游戏主播会有这样的机遇?在我看来主要有三方面原因。

  1.亚马逊收购Twitch,收购金额就超过10亿美金,这引起了国内游戏直播热潮。这个是市场大环境,资本在背后推动。游戏直播网站都搭建起来了,必然就是到了拼内容的时候,市场上出色的主播就那么一些人。大家都在抢,自然价格就提升上来了。

  2.国内YY这种之前的女主播模式,已经证明做直播是可以挣钱,并且是能挣大钱的。很多之前找不到出路的网站,仿佛一下看到了曙光。游戏直播用户群定位精准,都是玩家群体,但平台依靠的是粉丝经济。粉丝都是跟着人走的,人的价格就提升上来了。其实主要还是恶性竞争所致,就如当年的打车软件一样,恶性补贴,根本停不下来。

  3.游戏主播本来别人就一直很挣钱,以前年收入上千万并不是什么难事。像之前的DotA解说海涛,通过引流淘宝店变现一年流水就有2000多万。一个平台想拉拢这么一批人,不花大价钱那是不可能的。要知道别人本身就是平台。

  写在最后面想说的一件事情是,站在金字塔顶的主播只能是一个网站的招牌而言,即使你有再多,也无法帮助你在这个激烈竞争的市场形成自身独特的影响力。

  游戏直播网站应该好好去学习一下网络文学网站起点中文网的做法。起点成立至今仍然稳坐网络文学头把交椅,在这个平台上并不是只有那为数不多的大神,对平台来说更重要的是仍然是那群二线写手。是它们让整个网站的内容不断充实,而且这些人当中也许就会诞生出一个新的大神出来。

  花费高价大量签下主播,对网站的发展没有任何益处,接下来的一年里,不如好好想想如何利用这笔资金扶持更多的草根,在内容上形成差异化和壁垒。一味的恶性竞争,对市场并没有任何好处。

穹顶之下的游戏女主播泡沫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有