加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,165,699
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何释放你生命中深埋的愤怒?

(2015-11-01 07:44:43)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 情绪管理

这个方法可以帮助你更舒服地与自身自然的愤怒感和攻击性和平共处,帮助你更顺利地慢慢向这些赋予生命力的力量打开自己,超越情感障碍。

1、把那些让你愤怒的最重要的事情列成一份清单:要回溯你的整个生命历程。只是深入地做这件事本身就是一项非常棒的自我觉察练习!这份清单应该包括,当你还是一个孩子的时候,有哪些对待你的方式让你因为很受伤而生气甚至暴怒?某些人是否让你感到内疚、羞愧或害怕?你是否经历过性侵犯或身体上的虐待,或者遭受到情感暴力,例如吼叫和威胁?

2、头脑中带着这些童年的伤痛和其他痛苦的人生事件,在任意一天,挑选出其中的一两件事情深入下去。用你的拳头,或是球棒、网球拍一类的东西,站在你的床前,沙发或是一堆枕头也可以。举起你的拳头或是手中的工具,一直举到脑后,拉伸你的肩膀,打开你的胸腔。然后,向下捶打——带着你的情绪,使劲打!

如果你在心理上受到了严重的抑制,那么或许有那么一阵子,甚至可能是几个星期,你时不常地会感觉不到愤怒,这是你的情感障碍所带来的麻木行为造成的。这没关系!继续做,最终你的感觉会开始流动起来。

一般每次击打50-100次。

如果你周围的环境让你可以自由地发出声音,随着你的捶击,发出“啊”的声音。这非常之重要,因为自由地发声会打开我们的呼吸,并允许我们的能量流动——让我们触碰到自己的情感。

之后,当你越来越深入地做这个练习,你可以开始喊出来或是尖叫,大声说出你的感受。像“去你妈的!”“我气死了!”“我恨你!”“看你都对我做了什么!”之类的话可能会自然而然地脱口而出,但你要自由地用你自己的方式表达!

如果因为环境问题,你不能喊出声,那就大声地放一些音乐(我用的是摇滚乐),然后把脸闷在枕头里喊。这样就可以有效地掩饰声音,好保护你的隐私。

3、并不是像在那些电影里一样,我们在一次大爆发中表达了愤怒,愤怒就永远地消失了!因为,由于童年的条件作用,我们被深深地压抑和阻碍了,我们的一生中都潜藏着这些感觉,它们有待我们去激活、确认和表达要把“愤怒练习”作为一种系统化的经常性释放自己的过程。

我的建议是,当你准备好,下定决心敞开你自己,解放出所有的活力时——包括你的爱与快乐的感觉以及性能量——这些生命力因为你积极合理的愤怒被压制了而受到了抑制,你可以一周做三到四次这个练习。当然了,当你因为一些日常生活里在亲密关系中或工作中的事件而感到压力重重并且很生气时,你也可以把它作为情感“急救包”来使用。

如果你觉得太害怕、太愧疚而无法开始,或者你遇到了阻力,在练习的过程中感觉卡住了,请确保向一位有经验、有技术的心理咨询师寻求必要的支持,从而继续沿着这条自由之路走下去。

去吧,为了你自己!你会发现你越是解放和表达了你那些确实存在的、可以自我确认的愤怒——随着时间,一个问题接着一个问题,一层又一层——你就越会感到平静自信,快乐自由。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有